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Com que pedra de afiar devo começar?

Ao afiar facas, é importante começar com a pedra de afiar correta. O tamanho do grão com que se deve começar depende do estado da faca. Quanto mais fina for a faca, mais grossa deve ser a pedra, ou seja, menor deve ser o tamanho do grão. Mas o que acontece se o tamanho do grão depender do quão rombo é a sua faca? Como é que se sabe se a faca está realmente romba? Nós vamos lhe contar tudo sobre isso! Abaixo estão alguns testes que pode efetuar em casa para determinar o estado de afiação da sua faca.

Tamanhos de grão diferentes:

  • Extra grosso: pedras de afiar com um tamanho de grão até 220 grãos.
  • Grosso: pedras de afiar com um tamanho de grão que varia entre 220 e 600 grãos.
  • Médio: pedras de afiar com um tamanho de grão que varia entre 600 e 1000 grãos.
  • Fino: pedras de afiar com um tamanho de grão que varia entre 1000 e 3000 grãos.
  • Extra fino: pedras de afiar com uma granulometria que varia entre 3000 e 5000 grãos.
  • Ultra fino: pedras de afiar com um tamanho de grão de 5000 ou mais.

Depois de afiar numa pedra de afiar com um tamanho de grão baixo, continua com uma pedra de afiar com um tamanho de grão mais alto. Tente sempre utilizar o passo lógico seguinte. Assim, de grosso a médio e de médio a fino.

Exoneração de responsabilidade: a listagem acima mencionada não é oficial nem fixa. É a forma que preferimos.

Para este artigo, utilizamos os tamanhos de grão da norma japonesa JIS.

Teste 1: teste visual

O primeiro teste consiste simplesmente em verificar o estado do fio. Por vezes acontece que, após anos de utilização, se veem buracos, amolgadelas ou mesmo picadas no fio. Estes danos afetam realmente a utilização da faca!

Uma faca de chef Eden Kanso Aogami com o fio danificado.

Não conseguiu encontrar qualquer dano? Comece imediatamente o segundo teste!

Vê-se claramente que o fio está danificado? Nesse caso, utilize uma pedra de afiar com um tamanho de grão de 0 a 220 (extra grosso a grosso). Este tamanho de grão elimina rapidamente as imperfeições. Pode mesmo refazer o perfil do seu fio. Assim que tiver retirado as partes danificadas, pode continuar com o segundo teste.

Teste 2: teste de reflexão

O segundo teste é o teste de reflexão. Coloque a faca debaixo de uma fonte de luz com o fio virado para cima. Os lugares no fio que são rombos serão refletidos pela luz. Não consegue encontrar um reflexo no seu fio? Em caso afirmativo, continue com o terceiro teste! Viu algum reflexo no seu fio? Nesse caso, utilize uma pedra de afiar com um tamanho de grão de 220 a 600 (grosso a médio). Certifique-se de que utiliza o ângulo correto para afiar a faca! Afie o tempo necessário para deixar de ver o reflexo no fio e continue com o teste seguinte.

Reflexão da luz no fio de uma faca sem corte

Teste 3: teste da esferográfica

O terceiro teste é o teste da esferográfica. Coloque uma esferográfica à sua frente sobre uma mesa, num ângulo de aproximadamente 60 graus. Segura a faca na vertical e colocar o fio sobre a caneta. Não aplique qualquer pressão, mas deixe o peso da faca assentar na caneta. A faca desliza? Se isso acontecer, a aresta está demasiado romba ou foi afiada com um ângulo errado!

Primeiro, afie (com o ângulo correto) a sua faca com uma pedra de afiar média de grão 600 a 1000, seguida de uma pedra de afiar fina de grão 1000 a 3000 e repita o teste até a faca “agarrar” a caneta. Se tal não acontecer, recomece o teste 2. A faca agarrará imediatamente a caneta? Isto significa que a faca continua bem afiada. Continua com o teste quatro!

Esta bunka Sakai Takayuki não desliza da caneta e, por conseguinte, já está bastante afiada!

