Tem um navegador de web muito desatualizado. O site pode não funcionar corretamente.

Encomenda antes das 14:30 e será enviado no mesmo dia
Envio gratuito com compras superiores a 100 euros
Devoluções no prazo de 30 dias
Entrega rápida a partir do nosso próprio stock

Como se mantém uma tábua de cortar de madeira?

A manutenção de uma tábua de cortar de madeira levanta por vezes questões entre os nossos clientes. Porque como é que se garante que uma bela tábua de cortar de madeira se mantém bonita durante anos?

Madeira

Comecemos pelo princípio: a madeira é um produto natural. Isto significa que é desenhado com beleza pela mãe natureza. Significa também que tem algumas propriedades erráticas e naturais. Isto porque uma tábua de cortar de madeira trabalha. Não queremos dizer que ela leva necessariamente comida para a mesa, embora possa ser usada para isso, é claro. Com a madeira trabalhada queremos dizer que ela se expande e encolhe em função da humidade e da temperatura. Está vivo, por assim dizer. Por este motivo, podem surgir fissuras e lacunas. Para além do facto de estas fissuras e lacunas não serem particularmente atraentes, podem também tornar-se um local fácil para as bactérias. Algo que queremos evitar.

Efeito antibacteriano

Algumas pessoas dizem que uma tábua de cortar de madeira não é higiénico. De facto, isto não é verdade. Quando se corta, são feitas pequenas ranhuras na placa e as bactérias acumulam-se aí. O que acontece é que uma ranhura numa tábua de cortar de plástico fecha (parcialmente) à volta da sujidade dentro da ranhura. Por conseguinte, quando se lava a prancha, não é garantido que se lave toda a sujidade das ranhuras. Uma tábua de cortar de madeira não se fecha à volta da sujidade, mas abre-se durante a limpeza. Desta forma, pode ter a certeza de que lavará tudo da ranhura. Para além disso, o curtimento da madeira ajuda bastante, matando uma grande parte das bactérias.

Limpeza após utilização

Depois de utilizar uma tábua de cortar de madeira, é melhor enxaguá-la e limpá-la com uma escova de lavar louça ou um pano. Nem sempre é necessário utilizar detergente para a loiça, mas é aconselhável fazê-lo depois de cortar carne crua, aves ou peixe. Certifique-se de que seca corretamente a tábua, pois se a guardar molhada, a madeira continuará a trabalhar. A sua ética de trabalho é admirável, mas é melhor que a tábua de cortar o faça com calma. Depois de o secar, guarde-o de preferência na vertical. É importante que o veio da madeira esteja na vertical. Isto reduz consideravelmente as hipóteses de deformação.

Pode-se lavar uma tábua de cortar de madeira na máquina de lavar louça?

Uma tábua de cortar de madeira não gosta mesmo nada de máquinas de lavar louça. É abuso. A tábua é colocada muito húmida e quente na máquina de lavar louça e depois arrefecida e seca muito rapidamente. Isso está a implorar por fissuras. Já para não falar da porcaria corrosiva que se encontra no detergente da máquina de lavar loiça…

Lubrificar uma tábua de cortar madeira

Para além de manter uma tábua de cortar de madeira limpa, também é importante manter a madeira em excelentes condições. Não é preciso ir a uma pista de corrida, um pouco de óleo dá muito jeito. Se a madeira estiver saturada de óleo, este fecha-se e forma uma camada protetora sobre a madeira. Para olear uma tábua de cortar de madeira é melhor usar um óleo inodoro e sem sabor. O óleo de amêndoas ou de grainhas de uva são boas opções. (Nota: a utilização de óleo de amêndoas não é recomendada em caso de alergia a frutos secos). O óleo mineral branco também é adequado, mas recomendamos a utilização de óleo para tábuas de cortar. Não utilize azeite, pois ficará pegajoso e nojento. É claro que não é isso que se pretende.

Grande manutenção

Quando se vai olear uma tábua de cortar de madeira, o primeiro passo é limpar a tábua. Primeiro, esfregue a tábua com sumo de limão ou vinagre branco. Salpique sal (marinho) por cima e pegue numa toalha de papel ou num pano de cozinha limpo. Esfregue o sal e o sumo ou o vinagre sobre a prateleira e deixe-a de molho durante 15 minutos. Isto faz com que a tábua de cortar fique muito limpa. Lave a tábua de cortar e seque-a com um pano ou uma toalha de papel. É importante que a tábua esteja bem seco antes de ser oleado. Desta forma, o óleo será melhor absorvido.

A placa está agora pronta para ser oleada. Deite um pouco do óleo na prateleira e esfregue-o com um pedaço de papel de cozinha ou um pano de cozinha limpo. Dê tempo suficiente à tábua para absorver bem o óleo antes de a voltar a utilizar. Repita a lubrificação após o tempo de repouso e continue até que a placa deixe de absorver óleo. Isto significa que a placa está saturada.

Pequena manutenção

O processo completo, que inclui a limpeza com ácido e sal, só é necessário efetuar de 2 em 2 ou de 4 em 4 meses (dependendo da frequência de utilização). Entre uma coisa e outra, pode simplesmente olear a tábua depois de a lavar e secar, como faz após a utilização diária. Desta forma, a madeira mantém-se em perfeitas condições, mesmo entre os grandes momentos de manutenção. Dependendo da sua frequência de utilização, pode fazê-lo de duas em duas semanas ou uma vez por mês. Quando a tábua de cortar começa a ficar seca, sabe que está na altura de aplicar uma nova camada de óleo.

Tábua de cortar para a vida

Se tratar a sua tábua de cortar regularmente com algum amor, atenção e óleo, terá uma relação longa e feliz com a sua tábua de cortar.