O que precisa de saber sobre facas serrilhadas?
No mundo das facas de cozinha, as facas serrilhadas não se enquadram muito bem. Para muitos, uma faca serrilhada é igual a uma faca para pão, mas será que isso é mesmo verdade? Quando é que se chama a algo uma faca serrilhada? E qual é a utilidade dos fios pontiagudos? Gostaríamos de lhe contar tudo sobre este assunto neste artigo.
O que são facas serrilhadas?
As facas serrilhadas são facas cujo fio é reforçado com pequenas serrilhas. O exemplo mais conhecido é a faca para pão: uma faca com uma lâmina alongada e estreita, arredondada na frente e, como já foi dito, com um gume serrilhado. Mas também as facas de mesa, as facas de descascar, as facas para manteiga, as facas para tomates, as facas para enchidos e as facas de padeiro podem ser melhoradas com serrilhas. Para algumas destas facas, as serrilhas são a norma, para outras é sobretudo uma alternativa rara para um fio liso.
Para que é que se usa uma faca serrilhada?
As facas serrilhadas são principalmente utilizadas para cortar produtos com um exterior duro e um interior mais macio. Uma baguete é provavelmente a primeira coisa que lhe vem à cabeça neste momento. Mas também outros tipos de pão, bolos e tartes podem ser melhor cortados com uma faca serrilhada. O mesmo se aplica às pizzas - se não tiver um cortador de pizzas, que também é serrilhado. Ou pense no ananás: não é fácil cortá-lo com uma faca de lâmina simples.
As facas serrilhadas também são perfeitas para cortar legumes “esponjosos”, como os tomates. Existem também facas especiais para tomate que, por vezes, são também designadas por facas para salsichas. Um pedaço de chouriço seco é fácil de cortar com uma faca serrilhada. Mas há, provavelmente, muitos mais exemplos de alimentos que podem ser cortados com este tipo de faca. No entanto, a questão mais importante é: porque é que se utiliza uma faca de serrilha para estas tarefas em vez de uma faca de lâmina simples?
Porque é que uma faca serrilhada é, por vezes, mais adequada do que uma faca de fio liso?
A principal vantagem de uma faca serrilhada é o facto de não ter de aplicar demasiada pressão ao cortar. As serrilhas, afinal, fazem o trabalho por si. Ao mover a faca para a frente e para trás, esta penetra automaticamente no produto até atingir a base. Consequentemente, a técnica de corte é muito diferente de quando, por exemplo, se “balança” uma faca de chefe. Com uma faca serrilhada, não é possível cortar imediatamente um produto. No entanto, em troca, obtém muito mais aderência, o que é fundamental para cortar os produtos acima referidos.
Já tentou cortar um tomate com uma faca de descascar normal? Especialmente se não estiver a utilizar uma faca bem afiada, o tomate será rapidamente esmagado. Perderá os sucos no seu interior e isso é perigoso. A tendência é para exercer mais pressão e, quando a faca escorrega, pode magoar-se a sério. No entanto, se utilizar uma faca serrilhada, a forma do tomate permanecerá intacta, permitindo-lhe cortar fatias bonitas e uniformes.
Quando se trata de pão, bolos, tartes e afins, a faca serrilhada garante, sobretudo, que não haverá tantas migalhas e que o produto não será esmagado. A quantidade de migalhas que fica depende também da qualidade da faca. O que faz de uma faca serrilhada uma boa faca serrilhada? Leia tudo sobre o assunto abaixo.
Quais são as caraterísticas de uma boa faca serrilhada?
Existem muitas diferenças entre as facas serrilhadas. Existem, por exemplo, facas serrilhadas com dentes afiados, enquanto outras têm pontas ligeiramente mais arredondadas. Além disso, algumas facas têm mais serrilhas do que outras, mesmo que o comprimento da lâmina seja ligeiramente semelhante. E também a profundidade do espaço entre as serrilhas - chamemos-lhes ranhuras - é diferente.
Uma boa faca serrilhada tem serrilhas afiadas. Estas serrilhas oferecem-lhe uma maior aderência e permitem-lhe utilizar menos força. A razão pela qual algumas facas serrilhadas têm pontas arredondadas é para garantir que não se desgastam tão rapidamente. No entanto, se procura um prazer de corte ótimo, deve escolher uma faca serrilhada com pontas afiadas.
A profundidade das ranhuras entre as serrilhas também influencia o grau de aderência. Quanto mais profunda for a ranhura, maior será a superfície dos dentes. Isto dá-lhe mais aderência: a faca cortará o pão, o tomate ou qualquer outro tipo de produto muito mais facilmente.
O número de serrilhas também é fundamental. Acreditamos que quanto menos serrilhas, melhor. A superfície de contacto por serrilha será, afinal, melhor, assegurando que cada serrilha individual aplica mais pressão. O resultado é que uma faca serrilhada com menos serrilhas cortará mais profundamente do que uma faca com muitas serrilhas.
Em suma: quer comprar uma boa faca de serrilha? Escolha uma com uma quantidade relativamente pequena de serrilhas afiadas e pontiagudas, com uma ranhura profunda no meio.
Afiar uma faca serrilhada? Fácil!
É fácil afiar uma faca serrilhada. Para isso, utiliza-se um aço de afiar ou uma pedra de afiar com um fio arredondado. Faça isto de vez em quando para garantir que a sua faca se mantém em ótimo estado. Quer aprender mais? Leia o nosso tópico: Como afiar uma faca para pão? O conteúdo pode ser utilizado para afiar qualquer tipo de faca de serrilha! Não apenas facas para pão.