Tem um navegador de web muito desatualizado. O site pode não funcionar corretamente.

Encomenda antes das 14:30 e será enviado no mesmo dia
Envio gratuito com compras superiores a 100 euros
Devoluções no prazo de 30 dias
Entrega rápida a partir do nosso próprio stock

Como escolher a tábua de cortar certa?

Uma tábua de cortar é, tal como uma boa faca de cozinha e uma ótima panela, indispensável em qualquer cozinha. Uma boa tábua de cortar garante que o fio e a bancada não se danificam. Existe uma grande variedade de tábuas de cortar no mercado. A diferença entre estas tábuas pode ser encontrada nos materiais utilizados, no tamanho e na função da tábua. Para dar uma ideia clara do que é, na nossa opinião, uma boa tábua de cortar, analisamos os materiais utilizados, as vantagens e desvantagens adicionais e a higiene.

Material da tábua de cortar

São utilizados vários materiais na produção de tábuas de cortar. Existem tábuas de cortar feitas de madeira, plástico, vidro, pedra ou uma mistura de polpa de madeira e resina. Iremos discutir os materiais mais utilizados.

Vidro ou pedra

Para evitar que uma faca de cozinha se danifique, ou seja, que o fio fique rombudo, é importante que o material da tábua de cortar seja mais macio do que a faca. Por esse motivo, as tábuas de corte de madeira e de plástico não deixam as facas cegas. As tábuas de cortar duras feitas de pedra ou de vidro, no entanto, são mais resistentes. São fáceis de limpar, mas sempre que a faca entra em contacto com a tábua danifica o fio. É por isso que consideramos que uma tábua de cortar feita de vidro ou pedra não é adequada e recomendamos que utilize apenas este tipo de tábuas como tábuas de servir.

Plástico

As tábuas de cortar de plástico são económicas e podem ser lavadas na máquina de lavar louça. Compreendemos que, para alguns, estes são os requisitos mais importantes. No entanto, são normalmente mais macias do que uma tábua de cortar de madeira. Se a tábua de cortar estiver muito riscada, substitua-a. Ninguém gosta de pedaços de plástico no seu jantar! Veja todas as tábuas de cortar de plástico aqui.

Madeira

A madeira é um material macio que não afeta o fio das suas facas de cozinha. Além disso, a madeira é um material vivo. É flexível e voltará a fechar-se sozinho. Na maioria das vezes, as tábuas de cortar de madeira são feitas de faia, bétula, bambu ou nogueira. A principal vantagem de uma tábua de cortar de madeira grande é que fica bem firme na bancada e não desliza quando utiliza a faca.

No entanto, uma tábua de cortar de madeira não é lavável na máquina de lavar louça e requer alguma manutenção. Vamos dizer-lhe como pode aproveitar ao máximo a sua tábua de cortar madeira. Leia tudo sobre o assunto no nosso tópico de informação: Como se faz a manutenção de uma tábua de cortar de madeira?

Uma tábua de cortar em madeira produzida pela Eden

Pasta de madeira e resina

As tábuas de cortar Sage são fabricadas com polpa de madeira e resina certificadas pelo FSC. A tábua é suficientemente macia para não danificar as facas e também é extra higiénica porque não é porosa. Como tal, a tábua de cortar Sage cumpre a norma HACCP. Em comparação com a maioria das tábuas de corte de madeira “normais”, estas tábuas são resistentes à máquina de lavar louça. Para além do facto de esta placa ser fantástica de utilizar, é também resistente ao calor (até 350 graus), o que significa que também pode utilizá-la como base para copos.

Thermoplastic Polyurethane

As letras TPU significam Poliuretano Termoplástico. Em suma, este material tem algumas vantagens importantes em comparação com as tábuas de corte de plástico “normais”: é resistente a riscos, flexível, não absorve cheiros ou sabores e não dá hipótese às bactérias. Este material trabalha consigo à medida que o utiliza. Assim, não risca o material, o que significa que as suas facas mantêm a sua nitidez. Outra vantagem é o facto de estas tábuas de cortar poderem ser lavadas na máquina de lavar louça. Por outro lado, falta o aspeto sólido e único da madeira.

Tábuas de cortar higiénicas

Diz-se por vezes que as tábuas de cortar de madeira não são higiénicas. De facto, isto não é verdade. Afinal de contas, quando se corta numa tábua de cortar e começam a surgir sulcos, é aí que as bactérias se acumulam. Uma ranhura numa tábua de cortar de plástico fecha-se à volta da sujidade. Pode tentar lavá-lo, mas é provável que não o consiga retirar todo. Uma tábua de cortar de madeira não se fecha à volta da sujidade, mas abre-se quando a limpa. Assim, é possível eliminar facilmente toda a sujidade. Além disso, os taninos, uma qualidade antibacteriana da madeira, ajudam a matar a maioria das bactérias. Desde que uma tábua de cortar de madeira esteja bem oleada, para que os poros fiquem cheios e não haja espaço para bactérias, não tem de se preocupar.

Conclusão: qual é o melhor material para uma tábua de cortar?

Na Knivesandtools pode comprar diferentes tipos de tábuas de cortar. Está à procura de uma tábua de cortar sólida que também tenha um aspeto fantástico na sua cozinha? Nesse caso, a madeira é a melhor opção. No entanto, é necessário fazer a manutenção da prancha e limpá-la à mão.

Pretende que uma placa seja resistente à máquina de lavar louça, mas que também tenha a cor da madeira? Se for o caso, consulte as tábuas de cortar Sage. Estas tábuas também aderem à norma HACCP.