Faca utilitária: verdadeiros polivalentes
Devido à sua forma redonda, pode utilizar a faca utilitária para picar ervas finamente, cortar legumes em formas ou mesmo para limpar carne. É claro que existem outras facas para estas tarefas que funcionam um pouco melhor. Mas, muitas vezes, essas facas só podem fazer isso, enquanto que a faca utilitária pode ser utilizada para quase tudo.
Características de uma faca utilitária
Utiliza-se a faca para quase todas as tarefas na cozinha. Em termos de tamanho, uma faca utilitária é mais pequena do que uma faca de chef, mas maior do que uma faca de aparar. A lâmina tem, em média, 15 cm, é reta e reforçada com uma ponta afiada. Como tal, pode utilizá-la para cortar ingredientes, mas também para descascar frutas e legumes.v A lâmina é feita de aço inoxidável, aço-carbono ou uma combinação de ambos. O aço inoxidável não necessita de manutenção, ao passo que o aço-carbono pode ser afiado até ficar afiado como uma navalha. Os materiais perfeitos para um polivalente na cozinha. O cabo de uma faca utilitária destaca-se. Foi concebido para que se sinta bem na mão, mesmo quando completamente encharcado em sumos de frutas e vegetais.
Como escolher a melhor faca utilitária
Apesar de se chamar "faca utilitária", é importante saber para que pode utilizar esta faca. Pode utilizar a faca para cortar, picar e descascar. Para que é que vai utilizar esta faca prática?
Lâmina
A lâmina varia de 15 a 20 cm de comprimento. Escolha o comprimento necessário para a tarefa em causa. Uma lâmina demasiado comprida é impraticável quando se trabalha em tarefas de pequena precisão e, com uma lâmina demasiado curta, sente-se sempre que pede mais lâmina. A forma da lâmina pode variar, como uma lâmina estreita para tarefas de corte preciso ou uma lâmina mais larga para tarefas de picar.
Compacto
Devido ao seu tamanho compacto e carácter versátil, é sempre bom ter uma faca utilitária à mão. Não é necessário trocar de lâminas quando se prepara uma refeição, o que poupa tempo e esforço.
Facas utilitárias: alternar entre facas
Não lhe apetece estar sempre a mudar de faca quando prepara uma refeição? Uma faca utilitária é a solução perfeita. Pode não ser tão perfeita para tarefas individuais, como uma faca para tomate, uma faca para trinchar ou uma faca de descascar, mas permite-lhe continuar a trabalhar.
Manutenção
Para uma manutenção adequada do seu canivete, é fundamental limpá-lo corretamente após a utilização, utilizando um sabão suave. Para além da limpeza, deve também afiar regularmente a sua faca utilitária. A frequência com que deve afiar a sua faca depende da frequência com que a utiliza.