Facas para desossar: para retirar os ossos da carne
Uma faca para desossar pode ser muito parecida com uma faca para filetar, mas há diferenças. As facas de desossar são utilizadas para retirar a carne dos ossos. Além disso, pode utilizar esta faca para remover tendões ou gordura. Estas facas têm uma lâmina forte e afiada.
Características das facas para desossar: a lâmina
A lâmina de uma faca para desossar tem um comprimento de 10 a 19,5 cm. O tamanho necessário depende do tipo de carne que costuma cozinhar. Estas lâminas são muito finas e flexíveis, permitindo-lhe retirar com precisão a carne dos ossos. A lâmina tem uma espinha reta, um fio liso e uma ponta afiada.
Como escolher a melhor faca para desossar
Em primeiro lugar, considere para que pretende utilizar a faca: quer cortar pedaços maiores de carne, ou antes um pedaço mais pequeno de carne com precisão? Para a primeira, utiliza-se uma lâmina rígida, enquanto a precisão requer uma lâmina mais flexível.
Uma faca para desossar pode ser muito semelhante a uma faca para filetar, no entanto, existem algumas diferenças. Por exemplo, uma faca para filetar é mais frequentemente utilizada para peixes delicados e uma faca para desossar é mais geralmente utilizada para pedaços de carne dura. É por isso que a maioria das facas de desossar são menos flexíveis do que as facas para filetar. A forma da lâmina também pode diferir entre as facas para filetar e as facas para desossar. A maioria das facas para desossar tem uma lâmina ligeiramente curva.
Mais diferenças entre uma faca para desossar e uma faca para filetar
Como manter a sua faca para desossar
É importante manter a faca de desossar sempre afiada e em bom estado de conservação. Isto assegura que a sua faca para desossar pode cortar facilmente grandes pedaços de carne. Lembre-se sempre de lavar a faca à mão após cada utilização. Utilize um detergente suave e uma esponja macia para a limpeza. A faca deve estar completamente seca antes de a guardar.
Recomendamos sempre que lave as suas facas de cozinha à mão. O calor e os detergentes agressivos da máquina de lavar louça podem danificar a sua faca para desossar.
Afiar uma faca para desossar
Aumente a vida útil da sua faca para desossar afiando-a regularmente. A frequência com que é necessário afiar a faca depende da frequência com que a utiliza. Utiliza-a esporadicamente ou diariamente? Como regra geral, recomendamos que a afiação seja efetuada uma vez em cada 3 a 6 meses. Naturalmente, a nitidez da sua lâmina é a principal indicação de quando a deve afiar. Está a tornar-se mais difícil remover tendões e ossos? Nesse caso, é provável que a faca precise de ser afiada.