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Como rachar madeira

O rachar da madeira consiste em transformar o tronco da árvore em pedaços mais pequenos de madeira (para o fogo). Estes pedaços de madeira são adequados para a pilha de secagem e, mais tarde, para a lareira ou para a fogueira. Normalmente, parte-se madeira acabada de cortar ou serrada. A madeira fresca é mais fácil de partir, por isso não espere muito tempo depois de cortar uma árvore! Neste tópico, vamos contar-lhe tudo sobre como rachar a sua própria lenha. Quer saber mais sobre lenha? Temos outro tópico que se centra especificamente na divisão de lenha.

Conteúdo

Tipo de machado

Para rachar pedaços maiores de madeira, utiliza-se [um martelo de rachar ou um machado de rachar]. Estes machados são muito mais pesados e empurram o bloco para fora. Estes machados não são muito afiados. Utiliza-se um martelo de rachar se também se utilizar uma cunha metálica para rachar a madeira. Reconhece-se um martelo de rachar pelo seu invólucro mais grosso e pela sua parte traseira em forma de martelo. Como tal, este machado pode lidar com bastante coisa. Qualquer outro machado não se destina a ser utilizado para bater em metal. Devido aos golpes fortes, o machado pode ficar danificado. Como tal, nunca se deve utilizar outro machado como cunha.

Dois danos possíveis causados por uma cunha metálica atingida com o machado errado

Antes de iniciar o trabalho, verifique sempre se a cabeça está corretamente fixada ao cabo. Verifique também a afiação do machado batendo ligeiramente na madeira. O machado fica preso? Se assim for, o machado está suficientemente afiado.

O bloco de corte

Um bom bloco de corte é uma peça fundamental para rachar madeira em segurança. Garante que o machado de rachar não balança para trás em direção às suas pernas e também garante que o machado não bate no chão.

O bloco de corte perfeito é um pedaço de madeira reto à altura do joelho. Não consegue encontrar o pedaço de madeira certo? É preferível não utilizar nenhum bloco de corte do que utilizar um bloco demasiado alto. Quando se parte madeira sem um bloco de corte, o machado bate no chão com muito mais frequência, fazendo com que o fio fique rombudo mais rapidamente, mas pelo menos o machado não vai parar ao seu corpo.

Quanto mais largo for o bloco, melhor. Coloque o bloco sobre uma base sólida e coloque sempre a madeira que pretende rachar na extremidade mais afastada do bloco de corte. Se não acertar no pedaço de madeira, o machado vai parar no bloco e não na sua perna.

O posicionamento errado

Técnica

Para além do bloco de corte correto, a técnica correta é fundamental para a eficiência, a sua própria segurança e a segurança dos outros.

Determinação da distância

Agarre o machado com uma mão na extremidade do cabo e estique o braço. Coloque o fio do machado na parte da frente do pedaço de madeira que pretende rachar. Esta é a distância correta. Quando se racha madeira, bate-se, em média, cerca de 10 cm mais longe do que se pensa. É por isso que se deve apontar sempre para a parte da frente da peça de madeira que se pretende rachar.

Determinação da distância

Ambiente de trabalho seguro

Certifique-se de que está a trabalhar num ambiente seguro. Por exemplo, nunca rachar lenha perto de crianças. Isto é simplesmente pedir para que as coisas corram mal. E se alguém quiser vê-lo a rachar madeira? Certifique-se de que mantêm uma distância segura e que estão do seu lado esquerdo ou direito. Se estiverem à tua frente, estão em grandes apuros quando a cabeça do machado se soltar ou se o machado escorregar da tua mão.

Rachar a madeira

Puxe o machado em direção do peito (o fio virado para a frente) com uma mão por baixo da cabeça e uma mão no botão do cabo. Empurra o machado para cima e agarra o cabo com as duas mãos no botão. Certifique-se de que o machado não está inclinado para trás. Isto não é bom para as suas costas. Quando o machado está colocado mesmo por cima da sua cabeça, agora olha para o meio dos seus braços. Ao deixar cair o machado, dobra os joelhos. Se o fizer corretamente, o machado não irá balançar na sua direção, mas acabará no bloco de corte ou no chão. Se for bem sucedido, todo o fio do machado atingirá a madeira, rachando-a.

Técnica correta esticada. Machado imediatamente sobre a cabeça.

Acertar várias vezes

É normal que seja necessário bater na madeira algumas vezes, especialmente se estiver a partir um pedaço grande de madeira. Durante esta atividade, infelizmente, também a maioria dos cabos de machado falhem. É o resultado de um problema que pode ser facilmente resolvido. Coloque sempre o pedaço de madeira no bordo exterior do bloco de corte e aponte para o bordo frontal da madeira. Se apontar para a parte de trás, é provável que a cabeça atinja a parte de trás da madeira. Em consequência, o cabo parte-se na cabeça. Outra opção é que a parte de trás da madeira se parta, mas o núcleo não. Neste caso, o cabo também bate na madeira, o que pode provocar a sua quebra. Por isso, bate-se sempre na parte da frente da madeira. Se necessário, pode sempre rodar a madeira para alcançar o local onde pretende bater.

