Tem um navegador de web muito desatualizado. O site pode não funcionar corretamente.

Encomenda antes das 14:30 e será enviado no mesmo dia
Envio gratuito com compras superiores a 100 euros
Devoluções no prazo de 30 dias
Entrega rápida a partir do nosso próprio stock

Guia de compra de facas de trinchar: qual necessito?

Pode pensar-se que só se precisa de uma faca para cortar carne. Nada poderia estar mais longe da verdade, existem várias facas de trinchar para diferentes objectivos. Por exemplo, não é uma boa ideia utilizar uma faca de trinchar para cortar carne com ossos e um cutelo não o ajudará a obter fatias finas. Abaixo, uma visão geral de todas as facas utilizadas para cortar carne.

O que é uma faca de trinchar?

Uma faca de trinchar é um termo coletivo para diferentes facas com uma função comum: cortar carne. Cada faca de trinchar tem a sua própria especialidade. Muitas vezes, é possível ver claramente para que é que a faca é utilizada. A lâmina grande de um cutelo, por exemplo, é utilizada para cortar ossos e tendões.

Faca de desossar: para retirar os ossos

Utiliza-se uma faca de desossar para transformar a carne das carcaças em carne pronta a cozinhar. Para retirar a carne dos ossos, a pele da carne e para remover os tendões e a gordura. O ângulo de afiação da faca de desossar é pequeno. Como tal, a lâmina é afiada como uma navalha. Muitas vezes, basta usar a ponta para cortar algo. É por esta razão que todos os talhantes profissionais usam luvas de proteção para evitar ferimentos.


Cutelo: para cortar ossos e tendões

Basicamente, todas as facas são feitas para cortar. O cutelo é a exceção à regra. Se for necessário cortar ossos e/ou tendões, por exemplo, ao cortar costeletas, é preferível utilizar um cutelo. Devido à espessura da lâmina, o fio não será danificado. A quantidade de peso ajuda a cortar os ossos. Para além da carne, este cutelo também pode cortar facilmente vegetais duros.


Faca de filetar: para cortar fatias finas de carne crua ou cozinhada

As facas de filetar são muito semelhantes às facas de desossar. No entanto, a faca para filetar é melhorada com uma lâmina mais flexível. A lâmina extra estreita permite-lhe cortar perto da pele ou ao longo dos ossos.


Faca de trinchar: para cortar carne cozinhada ou crua sem ossos

Utiliza-se a faca de trinchar para cortar carne. Ou para a “trinchar”. Esta faca foi especificamente concebida para cortar carne cozinhada que já não contenha ossos ou tendões.


Faca de presunto: para cortar fatias finas de presunto cru ou carpaccio (de salmão)

Uma faca de presunto é melhorada com uma lâmina longa, fina e algo flexível. Devido à sua flexibilidade, tem muito controlo sobre a lâmina e, devido ao seu comprimento, pode cortar a carne de uma só vez. Ótimo para cortar, por exemplo, carpaccio (de salmão) ou presunto cru. Caso contrário, a fatia pode rasgar-se.


Faca de salsichas: para cortar tipos de salsichas duras e moles

As facas de salsichas são melhoradas com uma lâmina serrilhada para cortar facilmente salsichas duras como, por exemplo, o salame. No entanto, também pode utilizar facilmente esta faca para cortar salsichas moles. Ou cortar um pequeno pão ou um pouco de queijo. Indispensável em qualquer tábua de snacks.


Faca para bifes: para cortar um assado à mesa de jantar

As facas para bifes são um verdadeiro complemento à sua mesa de jantar. Feitas para cortar facilmente um bife ou outro tipo de carne sem a rasgar. É por isso que estas facas não são reforçadas com serrilhas grosseiras. Pode escolher entre uma lâmina lisa ou uma lâmina com serrilhas finas. É claro que estas facas também estão disponíveis em belos conjuntos.