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Afiar uma faca para pão

Como afio uma faca para pão?

Afiar uma faca para pão é considerado difícil. Algumas pessoas pensam mesmo que é impossível, mas não é esse o caso. Listámos 3 métodos para afiar a sua faca de pão.

Afiar com um aço de afiar de cerâmica

O melhor método é utilizar um aço de afiar. Isto permite-lhe afiar dente por dente. Um aço de afiar com revestimento de diamante também é uma opção. Pode, no entanto, ser um pouco grosseiro demais. É por isso que preferimos um aço de afiar em cerâmica. A escolha de um aço de afiar cujo diâmetro corresponda às serrilhas da sua faca é importante. Se o aço de afiar for demasiado grosso, não encaixará corretamente nas serrilhas e a afiação será inútil. O aço para afiar da Lansky tem um diâmetro de 8 mm e é, por isso, suficientemente fino para afiar a maioria das facas para pão. Por outro lado, é tão fina que é necessário um pouco mais de trabalho para atingir toda a serrilha de uma serrilha mais grosseira. O aço para afiar da Edge Pro é um pouco mais grosso, medindo 13 mm, mas adapta-se bem a muitas facas de pão. O aço de afiar Skerper mede 14 mm e é uma boa opção para tipos de serrilha mais grosseiros. Tem uma faca de pão ou uma faca serrilhada com serrilhas pequenas? Considere uma caneta de afiar, como a caneta de afiar Skerper Basic. Tem um diâmetro de apenas 6,2 mm.

Afia-se a faca apenas de um lado. Frequentemente, este é o lado direito. No entanto, na maior parte das facas, é fácil saber de que lado estão as serrilhas. Afia-se a faca colocando a vareta de afiar nas serrilhas, dente após dente, e movendo-a para cima e para baixo. É muito importante olhar bem para o fio de vez em quando enquanto se está a afiar, para ter a certeza de que se atinge todo o comprimento da serrilha. Poderá ter de segurar a vara de afiar ligeiramente inclinada. Aconselhamos a colocar a faca de pão sobre a borda de uma mesa. Desta forma, evitam-se acidentes e é mais fácil chegar a um resultado de afiação constante.

Quando se afiam as serrilhas de um lado, surge uma rebarba no outro lado da lâmina. Pode remover facilmente esta rebarba movendo a faca ligeiramente inclinada sobre uma pedra de afiar uma vez. A desvantagem deste método é que pode riscar a lâmina. Outra opção é utilizar a vara de afiar para passar todas as serrilhas uma a uma. Desta forma, remove-se a rebarba, mas mantém-se a parte de trás da serrilha intacta.

Afiar uma faca para pão numa Spyderco Sharpmaker

O Spyderco Sharpmaker é um dos favoritos de muitos que afiam em casa. Muitas navalhas de bolso e facas de cozinha ficaram com um acabamento afiado com o Sharpmaker. No entanto, também pode ser utilizado para afiar facas para pão e facas serrilhadas. Para o fazer, coloca-se o lado angular da vareta de afiar no lado da faca onde as serrilhas estão colocadas. Do outro lado, coloca-se o lado plano da vareta de afiar no suporte.

Em seguida, move-se o lado onde as serrilhas estão colocadas muito silenciosamente ao longo do lado da afiação. O mesmo que para afiar uma faca normal, só que muito mais lentamente. Desta forma, o lado angular da haste de afiar pode afiar entre as serrilhas. Certifique-se de que tem o ângulo correto quando afiar. É muito possível que tenha de manter a faca mais inclinada do que uma faca de chef normal. Faz-se isto cerca de 5 vezes. Depois disso, move-se muito lentamente a faca ao longo da outra haste de afiar uma vez. Desta forma, remove-se a rebarba que surgiu depois de afiar as serrilhas. Também neste caso, é preciso ter em atenção o ângulo, pois este é diferente para cada faca.

Afiar uma faca para pão numa Chef's Choice

Alguns afiadores elétricos da Chef's Choice também podem afiar facas serrilhadas. Para o fazer, puxa a sua faca serrilhada romba através da última fase de polimento da máquina. Isto irá afiá-la, mas, a longo prazo, irá notar que esta faca está a perder as suas serrilhas porque ficam desbastadas.