Luvas resistentes aos cortes: mantenha os seus dedos seguros
Usar uma luva resistente aos cortes minimiza o risco de ferimentos desagradáveis quando se utiliza uma ferramenta de corte afiada ou quando se está a descascar ostras. Use a luva à volta da mão que segura a ostra ou outro ingrediente. Uma luva resistente aos cortes (ou luva para ostras) é geralmente feita de pequenos anéis de metal numa construção de cota de malha. A estreita interligação destes anéis serve de mecanismo de proteção para a mão.
Características das luvas à prova de corte
Embora a maioria das pessoas conheça estas luvas pelas suas aventuras na apanha de ostras, estas luvas são úteis em muitas situações. Por exemplo, cortar fruta dura ou utilizar uma mandolina.
Como escolher as melhores luvas resistentes aos cortes
Se pretende comprar uma luva resistente aos cortes, é importante ler sobre os diferentes níveis de resistência aos cortes. Quanto mais elevado for este número, mais resistente é a luva aos cortes.
É claro que também é importante ter em conta o tamanho e o ajuste da luva. A sua mão deve ser suficientemente flexível para agarrar bem e executar com segurança as tarefas de corte. Não escolha luvas demasiado pequenas, mas evite também as que são demasiado grandes para si. Uma luva bem ajustada deve ser confortável para colocar à volta da mão e deve ser possível mover corretamente os dedos.
Quando é que se usam luvas à prova de corte?
Utilize luvas resistentes aos cortes para todas as atividades em que se possa cortar. Por exemplo, ao utilizar uma mandolina, um ralador ou outra ferramenta de corte afiada. Além disso, estas luvas são normalmente utilizadas para descascar ostras, outros crustáceos ou para retirar os ossos da carne. Estas luvas são especialmente úteis quando é necessário efetuar movimentos complicados e precisos, como ao cortar juliana, brunoise ou chiffonade.