A faca petty: faca japonesa de aparar
A petty é a versão japonesa da faca de aparar europeia. É uma faca pequena e prática que se utiliza para todas as coisas em que a sua faca de chef, gyuto ou santoku é demasiado grande. Esta faca é ótima para descascar legumes e fruta, mas também pode ser utilizada para outras pequenas tarefas na cozinha. A ponta pontiaguda é utilizada para tarefas mais precisas. Petty é o nome comum para este tipo de faca na Europa, mas no Japão chamam-lhe frequentemente "shotoh".
Características das facas petty
Ao contrário das facas de aparar europeias, o comprimento da lâmina de uma faca petty pode variar bastante. Pode encontrar facas petty com um comprimento de lâmina de 8 cm e facas com um comprimento de 15 cm. Trata-se de uma variedade muito maior do que o comprimento de lâmina de 7-10 cm que vemos normalmente nas facas de aparar.
Como escolher a melhor faca petty
Escolher a melhor faca petty para si depende principalmente do comprimento da lâmina. O mais importante é que a sua faca petty deve complementar a sua faca de chef, santoku ou gyuto. Está a utilizar um santoku com um comprimento de lâmina de 18 cm? Nesse caso, uma petty com uma lâmina de 14 cm de comprimento não lhe dará muitas mais opções de corte. Neste caso, é preferível escolher uma petty com um comprimento de lâmina de 9 ou 10 cm para as tarefas de corte mais precisas. No entanto, a sua faca de cozinha preferida é a gyuto de 24 cm? Nesse caso, uma faca petty de 15 cm será útil.