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Manutenção de uma faca de cozinha

As boas facas precisam de ser cuidadas. Isto significa que é necessário utilizá-las, limpá-las, afiá-las e guardá-las corretamente. Se cuidar bem das suas facas, elas continuarão a surpreendê-lo constantemente.

Cortar

Parece óbvio, mas deve utilizar sempre a faca certa para a tarefa certa. Cortar com um cutelo, desossar com uma faca de desossar e cortar carne com uma faca de trinchar.

Utilização correta

  • Procura evitar movimentos laterais com a faca. Afinal de contas, pode danificar o fio. A faca simplesmente não foi construída para isso. Por isso, preste atenção ao facto de apenas fazer movimentos para cima e para baixo com a faca.

  • Cuidado com os ossos, alimentos congelados e sementes duras. Para o efeito, deve utilizar um cutelo ou uma faca de desossar. Estas coisas duras não só tornam a sua faca romba, como podem até lascar a lâmina. Que desperdício de uma ótima faca!

  • Nunca exercer demasiada pressão sobre uma faca. Afinal de contas, uma faca de cozinha é tão afiada que permite cortar tudo sem problemas. Quando se tem de exercer muita pressão sobre uma faca, é provável que o fio seja rombo. Verifique a lâmina e, se necessário, pegue noutra faca. Afinal de contas, se escorregar, pode acabar na sua tábua de cortar e ter de viver com as consequências. Não só para a faca, mas também para a sua própria segurança.

  • Utilize sempre uma tábua de cortar de plástico ou, melhor ainda, de madeira. O mármore e o vidro são fáceis de limpar, mas não são bons para a lâmina porque são demasiado duros. Uma boa regra geral é: se a faca não riscar a tábua, a tábua é demasiado dura para o fio.

Limpeza

Aconselhamo-lo a lavar sempre as suas facas de cozinha à mão. Mesmo se o fornecedor afirme que a faca é resistente à máquina de lavar louça. Uma faca com um cabo de madeira fica visivelmente danificada e um cabo rebitado acaba por se rasgar nos rebites. Além disso, o cabo pode partir-se devido ao calor.

Os detergentes agressivos podem causar danos irreparáveis na sua faca. O detergente pode afetar o aço e os plásticos endurecidos e pode deixar manchas de ferrugem na lâmina e deixar os cabos baços.

Além disso, quando se limpa a faca na máquina de lavar louça, é provável que a faca entre em contacto com objetos duros, como talheres, que podem danificar o fio. E se não ligar imediatamente a máquina de lavar louça, qualquer alimento deixado nos pratos (ervas, molhos, sumos) pode danificar a lâmina, deixando-a manchada. Se somar todos os argumentos acima mencionados, compreenderá por que razão aconselhamos a lavagem manual de todas as lâminas.

Ainda prefere lavar as suas facas de cozinha na máquina de lavar louça? Certifique-se de que coloca a faca na máquina de lavar louça com a lâmina virada para cima, para que a água desça imediatamente. Desta forma, diminui as suas hipóteses de ferrugem. Assim que a máquina de lavar loiça estiver pronta, certifique-se de que seca corretamente a faca.

Afiação

Por mais cuidadoso que seja, haverá sempre uma altura em que terá de afiar a sua faca. Quando se utiliza uma faca romba, exerce-se automaticamente uma maior pressão sobre ela, aumentando o risco de acidentes. Por isso, é uma boa ideia manter as facas bem afiadas. Afinal de contas, será muito mais fácil trabalhar com elas. Em termos de afiação, recomendamos que não espere até ao último minuto. É mais fácil manter uma faca razoavelmente afiada do que deixar uma faca rombuda extremamente afiada. No nosso website, apresentamos muitas informações sobre como afiar as facas. Afinal de contas, é algo que se pode fazer facilmente. Vamos dar-lhe 5 boas razões para afiar a sua faca pessoalmente.

Armazenamento

Nunca guarde facas de cozinha individuais numa gaveta de cozinha. Afinal de contas, pode chocar com outros objetos duros que podem deixar-lhe rebarbas na extremidade. Não é algo que se procure se quiser manter a sua faca afiada. Além disso, provavelmente não é uma boa ideia meter a mão às cegas numa gaveta que contenha uma faca afiada. Neste artigo, falaremos mais sobre a importância de armazenar corretamente as facas de cozinha. Utilize um protetor de facas ou, se tiver uma, um íman para facas ou bloco de facas.