Facas para tomates: cortam facilmente a pele dura
O termo "faca para tomates" é bastante evidente. As facas para tomates são concebidas especificamente para cortar os tomates em fatias bonitas e uniformes. A faca também pode ser utilizada para outras frutas e legumes.
Como escolher a melhor faca para tomates
Uma faca para tomates é uma faca com uma lâmina de 12 a 15 cm de comprimento. A lâmina é serrilhada para cortar facilmente a pele dura de um tomate sem ter de aplicar demasiada pressão. Deste modo, nunca se danifica o tomate. O comprimento da lâmina fornece-lhe o controlo suficiente para cortar um tomate de forma adequada. É claro que também se pode utilizar uma faca de fio liso para cortar um tomate. No entanto, isso só funciona se a faca estiver bem afiada. No entanto, a maioria das facas de cozinha que utiliza regularmente não são assim tão afiadas. Uma faca para tomates serrilhada é mais eficaz para cortar tomates.
A ponta bifurcada
Muitas facas para tomates têm uma pequena ponta bifurcada para pegar as fatias de tomate. Também se pode utilizar para retirar as sementes.
Como manter a sua faca para tomates
Se cuidar bem da sua faca para tomates, ela durará uma vida inteira. Recomendamos sempre que lave as suas facas de cozinha à mão. O calor e os detergentes agressivos da máquina de lavar louça danificam a sua faca para tomates, o que seria uma pena.
Mantenha a sua faca livre de ácidos
É preferível limpar a faca imediatamente após a utilização. Desta forma, evita-se que a humidade e os ácidos afetem a lâmina. A faca deve estar completamente seca antes de a guardar.
Afiar uma faca para tomates
Tenha em atenção que afiar uma lâmina com fio liso é mais fácil do que afiar uma lâmina serrilhada. No entanto, afiar uma lâmina serrilhada está longe de ser impossível. Pode utilizar um aço de afiar ou um afiador de facas com a opção de afiar lâminas serrilhadas. Adicionalmente, existem também ferramentas especiais para afiar uma lâmina serrilhada.