Como utilizar um aço de alisamento
Utiliza-se um aço de alisamento para tornar uma faca que já está em bom estado, um pouco mais afiada. Um aço de alisamento é uma barra de aço com mais ou menos a mesma dureza que o aço da sua faca. Mova cada lado da faca de cozinha sobre o aço de afiar entre 5 e 10 vezes. Isto é geralmente suficiente para deixar a faca de cozinha pronta a ser utilizada!
É possível afiar a faca com um aço de alisamento?
Alisar uma faca e afiar uma faca são duas coisas completamente diferentes. Com um aço de alisamento não se remove qualquer material, apenas se assegura que o fio da faca permanece direito. Isto evitará que a sua faca fique cega rapidamente e, assim, atrasará a necessidade de a afiar. Uma vez que o aço de alisamento não remove qualquer material, também não desgasta a sua faca. É melhor utilizar um aço de alisamento regularmente para obter os melhores resultados. De preferência, antes ou depois de cada utilização da sua faca. A sua faca está muito cega? Infelizmente, não é possível recuperar a nitidez com um aço de alisamento. Em vez disso, pode utilizar um [aço de afiar] de cerâmica ou diamante.
No vídeo abaixo, pode aprender mais sobre as diferenças entre um aço de afiar e um aço de alisamento e como utilizá-los.
Como utilizar um aço de alisamento:
1. Encontrar o ângulo correto
A coisa mais importante a ter em conta quando se utiliza um aço de afiar é que é necessário encontrar o ângulo correto entre a faca e o aço de alisamento. As facas de cozinha têm normalmente um ângulo entre 30 e 40 graus. No entanto, normalmente o fornecedor indica o ângulo de afiação de apenas um lado do fio. Uma faca de cozinha alemã, por exemplo, tem normalmente um ângulo de afiação de 20 graus, mas um ângulo total de 40 graus.
Quanto mais pequeno for o ângulo, mais afiada é a faca. No entanto, uma faca com um ângulo mais pequeno é também mais vulnerável. As facas de cozinha japonesas têm um ângulo de afiação de 15 graus, o que as torna muito afiadas mas bastante frágeis.
É importante manter o ângulo correto quando se utiliza um aço de alisamento. No entanto, manter o ângulo exato é praticamente impossível. Leia mais sobre afiar os ângulos aqui. Coloque a faca mais ou menos no ângulo correto de afiação sobre o aço de alisamento e verá que o aço de afiar faz o seu trabalho. Não se esqueça de que, se o ângulo for demasiado grande, pode danificar o fio de corte, tornando a faca cega. Se o ângulo for demasiado pequeno, a utilização de um aço de alisamento não terá qualquer efeito e poderá riscar a lâmina.
2. Manter o ângulo correto
Toda esta informação pode parecer complicada, mas não se deixe desencorajar. Encontrar e manter o ângulo correto entre a faca e o aço de alisamento é mais uma questão de sensibilidade do que de conhecimento matemático.
Para ter uma boa noção do ângulo, é melhor experimentá-lo numa faca velha ou barata, antes de começar a trabalhar na sua nova e cara faca de chef.
3. Movimento
O método de colocar a ponta do seu aço de alisamento na bancada da cozinha é uma forma segura de utilizar um aço de alisamento. A maioria dos chefes de cozinha utiliza o seu aço de alisamento segurando-o na vertical, simplesmente porque, com alguma prática, este método é mais fácil e mais rápido. A melhor maneira de descrever o movimento é tentar cortar fatias muito finas do aço de alisamento. Aplique apenas uma pressão muito ligeira.
Com que frequência se deve utilizar um aço de alisamento?
Deve-se utilizar regularmente um aço de alisamento. De preferência, antes ou depois de cada utilização da sua faca de cozinha. Mova cada lado da faca de cozinha sobre o aço de afiar entre 5 e 10 vezes. Isto é geralmente suficiente para deixar a faca de cozinha pronta a ser utilizada! Desde que, naturalmente, a faca ainda esteja afiada; caso contrário, é necessário afiar primeiro a faca numa pedra de amolar, aço de afiar ou com outro produto de afiação.