Kai Shun santoku
A santoku é uma faca tradicional japonesa e é comparável a uma faca de chef europeia; utiliza-se para os mesmos ingredientes. A palavra santoku significa: três virtudes. Ele pode ser utilizado para cortar, esmagar e colher carne, peixe e legumes.
Características do Kai Shun santokus
Faca Kai santoku: forma da lâmina
Um santoku reconhece-se pela sua lâmina alta, em que a espinha da lâmina apenas se afunila em direção à ponta no final da lâmina. Alguns dos santokus de Kai apresentam ranhuras na lâmina ou um acabamento martelado Tsuchime. Este acabamento tem um ótimo aspeto e é também prático, uma vez que os ingredientes têm menos probabilidades de se colarem à lâmina.
O fio da faca e a técnica de corte
O bordo reto da santoku presta-se muito bem à técnica de corte por pressão. Para o efeito, utiliza-se uma pinça de aperto. Esta é uma técnica em que se prende o início da lâmina entre o polegar e o indicador. Uma vez que se segura a lâmina junto ao cabo, tem-se um grande controlo sobre o que se está a cortar. Corta-se com um movimento diagonal de trás para cima e de baixo para a frente. Após cada corte, levanta-se a lâmina e volta-se a colocá-la na posição inicial. Pratique esta técnica para se tornar um profissional! É uma das técnicas de corte mais eficientes. Saiba mais sobre como utilizar uma faca de cozinha santoku aqui.