Tipos de aço para facas de cozinha
Ao comprar uma faca, recomendamos que se familiarize com os tipos de aço disponíveis e que escolha um que corresponda às suas expectativas em relação a uma faca. Fizemos um resumo dos tipos de aço mais comuns utilizados nas facas de cozinha.
Aogami (Aço de papel azul)
Tomado literalmente, Aogami significa "papel azul" em japonês. O seu nome deve-se à embalagem em que o fabricante Hitachi entrega o aço. Trata-se de uma versão do aço de papel branco, um tipo de aço muito puro obtido a partir de areias fluviais ricas em ferro, apenas com carbono como liga. O aço de papel branco é semelhante ao aço Tamahagene tradicional que foi/é utilizado para criar espadas japonesas.
O aço de papel azul é o aço de papel branco com a adição de pequenas quantidades de crómio e tungsténio. Pode tornar o aço um pouco menos tradicional, mas melhora as qualidades. O aço de papel azul é mais resistente à corrosão e à lascagem do que o aço de papel branco, embora não seja certamente um tipo de aço inoxidável.
Existem três gradações de aço de papel azul: #2, #1 e Super. Para as facas Eden Kanso Aogami é utilizado o 'número 2' com 1,2% de carbono. Isto deixa-o com uma faca dura (62-63 HRC) que pode ser extremamente afiada, mas que também é muito sólida.
AUS-10
O aço AUS-10 é fabricado na cidade japonesa de Tokai, pela Aichi Steel. É um aço inoxidável porque lhe foram adicionados crómio, molibdénio e vanádio. Assim, o aço é inoxidável e resistente ao desgaste. Com uma dureza de 60 HRC, é um tipo de aço inoxidável extremamente sólido com um elevado teor de carbono de cerca de 1,05. No entanto, não se parte facilmente graças à adição de elementos como o níquel, o manganês e o silício. Em comparação com outros tipos de aço duro, pode afiar facilmente o AUS-10.
X50CrMoV15
O X50CrMoV15 é o tipo de aço inoxidável mais utilizado para facas de cozinha, entre outros, pelos fabricantes alemães. Trata-se de um bom tipo de aço para um público muito vasto. A resistência à corrosão é muito boa e as qualidades de corte são ótimas.
Ótimo para uso familiar e profissional, onde nem toda a gente manuseia as facas com o mesmo cuidado. Para sua informação: X significa inoxidável, 50 significa 0,50% de carbono e 15 significa 15% de crómio. Esta adição de crómio torna o aço inoxidável. Além disso, o aço contém pequenas quantidades de molibdénio (Mo) e vanádio (V) para melhorar a estrutura do grão e a resistência ao desgaste.
1.4116
1.4116 é um tipo de aço inoxidável com um elevado teor de carbono. Este tipo de aço é, entre outros, utilizado nos famosos canivetes suíços e é, em termos de qualidades, quase idêntico ao aço x50crmov15. Excelente resistência à corrosão, mantém a sua nitidez durante muito tempo e é fácil de afiar.
VG10
O VG10 é um tipo de aço inoxidável com uma elevada percentagem de carbono. Pelo menos para um tipo de aço inoxidável. O VG10 contém 1% de carbono. Como tal, o VG10 é mais duro do que a maioria dos tipos de aço inoxidável. As qualidades de corte são muito boas e é fácil de afiar.
A resistência à corrosão é, em geral, boa. O aço VG10 é, no entanto, mais sensível à corrosão em poços do que os tipos de aço com menor teor de carbono. No momento em que encontrar um grão de ferrugem, tem de o polir/desbastar, para evitar que a corrosão se propague. A afiação regular do fio evita a corrosão que pode levar a lascas. Nunca coloque facas de aço VG10 na máquina de lavar louça e nunca as deixe repousar molhadas na pia. Os tipos de aço mais macios são um pouco mais tolerantes a este respeito.
O aço VG10 é quase sempre laminado entre duas camadas de aço mais macio e mais resistente à corrosão. Isto aumenta a resistência à corrosão e simplifica o processo de produção. Por vezes são utilizadas apenas camadas de aço inoxidável, o que resulta numa lâmina de 3 camadas, e por vezes são utilizadas 16 ou 32 camadas de damasco, o que resulta numa lâmina de 33 ou 65 camadas. O fabricante do aço VG10 é a Hitachi, mas muitas vezes é utilizado o nome da fábrica Takefu, que comercializa o aço já laminado.
Outro nome para o aço VG10 é “V-Gold 10”. Por vezes, é também utilizada a designação “Cobalt Steel”, mas esta pode também referir-se a outro tipo de aço que contém cobalto. Para além do VG10, existe também o VG-MAX. O VG MAX é otimizado ainda mais com um teor mais elevado de crómio e vanádio.
