Guia de compra: o que quer cortar? Para cada ingrediente, a faca certa
Cortar os legumes
A maioria das pessoas possui apenas uma pequena faca para cortar e descascar legumes. Nós cortamos e descascamos cenouras e todos os outros legumes com a mesma faca. No entanto, isso não é algo que recomendamos, e nem sempre é fácil cortar todos os ingredientes com apenas uma faca. Por isso recomendamos a utilização de um nakiri para alface, couve e frutos e legumes duros e a faca de descascar mais pequena e colorida apenas para as tarefas de descasque mais pequenas.
Cortar a carne
Pode pensar-se que só se precisa de uma faca para cortar carne. Nada poderia estar mais longe da verdade, existem várias facas de trinchar para diferentes objetivos. Por exemplo, não é uma boa ideia utilizar uma faca de trinchar para cortar carne com ossos e um cutelo não o ajudará a obter fatias finas. Fizemos um resumo de todas as facas de trinchar e da sua finalidade.
Cortar o peixe
Cortar e preparar peixe pode levar algum tempo a habituar-se, mas ter a faca certa é o primeiro passo! E todos sabemos que: bem começado é meio caminho andado. Para filetar peixe cru, recomendamos uma faca de filetagem ou deba e, para cortar peixe cozinhado, uma faca de yanagiba ou de salmão. E mesmo quando abrir ostras, uma faca de mesa normal não será a escolha mais sensata.
Multiusos
Cada cozinha deve ter uma boa faca de cozinha versátil. Pense numa faca de chef ou santoku. Utilize esta faca para cortar legumes, carne, peixe e ervas aromáticas. Atenção: estas facas não podem cortar carne ou peixe com espinhas, nem legumes ou fruta com núcleo duro.