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Tipos de aço para facas de cozinha

Ao comprar uma faca, recomendamos que se familiarize com os tipos de aço disponíveis e que escolha um que corresponda às suas expectativas em relação a uma faca. Fizemos um resumo dos tipos de aço mais comuns utilizados nas facas de cozinha.

Aogami (Aço de papel azul)

Tomado literalmente, Aogami significa "papel azul" em japonês. O seu nome deve-se à embalagem em que o fabricante Hitachi entrega o aço. Trata-se de uma versão do aço de papel branco, um tipo de aço muito puro obtido a partir de areias fluviais ricas em ferro, apenas com carbono como liga. O aço de papel branco é semelhante ao aço Tamahagene tradicional que foi/é utilizado para criar espadas japonesas.

O aço de papel azul é o aço de papel branco com a adição de pequenas quantidades de crómio e tungsténio. Pode tornar o aço um pouco menos tradicional, mas melhora as qualidades. O aço de papel azul é mais resistente à corrosão e à lascagem do que o aço de papel branco, embora não seja certamente um tipo de aço inoxidável.

Existem três gradações de aço de papel azul: #2, #1 e Super. Para as facas Eden Kanso Aogami é utilizado o 'número 2' com 1,2% de carbono. Isto deixa-o com uma faca dura (62-63 HRC) que pode ser extremamente afiada, mas que também é muito sólida.

Veja todas as facas de cozinha em aço da Aogami aqui

Eden Aogame Kiritsuke com Blue Paper Steel
Sakai Takayuki Blue Paper Super kengata

AUS-10

O aço AUS-10 é fabricado na cidade japonesa de Tokai, pela Aichi Steel. É um aço inoxidável porque lhe foram adicionados crómio, molibdénio e vanádio. Assim, o aço é inoxidável e resistente ao desgaste. Com uma dureza de 60 HRC, é um tipo de aço inoxidável extremamente sólido com um elevado teor de carbono de cerca de 1,05. No entanto, não se parte facilmente graças à adição de elementos como o níquel, o manganês e o silício. Em comparação com outros tipos de aço duro, pode afiar facilmente o AUS-10.

Veja todas as facas de cozinha em aço AUS-10 aqui

X50CrMoV15

O X50CrMoV15 é o tipo de aço inoxidável mais utilizado para facas de cozinha, entre outros, pelos fabricantes alemães. Trata-se de um bom tipo de aço para um público muito vasto. A resistência à corrosão é muito boa e as qualidades de corte são ótimas.

Ótimo para uso familiar e profissional, onde nem toda a gente manuseia as facas com o mesmo cuidado. Para sua informação: X significa inoxidável, 50 significa 0,50% de carbono e 15 significa 15% de crómio. Esta adição de crómio torna o aço inoxidável. Além disso, o aço contém pequenas quantidades de molibdénio (Mo) e vanádio (V) para melhorar a estrutura do grão e a resistência ao desgaste.

Veja todas as facas de cozinha com aço x50crmov15 aqui

Facas de cozinha Wüsthof com aço X50CrMoV15
Facas de cozinha Wüsthof com aço X50CrMoV15
Facas de cozinha Due Cigni com aço X50CrMoV15
Facas de cozinha Due Cigni com aço X50CrMoV15

1.4116

1.4116 é um tipo de aço inoxidável com um elevado teor de carbono. Este tipo de aço é, entre outros, utilizado nos famosos canivetes suíços e é, em termos de qualidades, quase idêntico ao aço x50crmov15. Excelente resistência à corrosão, mantém a sua nitidez durante muito tempo e é fácil de afiar.

Veja todas as facas de cozinha com aço 1.4116 aqui

VG10

O VG10 é um tipo de aço inoxidável com uma elevada percentagem de carbono. Pelo menos para um tipo de aço inoxidável. O VG10 contém 1% de carbono. Como tal, o VG10 é mais duro do que a maioria dos tipos de aço inoxidável. As qualidades de corte são muito boas e é fácil de afiar.

A resistência à corrosão é, em geral, boa. O aço VG10 é, no entanto, mais sensível à corrosão em poços do que os tipos de aço com menor teor de carbono. No momento em que encontrar um grão de ferrugem, tem de o polir/desbastar, para evitar que a corrosão se propague. A afiação regular do fio evita a corrosão que pode levar a lascas. Nunca coloque facas de aço VG10 na máquina de lavar louça e nunca as deixe repousar molhadas na pia. Os tipos de aço mais macios são um pouco mais tolerantes a este respeito.

O aço VG10 é quase sempre laminado entre duas camadas de aço mais macio e mais resistente à corrosão. Isto aumenta a resistência à corrosão e simplifica o processo de produção. Por vezes são utilizadas apenas camadas de aço inoxidável, o que resulta numa lâmina de 3 camadas, e por vezes são utilizadas 16 ou 32 camadas de damasco, o que resulta numa lâmina de 33 ou 65 camadas. O fabricante do aço VG10 é a Hitachi, mas muitas vezes é utilizado o nome da fábrica Takefu, que comercializa o aço já laminado.

Outro nome para o aço VG10 é “V-Gold 10”. Por vezes, é também utilizada a designação “Cobalt Steel”, mas esta pode também referir-se a outro tipo de aço que contém cobalto. Para além do VG10, existe também o VG-MAX. O VG MAX é otimizado ainda mais com um teor mais elevado de crómio e vanádio.

