Visão geral de todos os tipos de facas de cozinha: que faca de cozinha deve utilizar para que tarefa?
Com dezenas de tipos de facas de cozinha, por vezes pode ser um pouco confuso saber que faca deve ser utilizada para que tarefa. Por exemplo, para que serve uma Nakiri? E para que é que se usa uma faca de aparar? Para responder a esta pergunta, fizemos um resumo dos tipos mais importantes de facas de cozinha. Para cada faca, explicaremos brevemente qual o papel que pode desempenhar na cozinha e como é essencial para o seu equipamento de cozinha.
Faca de chef
Faca para ter?
Absolutamente indispensável
Sobre esta faca
A faca mais importante da cozinha. É a que mais se usa. Legumes, carne, ervas aromáticas: a faca do chef pode fazer tudo.
Santoku
Faca para ter?
É bom ter por perto
Sobre este tipo de faca
A faca do chef japonesa é famosa devido ao movimento de balanço que faz quando a utiliza. Pode substituir a faca de chef europeia, consoante as suas preferências.
Faca para pão
Faca para ter
Absolutamente indispensável
Sobre este tipo de faca
É óbvio que a faca para pão é utilizada para cortar rapidamente um pedaço de pão. Mas também para outros produtos duros como a abóbora, o melão e o aipo.
Faca de filetar
Faca para ter?
Indispensável quando se gosta de preparar peixe
Sobre este tipo de faca
Na verdade, só se pode filetar corretamente um pedaço de peixe com uma faca de filetar. Prepara peixe com frequência? Se o faz, é muito prático ter uma destas facas.
Faca de trinchar
Faca para ter?
Incrivelmente prática quando se gosta de preparar grandes pedaços de carne.
Sobre este tipo de faca
Uma faca de trinchar é longa e estreita para garantir que pode cortar facilmente belos pedaços de carne assada ou outros pedaços de carne de uma só vez. Perfeita quando está preparada, mas também quando ainda tem de a preparar.
Cutelo
Faca para ter?
É bom ter por perto.
Só quando se divide grandes pedaços de carne com ossos.
Um cutelo é um tipo de machado de mão. Utiliza-se para dividir grandes pedaços de carne com osso. Não para cortar o osso, mas apenas para desmontar as articulações e as costelas.
Faca de descascar
Faca para ter?
Divertido de ter por perto
Muito prática para descascar legumes e fruta.
Talvez não se surpreenda com o facto de utilizar uma faca de descascar para, sim, descascar! Também o pode fazer com outras facas, mas uma faca de descascar e o seu fio reto funcionam um pouco melhor. Por vezes, esta faca é também designada por “faca de legumes”.
Facas para legumes
Faca para ter?
Divertido de ter por perto.
**Incrivelmente prática para descascar legumes e fruta.
Utiliza-se uma faca de legumes para limpar e descascar legumes. Ligeiramente semelhante às facas de descascar e de aparar.
Faca de desossar
Faca para ter?
Prático quando se dividem grandes pedaços de carne.
Sobre este tipo de faca
Utiliza-se uma faca de desossar quando se limpa a carne.
Faca de manteiga
Faca para ter?
Belo trunfo para a mesa do pequeno-almoço.
Sobre este tipo de faca
O pequeno-almoço não está completo sem uma boa faca para manteiga. Como o nome já sugere, esta faca é utilizada para barrar a manteiga.
Faca de aparar
Faca para ter?
Será sempre útil.
Sobre este tipo de faca
A faca de aparar é uma faca polivalente que se utiliza para diferentes pequenos trabalhos de corte na cozinha.
Faca para tomate
Faca para ter?
Prático quando não se gosta de afiar as facas.
Sobre este tipo de faca
Utiliza-se a faca de tomate para cortar tomates. As serrilhas tornam o corte fácil, embora uma faca afiada também sirva para o efeito.
Faca de tornear
Faca para ter?
Absolutamente indispensável.
Sobre este tipo de faca
A faca de tornear é provavelmente a faca de cozinha mais subestimada. É talvez a melhor faca para descascar, mas também é ótima para dar forma aos produtos. Pense em cortar pedaços de maçã, cenoura, batatas e outros produtos. Consideramos que é indispensável!
Nakiri
Faca para ter?
Para quem gosta de cortar legumes com precisão.
Sobre este tipo de faca
A faca de legumes japonesa. Excelente para cortar com precisão juliana e brunoise. Perfeita para movimentos para cima e para baixo.
Yanagiba
Faca para ter?
Especialmente quando se gosta de fazer sushi.
Sobre este tipo de faca
A Katana para a cozinha: perfeita para o sushi! Utiliza-se para cortar sashimi e nigari, mas também carpaccio! Com uma moagem unilateral.
Faca de presunto
Faca para ter?
Prática quando se gosta de cortar grandes pedaços de carne em pedaços finos.
Sobre este tipo de faca
Com uma faca de presunto, pode cortar grandes pedaços de carne em pedaços muito finos. Pense em presunto, presuntos secos e carpaccio. Semelhante a uma Yanagiba europeia.
Faca de salmão
Faca para ter
Prático para quem gosta de salmão.
Sobre este tipo de faca
Com uma faca para salmão, pode cortar o salmão fumado em belas fatias finas. A lâmina é estreita, fina e flexível. Assim, é possível cortar fatias finas.
Faca utilitária
Faca para ter?
Prático quando se acha uma faca de chef demasiado grande
Sobre este tipo de faca
A faca utilitária é o irmão mais novo da faca do chef, mas é maior do que uma faca de aparar. Prática para qualquer tarefa em que a faca do chef seja demasiado grande.