Cromova 18
Cromova é o nome que a Global utiliza para o aço inoxidável que utiliza. O aço é composto por 0,8% de carbono e pela adição de crómio, molibdénio e vanádio. O aço Cromova tem uma estrutura de grão fino e pode ser afiado extremamente nítido. Combina boas qualidades de corte com resistência à corrosão.
Friodur
O aço Friodur é um tipo de aço inoxidável que é maioritariamente utilizado pela J.A. Henckels Conhecido das [facas de cozinha Zwilling]. O aspeto notável deste tipo de aço é o tratamento térmico a que o aço é submetido. Primeiro, o aço é aquecido e depois arrefecido. É assim que basicamente todas as facas são endurecidas. No entanto, com o aço Friodur, o conjunto é arrefecido até -70°C. Como tal, a faca é ainda mais dura e resistente à corrosão.
440A e 440C
O aço 440 é um tipo de aço inoxidável que conserva bem a sua nitidez e é também resistente à corrosão. No caso do aço 440A, a ênfase é colocada na resistência à corrosão. Enquanto o 440C, em comparação, se concentra na dureza. Com o tratamento térmico correto, é possível transformar o 440C no tipo de aço mais duro, mais forte e mais resistente ao desgaste alguma vez produzido.
O 440C e o 440A são basicamente os mesmos tipos de aço. A diferença é a percentagem de carbono. O 440A tem uma percentagem de carbono entre 0,60% e 0,75%. O 440C tem um teor de carbono mais elevado, entre 0,95% e 1,2%.
Sandvik 12C27 e 14C28N
A Sandvik é um produtor de diferentes tipos de aço inoxidável. O tipo de aço mais conhecido é o 12C27. Este tipo de aço é utilizado nas populares facas Morakniv, mas também a Opinel, a Laguiole e a Aubrac utilizam este tipo de aço há vários anos. Tudo porque este tipo de aço é fácil de modificar e conserva bem a sua nitidez. Não é o tipo de aço mais duro que existe, o que também facilita a sua afiação.
O aço Sandvik 14C28N pode ser comparado ao aço 12C27, mas contém azoto adicional e um pouco mais de carbono. Como tal, a faca é um pouco mais dura e resistente ao desgaste. Na realidade, quase não se nota esta diferença.
Aço-carbono em geral
O aço-carbono é um tipo de aço com um teor de carbono de, pelo menos, 0,05% até 2,1% de carbono. No entanto, é frequente vermos que os fabricantes chamam aço carbono a tudo o que não é aço inoxidável. O carbono é o elemento que confere à faca a sua dureza. Todas as outras adições garantem que o aço é mais resistente à corrosão ou mais duro, mas isso é feito à custa da dureza. E, quanto mais dura for a faca, mais fina pode ser afiada, mais afiada se tornará a faca. No entanto, esta dureza é frequentemente acompanhada de uma suscetibilidade à ferrugem e de uma elevada fragilidade. O aço-carbono verdadeiramente bom é, portanto, um equilíbrio perfeito entre um elevado teor de carbono e adições mínimas, como o cobalto, o molibdénio ou o vanádio.
Aço inoxidável em geral
O aço inoxidável, também designado por aço resistente à corrosão, é um nome coletivo para todos os tipos de aço compostos por um máximo de 1,2% de carbono e pelo menos 11% de crómio. Devido à adição de crómio, as probabilidades de ferrugem são reduzidas. Como já foi referido, a adição de crómio afeta a dureza do aço. Para que este tipo de aço possa continuar a ser utilizado em facas, são adicionados elementos como o vanádio, o molibdénio, o titânio, o azoto ou o silício. Assim, o aço é mais duro e mais resistente ao desgaste.
Uma faca de cozinha em aço-carbono e a manutenção incluída não são para todos. É por isso que escolher o aço inoxidável não é uma má escolha. Atualmente, existem tipos de aço inoxidável que são mais duros e mais resistentes ao desgaste do que certos tipos de aço-carbono. As facas de cozinha em aço inoxidável são mais fáceis de manter, mas podem enferrujar. Leia mais sobre o motivo pelo qual o aço inoxidável pode enferrujar aqui.
Aço de damasco
O aço de damasco não é propriamente um tipo de aço, mas a sua popularidade tem vindo a aumentar e é cada vez mais utilizado em facas de cozinha. O aço de damasco é frequentemente composto por dois tipos de aço diferentes com uma percentagem de carbono diferente. Estes dois tipos de aço são forjados alternadamente. Depois de forjar a lâmina, esta é gravada. Os aços com elevado teor de carbono escurecem. O aço com uma baixa percentagem de carbono mantém-se leve em termos de cor. Fica-se com um contraste agradável, vendo-se claramente todas as camadas. [Leia mais sobre o aço damasco aqui].
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