Guia de compras de facas para legumes: de que faca para legumes necessito?
A maioria das pessoas possui apenas uma pequena faca para cortar e descascar legumes. Nós cortamos e descascamos cenouras e todos os outros legumes com a mesma faca. No entanto, isso não é algo que recomendamos, e nem sempre é fácil passar por todos os ingredientes com apenas uma faca. Uma visão geral de todas as facas para legumes.
Nakiri: faca japonesa para legumes
Um Nakiri é uma faca tradicional japonesa para legumes. É possível reconhecer uma Nakiri pela sua lâmina retangular. A ponta da faca é ligeiramente arredondada para garantir que também pode cortar rapidamente legumes em ângulo, mas a sua caraterística mais importante é o seu fio fino. Com ela, pode cortar uma cebola, por exemplo, muito mais finamente do que com qualquer outra faca de cozinha. A faca perfeita para cortar legumes e picar ervas finamente.
Faca de tornear: para as tarefas mais finas
Uma faca de tornear é uma faca de cozinha mais pequena com uma lâmina curva. Graças à sua forma, descascar e moldar produtos redondos, como batatas, maçãs ou curgetes, será uma tarefa fácil. O torneamento é uma técnica de corte. A palavra vem da palavra francesa “tourner” que significa virar. Esta técnica é maioritariamente utilizada para dar a mesma forma aos pedaços de um produto. Para uma boa apresentação, por exemplo, ou mesmo para cozinhar.
Faca para tomates: para cortar a pele dura de um tomate
Uma faca para tomates é uma faca pequena e serrilhada. A lâmina é serrilhada para cortar facilmente a pele dura de um tomate sem ter de aplicar demasiada pressão. Deste modo, nunca se danifica o tomate. Utiliza-se o “garfo” na extremidade para retirar as sementes.
Faca de descascar: indispensável em qualquer cozinha
Cada cozinha tem várias destas facas: facas de descascar coloridas. Uma lâmina pequena e afiada e um cabo de plástico ou de silicone. Utiliza-se a faca de descascar para descascar legumes e frutas. É óbvio!
Faca de aparar: quando uma faca de chefe é demasiado grande
A faca de aparar é muito parecida com a faca do chef. É, no entanto, mais pequena. Com uma faca de aparar pode efetuar diferentes trabalhos mais pequenos de descascar e cortar. Pode descascar legumes e fruta, guarnecer e, por exemplo, cortar uma maçã em pedaços. Desde os trabalhos mais finos de trinchar até aos trabalhos ligeiros de descascar, a faca de aparar pode ser utilizada em qualquer lugar.
Descascador: para tirar a pele
Com um descascador pode remover facilmente a pele das batatas e dos legumes, mas também de frutos como os kiwis e as abóboras. Devido à abertura estreita, a pele é removida em fatias finas. A maioria dos descascadores tem uma lâmina flexível que se adapta à forma do produto. Com a ponta ou o olho afiado, pode remover facilmente os olhos da batata.