Maçaricos de cozinha: práticos e eficazes!
É provável que associe os maçaricos de cozinha à bela camada castanha de açúcar caramelizado no crème brûlée ou a flambar um prato, mas pode utilizar o maçarico para muitas coisas. Assar pimentos, derreter queijo ou acabar um merengue. Os queimadores a gás são versáteis e permitem um controlo absoluto da intensidade da chama.
Características dos maçaricos de cozinha
- Combustível: um maçarico de cozinha funciona frequentemente com gás butano. Pode encher o cartucho de gás quando este estiver vazio.
- Controlo: pode ajustar o tamanho e a intensidade da chama conforme necessário.
- Ignição: não são necessários fósforos ou isqueiros para acender o maçarico graças à chamada ignição piezoeléctrica.
- Adequado mesmo para utilização no exterior: alguns maçaricos têm uma chama resistente ao vento.
- Segurança: os micro-maçaricos possuem um fecho de segurança e são fabricados com materiais resistentes ao calor.
- Uma pega sólida: garante uma boa aderência do maçarico.
Não é só para sobremesas
Não, não é preciso fazer uma quantidade infinita de crème brûlée para que este investimento faça sentido. É possível fazer muito mais do que apenas caramelizar uma cobertura de açúcar com um maçarico de cozinha. Por exemplo, na cozinha asiática, estes queimadores têm uma utilização diferente. Neste caso, o aparelho é utilizado principalmente na preparação (flambé) de pratos de peixe e de carne. E o que dizer dos pratos com queijo? Uma camada superior crocante é um imperativo para muitos ingredientes!
Design compacto e portátil
Os maçaricos de cozinha são normalmente compactos e fáceis de utlizar. Muitas vezes, têm um design ergonómico que se adapta confortavelmente à mão, permitindo apontar a chama com precisão para os ingredientes que pretende alcançar. Além disso, muitos maçaricos de cozinha a gás são portáteis, graças ao seu design e tamanho práticos, e são fáceis de reabastecer com gás butano. Está disponível na maioria dos supermercados. Isto torna-os agradáveis de utilizar em diferentes locais, como eventos de restauração, ao ar livre ou em acampamentos.
Como se escolhe o melhor maçarico de cozinha?
É importante investir num maçarico de cozinha bom, especialmente se vai utilizá-lo para mais coisas do que apenas o seu crème brûlée. O maçarico deve sentir confortável na mão, tornando-o fácil de utilizar. Além disso, é aconselhável adquirir um que seja fácil de reabastecer com um tipo de combustível fácil de obter. Isto evitará que compre um utensílio de cozinha e que este fique a ganhar pó na prateleira.
Fácil de controlar
Um maçarico de cozinha oferece um calor direto e concentrado, permitindo-lhe caramelizar, assar ou flambear um prato de forma eficiente. Em dias agradáveis, um queimador a gás é um instrumento indispensável para acender rapidamente o seu barbecue.
Tem sempre cuidado
Certifique-se sempre de que segue as instruções de segurança ao utilizar um maçarico a gás e tenha em atenção o ambiente em que está a trabalhar.