Como se utiliza um aço de afiar?
Um aço de afiar é uma haste alongada revestida de cerâmica ou diamante. Um aço de afiar, comparado com um aço de alisamento, remove bastante material. Pode afiar uma faca relativamente romba sem ter de passar horas a afiá-la. Na maioria dos casos, utilizar um aço de afiar uma vez por semana é mais do que suficiente. Isto depende, naturalmente, da frequência com que utiliza as suas facas.
A função de um aço de afiar
Assim, embora os resultados de afiação difiram, a forma como se utiliza um aço de afiar é a mesma que se utiliza para um aço de alisamento. Segura-se a faca no ângulo correto sobre o aço de afiar. Certifica-se de que o aço de afiar está plano ou direito, com a ponta apoiada no balcão ou na tábua de cortar. Começa-se pelo “calcanhar” do fio e move-se a faca ao longo do aço de afiar até chegar à ponta. Certifique-se de que todo o fio atinge o aço de afiar. É por isso que recomendamos a compra de um aço de afiar que tenha o mesmo comprimento que a faca que pretende afiar.
No vídeo abaixo, pode aprender mais sobre as diferenças entre um aço de afiar e um aço de alisamento e como utilizá-los.
Ângulo de afiação e utilização
O ângulo de afiação utilizado para as facas japonesas é frequentemente de cerca de 15 graus e de 20 graus para as facas europeias. Determina-se o ângulo colocando primeiro a faca perpendicularmente ao aço de afiar. Este é um ângulo de 90 graus. Se voltarmos a tirar metade e metade, ficamos com 22,5 graus. A última parte é um pouco difícil de adivinhar, mas é assim que se sabe que se tem o ângulo correto. No início, será difícil manter este ângulo, mas a prática leva à perfeição. Pode começar por praticar com uma faca de cozinha velha ou barata antes de afiar as suas facas de cozinha preferidas. É quase impossível destruir a sua faca. Mesmo quando a faca é afiada no ângulo errado, é sempre possível afiá-la novamente no ângulo correto.
Em vez de “fixar” o aço de afiar na tábua de cortar, também pode afiar à mão livre. Seguramos o aço de afiar horizontalmente e “cortamos” à nossa frente, de novo do "calcanhar" para a ponta. Há cozinheiros profissionais com anos de experiência que utilizam este método porque é mais rápido. No entanto, o método de ponta sobre a tábua de cortar oferece-lhe mais estabilidade e facilita a manutenção do ângulo correto. Descubra por si próprio qual o método que melhor se adequa a si!
Escolher um aço de afiar: diamante ou cerâmica
Existem, como já foi referido, dois tipos de aços de afiar: com partículas de afiar de cerâmica ou de diamante. Os aços de afiar com revestimento de diamante são reforçados com um núcleo metálico que contém pequenos diamantes sintéticos. Estas partículas de diamante não são apenas grossas, são também extremamente sólidas. Assim, pode afiar rapidamente as suas facas, mesmo as fabricadas com os tipos de aço mais duros. A desvantagem é que se retira bastante material e os resultados não são os mais nítidos. O mesmo não acontece com um aço de afiar em cerâmica. Este é também um material de afiar extremamente sólido, mas as partículas são muito mais pequenas. Como tal, o aço de afiar de cerâmica não funciona tão rapidamente, mas deixa-o com resultados mais nítidos do que um aço de afiar com revestimento de diamante. No entanto, é preciso ter cuidado! Se deixar cair um aço de afiar em cerâmica, ele parte-se.
Afiar a faca para pão
Finalmente: acreditamos que existem métodos de afiação que são melhores do que a utilização de um aço de afiar. “Melhores” no sentido em que lhe permitem obter resultados mais nítidos. No entanto, para pequenas manutenções, são perfeitos. A vantagem da utilização de aço de afiar é também a possibilidade de afiar facas serrilhadas, como as facas para pão. Isto não é possível com a maioria das pedras de afiar ou sistemas de afiação (elétricos). Não se esqueça de que o diâmetro do seu aço de afiar é semelhante ao tamanho das serrilhas. Gostaríamos de lhe falar mais sobre como afiar facas para pão no nosso 'como fazer': afiar uma faca para pão.
Manutenção extensiva
Os aços para afiar são perfeitos para pequenas manutenções e para adiar manutenções extensas. Está a lidar com facas muito rombas? Chegou a altura para utilizar métodos mais intensivos. Para uma manutenção extensiva, recomendamos pedras de afiar e sistemas de afiação.