Como é que se tempera uma panela de chapa de aço?
As panelas de chapa de aço, como as fabricadas pela De Buyer, são baratas e duram uma vida inteira. Ótimo é o revestimento antiaderente que se aplica e, se necessário, se arranja. Antes de começar a utilizar a sua panela De Buyer, é necessário aplicar o revestimento antiaderente, este processo chama-se tempero. Não é difícil, mas vai levar algum tempo. Faz-se um pouco de esforço e recebe-se muito em troca!
Vamos lá: óleo na panela
Deite algumas gotas de óleo na panela. O óleo de amendoim ou de girassol é o melhor. Espalhe o óleo com uma toalha de papel e cubra o interior da panela. Não se esqueça dos rebordos! Quanto mais fina for a camada, melhor. É preferível aplicar dez camadas finas do que uma demasiado espessa.
O óleo e o fogo não se misturam bem. Por isso, tenha cuidado ao aplicar o óleo. Não deixe que nada caia fora da panela, porque se colocar uma chama de gás nela, esta pode incendiar-se.
Mais fogo!
Chegou a altura de adicionar o calor. Comece com um lume médio, mas assim que a panela estiver bem quente, pode aumentar o lume. O objetivo é que o óleo fique tão quente que comece a deitar fumo. Quando começar a deitar fumo, mantenha o lume alto. Afinal de contas, o objetivo é acabar com uma panela preta. Não se esqueça de ligar o exaustor: esta parte do processo pode cheirar um pouco mal.
Deixar fumegar durante alguns minutos e verá que a frigideira vai secar. Se tiver, desligue o lume. Deixa arrefecer durante quinze minutos (ou mais). Em seguida, limpe-o com uma escova e um pouco de água quente. Nunca utilizar detergente! Nunca! Quando terminar de limpar a panela, seque-a com uma toalha.
Segunda ronda
Mais uma vez, esfregue um pouco de óleo no interior da panela e aqueça-a até o óleo secar. Repetir este processo até a panela ficar preta. Ao fim de cerca de cinco vezes, notará que está quase, mas ainda não completamente, lá. A sua carne vai ficar colada à superfície da frigideira e vai precisar de um minuto para se soltar, no entanto, depois a frigideira vai ficar ótima! Após cerca de dez vezes, terá alcançado os melhores resultados. Quanto mais preta for a panela, melhor será o revestimento antiaderente.
De Buyer indicou que o revestimento antiaderente se tornará ainda melhor quando (especialmente no início) cozer muita carne vermelha. Quando o fizer, o revestimento antiaderente tornar-se-á ainda mais estável.
No vídeo abaixo, pode ver como temperar uma panela de chapa de aço (a partir de 1:10).
Também é possível temperar uma panela no forno. Coloque a panela com o fundo para cima no segundo grelhador, com um pedaço de folha de alumínio no primeiro grelhador, por baixo, para retirar o excesso de óleo. Deixar a panela temperar durante uma hora à temperatura a que o óleo se evapora. Este valor é normalmente de cerca de 200 graus Celsius, mas depende do óleo utilizado. Recomendamos um óleo com um ponto de fumo elevado. Em seguida, deixar arrefecer a panela. Repetir este processo 1 a 2 vezes.
Cuidado com os ácidos
Quando se cozinha com alimentos ácidos, estes podem danificar o tempero. Pense em vinho branco, tomate (molho) e limão. Depois de preparar o seu prato, notará manchas mais claras no revestimento da sua panela. Basta temperar novamente a panela e o seu revestimento antiaderente ficará como novo. Nenhum revestimento de Teflon pode competir com isso!