Facas para filetar: a filetagem da carne ou do peixe será muito fácil!
Com uma faca para filetar, pode filetar peixe e carne. Utiliza-se a faca para retirar a pele do peixe, por exemplo. A faca está relacionada com a faca de desossar. Os nomes também são frequentemente utilizados indistintamente. Com a lâmina fina e flexível, pode cortar peixe (e carne) em filetes sem os danificar. Além disso, graças à lâmina fina, tem um grande controlo sobre a faca.
Uma boa faca para filetar
Quando existem tantas facas de filetagem diferentes, como é que se sabe a que é que se deve prestar atenção? Dica: preste muita atenção ao comprimento da lâmina.
Uma boa faca de filetagem tem entre 15 e 20 cm de comprimento. Uma lâmina demasiado curta dificultará a filetagem de grandes pedaços de carne ou peixe. Nunca escolha uma lâmina curta, pois irá arrepender-se. Uma faca bem afiada deixa-o com fatias finas e bonitas e não rasga o peixe (ou a carne), danificando-o à medida que o vai cortando em filetes.
O comprimento e a nitidez da lâmina são os únicos aspetos a que deve prestar atenção?
Facas para filetar: as outras qualidades
Não, é preciso prestar atenção a mais qualidades de uma faca para filetar quando se está prestes a comprar uma. A vida útil da faca de filetagem é determinada pelo material de que é feita. O aço mais utilizado para as facas para filetar é o aço inoxidável. As facas feitas de aço inoxidável duram uma vida inteira porque não se forma corrosão, o que resulta numa lâmina que mantém a sua nitidez durante mais tempo.
Para além do material, é também uma boa ideia considerar a flexibilidade da faca. Uma lâmina flexível permite-lhe filetar peixe e carne de forma rápida e fácil, porque pode mover-se ao longo da estrutura do ingrediente. No entanto, trata-se de uma questão de preferência pessoal. Algumas pessoas preferem uma faca para filetar flexível, outras optam por uma lâmina um pouco mais sólida.
Tal como todas as outras facas, uma faca para filetar tem de se sentir bem na mão e o cabo deve ser suficientemente aderente. O resultado é uma faca que pode ser utilizada com segurança e que não causa cansaço nas mãos durante a preparação dos alimentos.
Vida útil mais longa graças a uma manutenção adequada
Pode prolongar a vida útil da sua faca fazendo uma manutenção regular. Isto significa que afia frequentemente a lâmina com uma pedra de afiar, um sistema de afiação ou um aço de afiar e que a limpa cuidadosamente após a utilização. Não se esqueça de secar corretamente a faca e de a guardar num local seco, para evitar a ferrugem.