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Facas para tornear: práticas para tarefas de precisão na cozinha

Imagine: está na cozinha a preparar uma comida deliciosa, mas também quer que ela tenha um bom aspeto quando a apresentar. Nesse caso, pegue na sua faca para tornear. Quer esteja a virar uma courgette ou a remover a parte de trás de uma cenoura, a faca para tornear é a escolha certa. A forma curva da lâmina também faz dela a faca perfeita para trabalhos de descascar. Com uma boa faca para tornear, pode trabalhar muito mais rápido!

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O que é uma faca para tornear?

Uma faca para tornear é uma faca de cozinha pequena com uma lâmina curva, geralmente com um comprimento de lâmina de 6 a 11 cm. A lâmina é curva, o que facilita descascar frutos redondos ou esculpir decorações deslumbrantes em legumes. Pode haver alguma confusão em torno do termo faca para tornear. É muitas vezes confundida com uma faca de descascar ou uma faca de aparar. No entanto, estas têm formas de lâmina diferentes.

Como escolher a melhor faca para tornear

Graças ao seu pequeno tamanho, uma faca para tornear é muito útil para trabalhos de precisão, uma vez que se tem um bom controlo da faca e se pode deslocá-la facilmente.

A forma única e curva desta faca significa que é ótima para descascar, moldar e movimentos de corte difíceis. Ao escolher uma faca para tornear, preste muita atenção ao facto de a lâmina ter a forma e o tamanho certos para o trabalho que pretende fazer com ela.

As lâminas são feitas de aço inoxidável ou aço-carbono. Embora o aço-carbono exija um pouco mais de manutenção, é mais duro e pode atingir um nível de afiação mais elevado.

Seja qual for a sua escolha: reserve algum tempo para comparar diferentes facas antes de fazer uma decisão.

Como manter a sua faca para tornear

Para manter a sua faca de tornear em ótimas condições, é importante cuidar bem dela. Pode fazê-lo limpando a faca à mão diretamente após a utilização. Isto evitará que os resíduos de alimentos fiquem presos na lâmina e "mordam" o aço. A faca deve estar completamente seca antes de a guardar.

Lave as suas facas à mão

Recomendamos sempre que lave as suas facas de cozinha à mão, utilizando sabão suave e uma esponja macia. O calor e os detergentes agressivos da máquina de lavar louça podem danificar a sua faca de tornear.

Afiar a faca para tornear

A lâmina de uma faca de tornear é curvada, pelo que é necessário ter isso em conta ao afiar a faca. Felizmente, existem algumas ferramentas úteis que o podem ajudar nesta tarefa. Pode afiar uma faca para tornear de três formas diferentes: com uma pedra de amolar (pode ser complicado com uma lâmina curva), com um aço de afiar ou com um sistema de afiação que possa lidar com facas curvas. A frequência com que é necessário afiar a faca depende da frequência com que a utiliza. Como regra geral, recomendamos que a afiação seja efetuada uma vez em cada 3 a 6 meses. Naturalmente, a nitidez da sua lâmina é a principal indicação de quando a deve afiar. É necessário mais esforço para cortar os ingredientes? Nesse caso, é provável que a faca precise de ser afiada.

Perguntas mais frequentes sobre facas para tornear