Quer comprar uma faca de cozinha?
Antes de comprar uma faca de cozinha, é necessário saber quais são as suas necessidades e qual a faca que melhor se adequa às suas necessidades. Este documento ajuda-o a selecionar a melhor faca e começa com uma visão geral útil de todas as séries de facas de cozinha que vendemos.
Eden Classic Damast
Indicação do preço | € 65,- |
Espessura | Fina |
Dureza (Rockwell) | 60 |
Observações
Aço damasco de alta qualidade com um núcleo de aço AUS-10 endurecido.
Eden Hammered Damast
Indicação do preço | € 99,- |
Espessura | Normal |
Dureza (Rockwell) | 56-58 |
Observações
Estilo especial. Bom acabamento e qualidade. Faca de chef versátil.
Eden Sugoi
Indicação do preço | € 89,- |
Espessura | Normal |
Dureza (Rockwell) | 56-58 |
Observações
O cabo em madeira de oliveira confere à série um design quente e elegante.
WMF Spitzenklasse Plus
Indicação do preço | € 87,95 |
Espessura | Normal |
Dureza (Rockwell) | 56-58 |
Observações
Muito sólido devido aos materiais de alta qualidade e ao excelente acabamento.
WMF Grand Class
Indicação do preço | € 98,95 |
Espessura | Normal |
Dureza (Rockwell) | 56-58 |
Observações
Design clássico e materiais duráveis. Uma faca de chef em que pode confiar.
WMF Grand Gourmet
Indicação do preço | € 103,95 |
Espessura | Normal |
Dureza (Rockwell) | 56-58 |
Observações
Construção totalmente em aço. Design moderno.
Zwilling Pro
Indicação do preço | € 81,95 |
Espessura | Normal |
Dureza (Rockwell) | 56-58 |
Observações
As facas Zwilling Pro têm um design tipicamente clássico, em parte devido aos três rebites no cabo. O peso e o tamanho destas facas Zwilling J.A. Henckels tornam-nas particularmente adequadas para o amante de uma faca de cozinha um pouco mais pesada.
Zwilling Four Star
Indicação do preço | € 75,- |
Espessura | Normal |
Dureza (Rockwell) | 56-58 |
Observações
Faca alemã sólida.
Zwilling Professonal S
Indicação do preço | € 99,- |
Espessura | Normal |
Dureza (Rockwell) | 56-58 |
Observações
Igual à Four Star, mas com um cabo clássico rebitado.
Lion Sabatier Fuso
Indicação do preço | € 75,- |
Espessura | Fina |
Dureza (Rockwell) | 60 |
Observações
Faca de design por Lion Sabatier
Kai Shun Classic
Indicação do preço | € 199,- |
Espessura | Fina |
Dureza (Rockwell) | 58 |
Observações
Aço damasco com núcleo de aço VG-MAX.
Espessura de uma faca de cozinha
O desempenho de corte de uma faca de cozinha é, em grande parte, determinado pela espessura da lâmina. Quanto mais grossa for a lâmina, maior será o atrito durante o corte. Isto é causado pela espessura do fio, mas a forma geral da lâmina também é muito importante. Isto deve-se ao facto de o fio das facas com um dorso grosso ficar mais grosso rapidamente quando se afia a faca.
Uma faca fina é difícil de produzir e exige um aço com uma elevada resistência à deformação (dureza). As facas mais finas são, por isso, relativamente caras e são frequentemente fabricadas em aço não inoxidável.
Deve ser forjado?
Muitas pessoas ainda pensam que as boas facas de cozinha têm de ser forjadas. Isto não é verdade. A forja costumava ser o processo para produzir o aço de qualidade adequada para o fabrico de facas de cozinha, mas hoje em dia é possível comprar o aço para o fabrico de facas diretamente aos fabricantes de aço.
Algumas empresas continuam a utilizar o forjamento para fabricar algumas partes da faca, como a virola e o ângulo, mas já não é necessário forjar a lâmina.
Dureza
A dureza de uma faca é um indicador da capacidade de manter a sua nitidez. Em geral, pode dizer-se que quanto maior for a dureza, mais tempo a faca permanece afiada. A dureza das facas de cozinha é especificada em Rockwell C (HRC).
Cabo
Quando se escolhe uma faca de cozinha, a construção do cabo é um ponto importante. Se sabe que as facas vão acabar na máquina de lavar louça (contra o nosso conselho!), terá de comprar facas com um cabo de plástico moldado ou com uma construção em aço inoxidável soldado. Os cabos com rebites acabam por se desfazer quando as facas são lavadas na máquina de lavar louça e os cabos de madeira ainda mais cedo.
Mas, quando se tem a certeza de que as facas não vão parar à máquina de lavar louça, não há razão para não comprar as facas com cabos de madeira exótica. A decisão é sua!
Afiação
Todas as facas precisam de ser afiadas de vez em quando. As facas que não ficam cegas só existem nos anúncios! Ao primeiro corte, a sua faca começa a ficar cega e, para tirar o máximo partido da sua faca, deve mantê-la afiada. Não espere que a sua faca fique cega para a afiar, pois isso significa que trabalhou com uma faca romba.
Para manter a faca afiada, utilize uma pedra de afiar. Para afiar a faca “no local de trabalho”, o melhor é utilizar uma barra de afiar de cerâmica fina. Os aços de afiar não são adequados para todas as facas. Ainda as vendemos, mas recomendamos a todos que utilizem uma vareta de afiar em cerâmica.