O que é uma faca utilitária? E o que é que se corta com ele?
A faca utilitária: uma ferramenta polivalente na cozinha! Popular pelo seu design funcional, compacto e prático. Mas o que define uma faca utilitária? E o que é que se corta com ele? Neste tópico, vamos contar-lhe tudo o que precisa de saber sobre a faca utilitária!
Qual é o tamanho de uma faca utilitária?
O que define uma faca utilitária é o tamanho. Em termos de tamanho, situa-se entre uma faca de chef e uma faca de aparar. O comprimento médio da lâmina de uma faca de aparar situa-se entre 7 e 11 cm. E o de uma faca de chef entre 17 e 18 cm. Com exceções de 20 cm e por vezes até 30 cm de comprimento. Com um comprimento médio de lâmina entre 13 e 15 cm, uma faca utilitária situa-se num intervalo entre estes dois comprimentos.
O tamanho, no entanto, é sobretudo uma orientação. Por isso, é preciso ter em conta este facto. É frequente uma marca chamar faca a uma faca de aparar que, em termos de tamanho, se assemelha a uma faca utilitária. E há também facas de chef e santoku japonesas com um comprimento de lâmina de 14 e 15 cm.
Forma da lâmina
Isto leva-nos ao seguinte: a forma da lâmina. Uma faca utilitária tem uma lâmina fina e pontiaguda. Raramente se vê uma faca com uma lâmina alta ou uma ponta arredondada e romba. O que é o caso de uma faca de aparar, de uma faca de chef ou de uma santoku. Esta caraterística ajudá-lo-á a reconhecer imediatamente uma faca utilitária.
O que é que se corta com uma faca utilitária?
Parece-me um exagero dizer “tudo”. Mas, se podemos dizer o mesmo de qualquer tipo de faca, seria de uma faca utilitária. Está tudo no nome. Esta funcionalidade versátil deve-se principalmente ao comprimento e à forma da lâmina acima referidos.
A ponta fina e pontiaguda é perfeita para as tarefas de corte mais pormenorizadas. Pense em cortar pequenos legumes à medida. Como um dente de alho, um pedaço de gengibre ou pimentos. Ou cortar ervas finamente. A lâmina também é suficientemente longa para cortar a maioria dos legumes e frutas ao meio. Desde que o diâmetro do ingrediente que corta seja inferior ou semelhante ao comprimento da lâmina. Isto significa que, com uma faca utilitária, também pode cortar facilmente uma beringela ou uma curgete à medida.
Também se pode utilizar uma faca utilitária para cortar carne ou peixe? Sim, é possível! Temos de admitir: uma faca de cozinha que foi especificamente concebida para um determinado fim é muitas vezes um pouco melhor. Por isso, considere utilizar uma faca de trinchar para cortar carne e uma faca de filetar para cortar peixe.
Para quem é que a faca utilitária é mais adequada?
Simples! Todos podem utilizá-lo! Uma faca utilitária é um ótimo complemento para qualquer cozinha. Utilize a faca para tarefas de corte mais pequenas, juntamente com uma faca de chef ou santoku. Mas também para aqueles que acham que a faca de chef comum é demasiado grande ou pesada, uma faca utilitária é uma ótima solução.
Curioso para saber mais sobre toda a nossa gama de facas utilitárias? Pode encontrá-los aqui!