Como se afia uma faca de cozinha de damasco?
Vendemos mais de 200 facas de cozinha com uma lâmina de aço damasco. O aço de Damasco é um aço composto por várias camadas de aço forjadas umas sobre as outras. Produzir aço damasco é uma verdadeira arte. Assim, cada faca é única porque cada padrão é diferente. Por isso, não é de estranhar que algumas pessoas perguntem se é possível afiar uma lâmina de aço damasco. A resposta é curta e simples.
Pode afiar facilmente uma faca com uma lâmina feita de aço damasco. De facto: não há qualquer diferença entre afiar qualquer outra faca e afiar uma faca de aço damasco. A única coisa que gostaríamos de acrescentar é: tenham cuidado. Afinal de contas, uma faca de cozinha de damasco é geralmente valiosa e é uma pena se ficar com riscos na lâmina. Portanto, se sabe como afiar uma faca de cozinha, também sabe como afiar uma lâmina de damasteel. Não sabe como afiar uma faca? Continua a ler!
Diferentes métodos de afiação
Há muitas maneiras de afiar a faca de cozinha. Cada método tem a sua própria técnica, consoante o resultado pretendido.
O mais importante para si são os resultados perfeitos e gosta de passar horas a praticar para aperfeiçoar as suas capacidades? Se for o caso, recomendamos a utilização de pedras de afiar. Sem dúvida, estas pedras vão deixá-lo com um fio afiado. Não está com vontade de passar tanto tempo? Se assim for, experimente um afiador de facas ou uma máquina elétrica de afiar. Quer variar em termos de ângulos de afiação sem nunca ter de adivinhar se tem o ângulo certo? Porque não consultar os nossos sistemas de afiação operados manualmente. Para a manutenção diária, recomendamos um aço de afiar. E com um bom assentador de couro pode dar às suas facas o toque final: vai fazê-las brilhar como nunca antes.
Por favor, note: Não se pode afiar uma lâmina de aço damasco com um aço de alisamento. Estas facas têm, na sua maioria, uma dureza de 59 HRC ou superior. O aço da faca é, portanto, mais duro do que o aço do aço de alisamento, o que significa que pode danificar ambos.
Para cada método de afiação, temos vídeos de instruções e tópicos de informação suficientes para o ajudar.
Manutenção de facas de cozinha de damasco
Nós aconselhamos a lavar sempre as suas facas de cozinha à mão, especialmente se tiver uma faca de cozinha de damasco. Os detergentes agressivos das pastilhas da máquina de lavar louça podem causar danos irreparáveis na sua faca.
O detergente afeta o aço e os plásticos endurecidos e pode deixar a lâmina enferrujada e os cabos baços.
Além disso, é provável que a sua faca entre em contacto com outro objeto duro na máquina de lavar louça. No tabuleiro dos talheres, por exemplo. Isto pode danificar o fio da faca e afetar definitivamente a sua nitidez. Mas isso não é tudo. Se não ligar imediatamente a máquina de lavar loiça, os restos de comida (especiarias, ervas aromáticas, molhos) podem danificar a lâmina e provocar manchas.
Combine todos os aspetos acima mencionados e compreenderá por que razão aconselhamos a lavagem manual de todas as facas de cozinha.
Armazenamento de facas de cozinha de damasco
Nunca guarde facas de cozinha individuais na gaveta da cozinha. Se colocar uma faca numa gaveta, corre o risco de esta entrar em contacto com outros objetos duros, como no tabuleiro dos talheres. Como tal, podem surgir rebarbas no fio. Não é exatamente benéfico para a nitidez da sua faca. Além disso, as facas de cozinha de damasco são verdadeiras obras de arte que devem ser vistas! Se possível, utilize um protetor de facas, um bloco de facas de madeira ou, de preferência, um bom íman para facas que possa utilizar para exibir orgulhosamente as suas facas de cozinha.
Quer saber tudo sobre o aço damasco? Porque não consulta o nosso tópico: O que é o aço damasco?