Veja todas as facas de cozinha em aço VG10 aqui

Eden Sugoi
Facas de cozinha Eden Sugoi com aço VG10
Tojiro Shippu 63
Facas de cozinha Tojiro Shippu com aço VG10

Cromova 18

Cromova é o nome que a Global utiliza para o aço inoxidável que utiliza. O aço é composto por 0,8% de carbono e pela adição de crómio, molibdénio e vanádio. O aço Cromova tem uma estrutura de grão fino e pode ser afiado extremamente nítido. Combina boas qualidades de corte com resistência à corrosão.

Friodur

O aço Friodur é um tipo de aço inoxidável que é maioritariamente utilizado pela J.A. Henckels Conhecido das [facas de cozinha Zwilling]. O aspeto notável deste tipo de aço é o tratamento térmico a que o aço é submetido. Primeiro, o aço é aquecido e depois arrefecido. É assim que basicamente todas as facas são endurecidas. No entanto, com o aço Friodur, o conjunto é arrefecido até -70°C. Como tal, a faca é ainda mais dura e resistente à corrosão.

Veja todas as facas de cozinha com aço Friodur aqui

440A e 440C

O aço 440 é um tipo de aço inoxidável que conserva bem a sua nitidez e é também resistente à corrosão. No caso do aço 440A, a ênfase é colocada na resistência à corrosão. Enquanto o 440C, em comparação, se concentra na dureza. Com o tratamento térmico correto, é possível transformar o 440C no tipo de aço mais duro, mais forte e mais resistente ao desgaste alguma vez produzido.

O 440C e o 440A são basicamente os mesmos tipos de aço. A diferença é a percentagem de carbono. O 440A tem uma percentagem de carbono entre 0,60% e 0,75%. O 440C tem um teor de carbono mais elevado, entre 0,95% e 1,2%.

Veja todas as facas de cozinha com aço 440C e 440A aqui

Sandvik 12C27 e 14C28N

A Sandvik é um produtor de diferentes tipos de aço inoxidável. O tipo de aço mais conhecido é o 12C27. Este tipo de aço é utilizado nas populares facas Morakniv, mas também a Opinel, a Laguiole e a Aubrac utilizam este tipo de aço há vários anos. Tudo porque este tipo de aço é fácil de modificar e conserva bem a sua nitidez. Não é o tipo de aço mais duro que existe, o que também facilita a sua afiação.

O aço Sandvik 14C28N pode ser comparado ao aço 12C27, mas contém azoto adicional e um pouco mais de carbono. Como tal, a faca é um pouco mais dura e resistente ao desgaste. Na realidade, quase não se nota esta diferença.

Veja todas as facas de cozinha com aço Sandvik aqui

Xin Cutlery
Facas de cozinha Xin Cutlery com aço Sandvik
Robert Herder K4
Robert Herder K4 com aço-carbono

Aço-carbono em geral

O aço-carbono é um tipo de aço com um teor de carbono de, pelo menos, 0,05% até 2,1% de carbono. No entanto, é frequente vermos que os fabricantes chamam aço carbono a tudo o que não é aço inoxidável. O carbono é o elemento que confere à faca a sua dureza. Todas as outras adições garantem que o aço é mais resistente à corrosão ou mais duro, mas isso é feito à custa da dureza. E, quanto mais dura for a faca, mais fina pode ser afiada, mais afiada se tornará a faca. No entanto, esta dureza é frequentemente acompanhada de uma suscetibilidade à ferrugem e de uma elevada fragilidade. O aço-carbono verdadeiramente bom é, portanto, um equilíbrio perfeito entre um elevado teor de carbono e adições mínimas, como o cobalto, o molibdénio ou o vanádio.

Veja todas as facas de cozinha com aço-carbono

Aço inoxidável em geral

O aço inoxidável, também designado por aço resistente à corrosão, é um nome coletivo para todos os tipos de aço compostos por um máximo de 1,2% de carbono e pelo menos 11% de crómio. Devido à adição de crómio, as probabilidades de ferrugem são reduzidas. Como já foi referido, a adição de crómio afeta a dureza do aço. Para que este tipo de aço possa continuar a ser utilizado em facas, são adicionados elementos como o vanádio, o molibdénio, o titânio, o azoto ou o silício. Assim, o aço é mais duro e mais resistente ao desgaste.

Uma faca de cozinha em aço-carbono e a manutenção incluída não são para todos. É por isso que escolher o aço inoxidável não é uma má escolha. Atualmente, existem tipos de aço inoxidável que são mais duros e mais resistentes ao desgaste do que certos tipos de aço-carbono. As facas de cozinha em aço inoxidável são mais fáceis de manter, mas podem enferrujar. Leia mais sobre o motivo pelo qual o aço inoxidável pode enferrujar aqui.

Veja todas as facas de cozinha em aço inoxidável aqui

Aço de damasco

O aço de damasco não é propriamente um tipo de aço, mas a sua popularidade tem vindo a aumentar e é cada vez mais utilizado em facas de cozinha. O aço de damasco é frequentemente composto por dois tipos de aço diferentes com uma percentagem de carbono diferente. Estes dois tipos de aço são forjados alternadamente. Depois de forjar a lâmina, esta é gravada. Os aços com elevado teor de carbono escurecem. O aço com uma baixa percentagem de carbono mantém-se leve em termos de cor. Fica-se com um contraste agradável, vendo-se claramente todas as camadas. [Leia mais sobre o aço damasco aqui].

Veja todas as facas de aço damasco aqui

Eden Classic Damast
Facas de cozinha Eden Classic Damast com aço de Damasco
Miyabi 5000fcd
Faca de cozinha Miyabi 5000fcd com aço Damasco

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