Teste 4: teste em papel

O teste do papel é talvez uma das formas mais conhecidas de verificar se a sua faca está suficientemente afiada. O teste é rápido e eficaz e terá quase sempre um pedaço de papel à mão. Segure a folha de papel à sua frente usando apenas uma mão. Utilize a outra para tentar cortar o papel a partir do fio. Se a faca deslizar facilmente através do papel, pode começar com o passo 5! Se ficar “presa” no papel ou não atravessar o papel, é necessário afiar a faca. Utilize uma pedra de afiar média de 600 a 1000 grãos, seguida de uma pedra de afiar fina de 1000 a 3000 grãos. Repita o teste até a faca cortar facilmente o papel.

A sua faca move-se facilmente através do papel? Normalmente, este grau de afiação é suficiente para o seu canivete, faca de bushcraft ou qualquer outra faca com uma lâmina mais grossa. Pode afiar a sua faca para a tornar ainda mais afiada mas, infelizmente, este tipo de faca não manterá a sua nitidez durante muito tempo porque este tipo de facas é frequentemente utilizado para tarefas mais exigentes. As facas de cozinha são utilizadas sobretudo para tarefas mais leves e, por isso, conservam o seu fio afiado durante muito mais tempo. Quer que a sua faca fique ainda mais afiada? Se sim, continue com o quinto teste!

Teste 5: teste do tomate

O teste seguinte consiste em cortar um tomate. Devido à pele relativamente dura e ao interior macio, esta é uma ótima forma de testar a afiação da sua faca. Coloque o tomate numa tábua de cortar e tente cortar uma fatia sem fazer pressão.

A faca escorrega do tomate? Comece com uma pedra de afiar fina de grão 1000 a 3000, seguida de uma pedra de afiar extrafina de grão 3000 a 5000. A faca consegue cortar o tomate sem o esmagar? Se assim for, a sua faca está suficientemente afiada para uma utilização normal na cozinha.

Teste do tomate com uma bunka Sakai Takayuki

Polimento

Procura a máxima nitidez ou um fio espelhado? Uma pedra de afiar com um tamanho de grão 5000 ou superior (ultrafino) já não removerá material do fio. Tudo o que está a fazer é basicamente suavizar as minúsculas irregularidades da lâmina. Assim, a faca oferecerá ainda menos resistência quando a utilizar. Depois desta etapa, tente não repetir o teste do papel muitas vezes, ou nem sequer o faça! Este teste pode, nomeadamente, afetar o afiamento da sua faca.

Outra forma popular de obter um fio afiado ou espelhado é utilizar um assentador de couro ou de pano depois de afiar numa pedra de afiar. Podemos imaginar que parece que mover uma lâmina de aço sobre um pedaço de couro não vai fazer muito, mas confie em nós. Tornará a sua faca verdadeiramente mais afiada.

Testes extra

  • Um teste famoso é rapar os braços ou as pernas. Segure a lâmina num ângulo agudo (quase plano) contra o seu braço ou perna e tente cuidadosamente raspar os pêlos. Se o corte parecer áspero, pode continuar a afiar numa pedra de afiar com um tamanho de grão ainda maior.
  • O teste da unha é comparável ao teste da esferográfica. É preciso também ter muito cuidado ao efetuar este teste! Segure a unha num ângulo oblíquo e coloque o fio da faca no polegar. Se a faca cortar na unha e não deslizar, está relativamente afiada.
  • Outro teste que pode ser facilmente efetuado é o teste da queda do tomate. Segure a faca com o gume virado para cima e deixe cair um tomate no fio a cerca de 30 cm de altura. Se o tomate for cortado ao meio sem qualquer resistência, a sua faca está bem afiada! Também pode tentar aumentar a distância entre a faca e o tomate para procurar o limite da afiação final!

Testador de nitidez

Pretende medir com precisão a afiação das suas facas? Isso é possível! Veja os Edge-On-Up testadores de nitidez.

Também quer saber mais sobre o resto do processo de afiação? Veja o nosso vídeo manual sobre afiação em pedras de afiar! Não sabe qual o ângulo a utilizar para afiar a sua faca? Gostaríamos de lhe contar mais sobre como precisa de afiar a sua faca utilizando o ângulo correto.