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Como é que se afia um cinzel?

Os cinzéis são ferramentas populares entre os trabalhadores da madeira e os entusiastas da bricolage. Utiliza-se para fazer recortes ou para cortar pedaços de madeira. Existem, naturalmente, cinzéis que podem ser utilizados em pedra ou mesmo em metal. Cada um deles é incrivelmente útil, mas com uma condição: têm de estar afiados. De preferência, extremamente afiado.

O seu cinzel já não está afiado? Neste tópico, vamos dizer-lhe como garantir que o seu cinzel fica novamente extremamente afiado. É muito fácil fazer isso sozinho! Por isso, pegue no seu cinzel e continue a ler!

  1. Escolher a pedra de afiar correta. Existem diferentes tipos de [pedras de afiar] que podem ser utilizadas para diferentes fins. Por isso, é importante escolher a pedra mais adequada para o seu cinzel. Uma pedra de afiar grossa (grão 200 a 600), por exemplo, é melhor para corrigir danos no gume, enquanto uma pedra de afiar com um grão médio (600 a 1000) é melhor para manter um fio afiado. Uma pedra de afiar com um tamanho de grão superior a 1000 não é necessária para um cinzel.

  2. Segure o cinzel no ângulo correto em relação à pedra. Para a maioria dos cinzéis, este ângulo é de aproximadamente 25-30 graus. Utilize o ângulo da borda chanfrada do cinzel como guia. É importante manter um ângulo consistente para garantir que afia todo o fio. Caso contrário, não ficará com um cinzel afiado.

  3. Afiar o cinzel. Aplique um pouco de pressão no cinzel e mova-o suavemente sobre a pedra. Certifique-se de que mantém o ângulo correto e utiliza toda a pedra. De vez em quando, use o dedo para ver se começa a sentir uma rebarba no lado não afiado do fio. Desta forma, saberá que está a fazer tudo bem! Assim que sentir a rebarba, mude para uma pedra de afiar diferente com um tamanho de grão mais alto ou passe para o passo 4.

  4. Nivelar o lado plano do cinzel. Assim que sentir a rebarba, coloque a extremidade plana do cinzel na pedra e faça o mesmo movimento que fez anteriormente. É assim que se remove a rebarba. Mover o cinzel sobre a afiação duas ou três vezes é o suficiente.

  5. Afagar o cinzel. Ao assentar o cinzel, está a garantir que este fica ainda mais afiado. Com um assentador, removemos os pequenos riscos e polimos o fio. Adicione uma pequena quantidade de composto para afiar a uma assentador de couro e passe a parte afiada sobre o assentador para se certificar de que o fio não corta o couro.

  6. Testar o seu cinzel afiado. Teste o seu cinzel cortando um pequeno pedaço de papel ou fazendo um pequeno corte num pedaço de madeira macia. Se o cinzel não estiver suficientemente afiado, é necessário repetir o processo mencionado anteriormente até que esteja! Em seguida, limpe o cinzel e guarde-o num local seguro.

É importante saber que a afiação de um cinzel pode levar algum tempo a habituar-se. Pode demorar algum tempo até se apanhar o jeito. Seja paciente e leve o tempo que precisar. Antes de dar por isso, será um perito em afiar cinzéis! Para garantir que o seu cinzel se mantém afiado e em ótimo estado, guarde-o da forma correta. Isto significa armazená-lo limpo, seco e protegido. Um rolo de cinzel ou uma caixa de arrumação podem ser ótimas soluções se quiser guardar e organizar o seu cinzel com segurança.

Pretende saber mais sobre a afiação de canivetes, facas de cozinha, tesouras, facas fixas ou afiação em geral? Continue a ler abaixo, através dos links listados nesta página. Mais alguma pergunta? Não hesitem em perguntar!