Faca de desossar vs Faca de filetar: quais são as diferenças?
Uma faca de desossar é muito parecida com uma faca de filetar e vice-versa. Os nomes também são frequentemente utilizados indistintamente. Trata-se, no entanto, de facas diferentes. Diferem em termos de forma da lâmina e de flexibilidade. E, portanto, também em uso. Nós explicamos-lhe quais são as diferenças!
Faca de desossar: para retirar os ossos
Utiliza-se uma faca de desossar para transformar a carne das carcaças em carne pronta a cozinhar. Para retirar a carne dos ossos, a pele da carne e para retirar os tendões e a gordura. A lâmina é rígida e o ângulo de afiação é pequeno. Como tal, a lâmina é extremamente afiada. Muitas vezes, basta usar a ponta para cortar algo. É por uma razão que todos os talhantes profissionais usam luvas de proteção para evitar ferimentos.
Faca de filetar: para cortar em fatias finas carne ou peixe cru ou cozinhado
As facas de filetar são muito semelhantes às facas para desossar. Uma faca de filetar, no entanto, é melhorada com uma lâmina mais fina e mais flexível. Devido à flexibilidade da lâmina, esta pode dobrar-se muito para garantir que se pode cortar facilmente junto à pele ou aos ossos. Assim, a faca de filetar também pode ser utilizada para cortar peixe. Devido à sua forma mais estreita, pode controlar facilmente a faca. Assim, nunca retirará demasiada carne! É a faca perfeita para filetar tipos de carne macia e/ou peixe liso.