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O avanço do aço AUS-10

No mundo do aço, há um par de tipos de aço que praticamente toda a gente conhece. Se consultou a página sobre os tipos de aço utilizados nas facas de cozinha, provavelmente reconheceu alguns deles. Um tipo de aço que, até há pouco tempo, era relativamente desconhecido no sector é o AUS-10. Este tipo de aço é produzido pela empresa Aichi Steel, da cidade japonesa de Tokai. O AUS-10 é, devido ao seu elevado teor de carbono, de longe o tipo mais forte da série AUS.

Apesar de a AUS-10 ser ainda relativamente desconhecida, não é definitivamente mal-amada. A marca líder Sakai Takayuki, por exemplo, melhorou a sua coleção Damast de 45 camadas com este tipo de aço de qualidade. Estas facas deslumbrantes são absolutamente fantásticas para trabalhar. Porquê? As facas de 60 HRC são extremamente sólidas. Como resultado, o fio é mais fácil de afiar e conserva bem a sua nitidez.

Duro mas flexível

A dureza do aço AUS-10 é causada principalmente pelo teor de carbono incrivelmente elevado de aproximadamente 1,05. Como resultado, as facas podem ser facilmente afiadas, obtendo-se resultados extremamente nítidos. No entanto, isto também significa que as facas são relativamente frágeis. Por esse motivo, é adicionada uma quantidade específica de níquel, manganês e silício ao AUS-10 para melhorar a ductilidade e a elasticidade do material.

Formação de carbonetos

O elemento vanádio também contribui para este facto. Para além disso, é uma forte máquina de corte de metal duro. Os carbonetos são combinações de carbono e outras substâncias, como o vanádio, mas também, por exemplo, o crómio, o molibdénio e o níquel. A ligação entre estas substâncias só pode surgir quando são expostas a temperaturas muito elevadas durante um longo período de tempo.

As facas com um maior número de carbonetos podem frequentemente ser afiadas com muito mais nitidez do que as facas com uma menor quantidade de carbonetos maiores. Ao afiar fios com carbonetos grossos, corre-se o risco de partir os carbonetos em vez de os afiar. Isto pode deixar o fio com serrilhas (pequenas). Quando se trata de carbonetos finos e bem comprimidos, isso não acontece.

Afiar aço AUS-10

Além disso, a combinação de vanádio, crómio e molibdénio também garante que o aço é resistente à corrosão e ao desgaste. Por conseguinte, as facas AUS-10 não são propensas à ferrugem e não precisam de ser afiadas com frequência.

Se as suas facas de aço AUS-10 ficaram rombas com o tempo, também precisa de materiais de afiar diferentes. Nós, por exemplo, não recomendamos a utilização de um afiador de passagem. No entanto, é possível utilizar pedras de afiar mais grosseiras se estiver a utilizar facas com aço composto por carbonetos mais grosseiros. Esta é uma vantagem quando se tem uma faca romba e uma pedra de afiar com uma granulometria elevada já não é suficiente. No nosso tópico informativo, pode ler mais sobre afiar facas.

Em suma, podemos concluir que, no futuro, iremos provavelmente ouvir falar muito do aço AUS-10. É forte, relativamente resistente, pode suportar a ferrugem e o desgaste e pode ser facilmente afiada. Excelentes qualidades, se assim o podemos dizer, para ser considerado um aço para facas de qualidade superior!