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Como é que se utiliza uma faca de chef?

A faca do chef é uma das facas mais famosas. Uma faca de chef europeia caracteriza-se pela ponta pontiaguda e pelo fio convexo. Como se utiliza corretamente uma faca de chef e para que é que a utilizamos?

Como se utiliza uma faca de chef?

Ao utilizar uma faca de chef, é importante que a faca permaneça em contacto com a tábua de cortar. Não é necessário levantar a faca. Uma faca de chef destina-se a cortar, não a picar. É por isso que esta faca tem de ficar no sítio durante a utilização. O produto que se pretende cortar é deslocado com a mão livre.

O dedo mindinho e o polegar, para ser mais preciso. Segura-os por detrás dos três dedos médios dobrados. Coloque a ponta da faca na tábua de cortar, em frente dos ingredientes que pretende cortar. Levanta-se a parte de trás da faca e depois corta-se os ingredientes por baixo da faca. Coloca-se os nós dos dedos dobrados contra a lâmina. Agora, faz um movimento de balanço com a faca, mas certifique-se sempre de que a ponta da faca fica no lugar na tábua de cortar.

Vantagens de um fio convexo

Uma faca de chef europeia é sempre melhorada com um fio convexo, em comparação com a Santoku, a faca de chef japonesa. O fio convexo garante que pode fazer facilmente o movimento de balanço enquanto utiliza a faca.

Para que é que se usa a faca do chef?

A faca do chef é uma faca incrivelmente versátil. Pode ser utilizada para cortar legumes, carne e peixe. Também é ideal para cortar ervas aromáticas, esmagar grãos de pimenta e descascar dentes de alho. Existem diferentes tamanhos de facas de cozinha. Começa com 10,5 cm e pode atingir 30,6 cm.

Utilizar uma faca de chef

O posicionamento correto das mãos e dos dedos

O aperto do martelo é utilizada mais frequentemente quando se utiliza uma faca de chef. Segure o cabo com quatro dedos e coloque o polegar contra o indicador. Outro aperto frequentemente utilizado é o "aperto da lâmina". Para isso, segura-se o cabo com três dedos, colocando o polegar e o indicador contra a lâmina. Certifique-se de que o dedo indicador está dobrado. Assim, não se cortará.

Manutenção de uma faca de chef

Uma faca de chef precisa de ser mantida. Aqui encontrará algumas dicas para garantir que a faca se mantém em ótimo estado.

Limpeza

Claro que é fácil colocar a faca de chef na máquina de lavar loiça, mas esta não é, muitas vezes, a melhor forma de limpar uma faca de chef. Mesmo que um fornecedor afirme que a faca é lavável na máquina de lavar louça, é melhor lavá-la à mão. Uma faca com um cabo de madeira será definitivamente afetada pela máquina de lavar louça. Um cabo com rebites irá criar fissuras nos rebites. O cabo também pode rachar devido ao calor.

Além disso, os detergentes agressivos das pastilhas da máquina de lavar louça podem causar danos irreparáveis na sua faca. Por último, o fio pode ficar danificado porque a faca pode chocar com outros utensílios de cozinha na máquina de lavar louça. Lave a faca à mão e seque-a imediatamente a seguir.

Afiação

Cada faca precisa de ser afiada a seu tempo. Faça-o atempadamente para evitar frustrações durante a preparação da refeição. Uma faca afiada é, nomeadamente, muito melhor quando utilizada. Aqui pode ler mais sobre como afiar facas e como o pode fazer facilmente.

Guardar uma faca de chef

Para garantir que a sua faca de chef se mantém em excelente forma, é fundamental que nunca a guarde numa gaveta da cozinha. A faca pode entrar em contacto com outros objetos duros, danificando o fio. No entanto, as proteções para facas são uma ótima solução se ainda preferir guardar as facas na gaveta da cozinha. Outra ótima opção é um bom íman para facas ou um bloco de facas de madeira.