Um machado que fica preso na madeira

Se o machado ficar preso no pedaço de madeira que se pretende rachar, nunca se deve levantar o machado e o pedaço de madeira. Isto pode danificar as suas costas e é perigoso se o bloco se soltar subitamente. Coloque a mão sobre o bloco que pretende dividir para se certificar de que este não se move e bata com a palma da mão na extremidade mais afastada do cabo. Ao fazê-lo, agarra imediatamente no cabo. Em seguida, o machado é lentamente retirado da madeira. Devido à forma da cabeça, esta sairá facilmente.

Um nó

Infelizmente, os pedaços de madeira contêm muitas vezes nós. Um nó é uma parte do tronco a partir da qual um ramo estava a começar a crescer. O resultado é que é muito mais difícil rachar a madeira. Cortar um nó grande é quase impossível. Mesmo quando se usa uma cunha e um martelo de rachar. É possível, mas rapidamente necessitará de um longo intervalo. Não é ideal se precisar de partir muita madeira. É por isso que cortamos sempre à volta do nó e deixamos a parte que contém o nó em paz. Estas peças com nós são perfeitas para a sua fogueira.

O nó cresce até ao núcleo, mas não mais. É por isso que a primeira linha de corte é perpendicular ao nó. Assim que tiver dividido a parte sem nó, divide um pouco mais perto do nó. Deixa a última parte como está.

1: A primeira linha de corte com um nó. 2: Segunda linha de corte. 3: Nó

Intervalo

Se, ao rachar a madeira, precisar de uma pausa, bata com todo o fio do machado no bloco de corte ou no pedaço de madeira que deseja rachar. Assim, o fio não pode magoar ninguém. No entanto, é preciso ter em atenção que o machado não deve ser guardado na madeira durante demasiado tempo. A madeira fresca é húmida e pode conter ácidos (ácidos tânicos no caso do carvalho). Isto pode deixá-lo com um machado ferrugento.

Protetor de sobre-ataque

As opiniões divergem quanto à eficácia de um protetor de sobre-ataque. Um protetor de sobre-ataque é um pedaço de couro no cabo, localizado logo abaixo da cabeça do machado. Destina-se a reduzir os danos em caso de falha. De certa forma, o protetor de sobre-ataque faz o que deve fazer. No entanto, se falhar, ele não lhe servirá de muito. Pode dizer-se que um protetor de sobre-ataque nos dá uma falsa sensação de segurança. Também porque não é possível saber se o cabo está danificado por baixo do protetor. Por isso, sim, para danos ligeiros pode ajudar, mas verifique regularmente a madeira por baixo do protetor de sobre-ataque. No entanto, temos de admitir que um protetor de sobre-ataque tem um aspeto muito fixe.

Outras formas de rachar a madeira

É claro que é um bom exercício rachar a sua própria lenha com um machado de rachar, mas se não tiver a certeza do que está a fazer, também pode ser perigoso. Daí que existam também outras formas de rachar a madeira. O Kindling Cracker, por exemplo. Com ele, parte-se a madeira colocando um bloco no seu interior e batendo-lhe com um martelo. É uma forma simples de rachar a madeira. A única desvantagem é o facto de o bloco ter de ser mais pequeno do que o anel superior do Kindling Cracker. Encontrará todas as formas alternativas de rachar a madeira na nossa página de rachadores de madeira.

Qual é o tamanho da madeira?

Se estiver ocupado a rachar madeira, pode continuar até só restarem pequenos pedaços de madeira. Mas que tamanhos são perfeitos para a sua lenha? O tamanho ideal depende do tamanho da sua lareira. No entanto, para uma lareira normal, um diâmetro de 10-15 cm é o ideal. Um bloco deste tipo não se queima imediatamente. Também é prático ter alguma lenha mais pequena; com ela, garante-se que o fogo arderá o suficiente para que os blocos maiores fiquem bem acesos.

Secar a madeira

Se rachar a sua própria madeira, também precisa de a secar. A madeira fresca contém 80% de humidade e precisa de secar primeiro. A madeira húmida não arde facilmente e produz muito fumo. Certifique-se também de que os seus blocos de madeira não são demasiado grandes, porque os blocos grossos demoram mais tempo a secar.

Onde é que se deixa a madeira a secar?

Os blocos que ficam ao vento, secam melhor. Por isso, é preferível deixar a madeira secar debaixo de um abrigo. Isto significa, nomeadamente, que o vento pode chegar até ela, mas também que a madeira está protegida da chuva. Não cubra a madeira com plástico, caso contrário não secará corretamente.

Quando é que a madeira está seca?

Com um teor de humidade de 20%, a madeira está suficientemente seca para arder corretamente. Dependendo do tipo de madeira, este processo pode demorar até 1,5 a 2 anos. Os tipos de madeira que contêm muita resina, como o pinheiro, o larício ou o abeto, não são tão adequados para queimar no fogão ou na fogueira. A resina, nomeadamente, produz muitas faíscas. O freixo, a tília, o salgueiro e a bétula precisam de cerca de 1,5 anos para secar. A madeira de árvores de fruto, carvalho e faia demora um pouco mais. Esta madeira demora cerca de 2,5 anos a secar.

Tipo de madeiraTempo de secagem
Pinheiro, choupo1 ano
Bétula, Amieiro, Freixo, Tília, Abeto, Salgueiro1,5 anos
Faia, Árvore de frutos2 anos
Carvalho2,5 anos