Facas para ostras: essenciais para os amantes desta iguaria
Descascar ostras com uma faca de cozinha normal não só é perigoso, como também é provável que se danifique a carne da ostra ou que partes da concha entram na ostra. Além disso, se utilizasse as suas facas de cozinha normais, poderia danificá-las.
Escolher uma faca para ostras
A forma de uma boa faca para ostras evita que a carne da ostra seja danificada e que entrem pedaços de concha na carne. Com uma boa faca para ostras, descascar ostras é muito fácil. A faca tem uma lâmina curta e grossa com uma ponta que permite efetuar movimentos de arranque. Alguns modelos possuem uma barreira protetora entre o cabo e a lâmina para manter os dedos seguros. Esta caraterística também impede que a faca penetre demasiado no interior da concha.
Facas para ostras francesas, japonesas ou americanas
Encontrará diferentes tipos de facas para ostras disponíveis, incluindo facas para ostras francesas, americanas e japonesas. Cada tipo tem o seu próprio estilo e funcionalidade. A faca de ostra japonesa, também chamada hõchõ, é feita de aço inoxidável ou aço-carbono de alta qualidade e é conhecida pela sua lâmina afiada. Uma faca de ostra americana é muito resistente e uma faca de ostra francesa tem um design mais elegante. Quando se compra uma faca para ostras, é bom saber que tipo de faca para ostras lhe convém.
Como se utiliza uma faca para ostras?
Descascar ostras requer alguma prática e cuidado. É importante tomar precauções de segurança, como a proteção das mãos e a utilização de luvas resistentes aos cortes. Se é principiante na extração de ostras, pode encontrar uma explicação detalhada aqui.
Utilizar uma faca para ostras em segurança
Quando escorregamos ao abrir uma ostra, podemos definitivamente magoar-nos. Para se proteger de ferimentos, recomendamos uma luva para ostras, também designada por luvas resistentes aos cortes. Estas luvas de segurança são feitas de pequenos anéis de metal para evitar que o fio afiado da faca atinja a sua pele.
A ponta de uma faca para ostras é mais romba do que afiada. O objetivo é evitar lesões, uma vez que a ponta é inserida na dobradiça da ostra e pode escorregar. Por vezes, as facas para ostras têm um cabo protetor que impede que a mão atinja acidentalmente a lâmina.