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Afiar uma serra: como se faz a manutenção de uma serra?

É claro que quer ter a certeza de que a sua serra vai durar uma vida inteira. Daí a importância da manutenção. A manutenção da sua serra não é difícil nem dá muito trabalho, mas a sua serra precisa de um pouco de cuidados.

Como é que se afia uma serra?

É possível afiar uma serra com uma pequena lima de serra plana ou triangular ou com aço de afiar. O importante é escolher uma ferramenta de afiar que seja capaz de afiar cada dente de serra individualmente. Este trabalho pode ser moroso. Vamos começar com alguns produtos que pode utilizar para afiar a sua lâmina de serra!

Guia passo-a-passo para afiar a sua serra

Material necessário

  • Lima de afiar ou aço de afiar
  • Grampo
  • Óleo ou gordura

1: Fixar a serra no sítio

Certifique-se de que a serra está bem fixa no lugar com o torno antes de começar a afiar. Isto assegura a estabilidade e evita que a serra se mova durante o processo de afiação.

2: Escolher o ângulo correto

Encontre o ângulo existente dos dentes da serra e utilize-o. Se tiver problemas, pode utilizar um afiador de dentes de serra especial para manter o ângulo correto.

3: Afiar os dentes serrilhados

Coloque a lima de serra ou o aço de afiar na primeira serrilha e afaste-a de si. Utilize movimentos suaves e uniformes e aplique uma pressão moderada. Afie cada dente da serra até que a lima ou o aço de afiar tenha percorrido todo o comprimento da lâmina da serra.

4: Trabalhar numa só direção

Afie a lâmina da serra numa só direção, de preferência longe de si. Isto garante um resultado consistente e nítido.

5: Repetir do outro lado

Vire a serra e repita o processo no outro lado da lâmina de serra. Certifique-se de que dá a mesma atenção a cada dente da serra.

6: Inspecionar o fio serrilhado

Após a afiação, inspecionar o fio de corte para verificar se as serrilhas estão uniformemente afiadas. Não deve haver rebarbas ou imperfeições.

7: Testar a serra

Teste a afiação cortando um pedaço de madeira; a serra corta a madeira sem esforço?

Lembre-se de que estas instruções se destinam a ser dicas gerais. Dependendo do tipo de serra que possui, pode ser necessário empregar métodos de afiação diferentes, conforme as instruções do fabricante. Se possível, consultar o manual da serra ou as recomendações do fabricante!

Substituir a lâmina de serra

A sua lâmina de serra está partida e já não a consegue afiar? Então é altura de substituir a lâmina. A maioria das lâminas de serra são fáceis de substituir, pelo que não terá de comprar uma serra nova. É por isso que deve sempre verificar se isto é possível para a sua serra! Encontre todas as lâminas de serra de substituição aqui.

Mantenha a lâmina limpa

A sua serra manter-se-á afiada e bonita durante mais tempo se a mantiver limpa. Devido à serradura e à resina entre os dentes da sua lâmina de serra, o desempenho de corte da sua serra deteriora-se. O azeite é uma forma eficaz e ecológica de limpar a lâmina. O azeite dissolve a resina, tornando-a fácil de remover da lâmina de serra. Outra vantagem: é provável que já o tenha em casa! Também pode utilizar detergentes, mas estes afetarão o material do cabo. Para limpar a lâmina da serra, o detergente para forno também é uma ótima opção. Isto deve-se ao facto de o limpa fornos ter uma elevada “capacidade de rastejamento”, o que garante que a resina, a serradura e outros detritos se soltem facilmente da lâmina de serra. Pode então utilizar um pano limpo e seco para remover o produto de limpeza do forno.

Guardar num local seco

Cuide bem da sua serra, mesmo quando não a estiver a utilizar. Seque-a bem, coloque a serra no estojo e guarde-a num local seco. A humidade pode causar ferrugem. Isso seria uma pena! Aplicar uma camada de vaselina ou óleo de manutenção como Ballistol ou Skerper óleo de manutenção na lâmina de serra. A lubrificação evita a oxidação da lâmina de serra. Não tem um coldre? Depois, guarde a serra pendurada. Não guarde a serra numa gaveta ou na bancada de trabalho. Pendurar uma serra é mais seguro e mantém a serra direita e afiada. No caso improvável de a lâmina de serra ter formado ferrugem, existem várias formas de a reparar. Por exemplo, pode limpar a lâmina de serra com Flitz ou com vinagre. Deixar a lâmina de serra em vinagre durante 24 horas. O vinagre fará com que a ferrugem se solte do metal. Após estas 24 horas no vinagre, basta escovar a ferrugem com uma escova de aço ou uma folha de alumínio. Um pano velho embebido em Flitz ou vinagre pode ser suficiente para remover pequenas manchas de ferrugem! Não tem paciência para essas 24 horas? Em vez disso, utilize bicarbonato de sódio. Misture-o com água até obter uma pasta espessa e espalhe-a nos utensílios. Espera 2-3 horas antes de o retirar novamente. Isto pode ser feito facilmente com um pedaço de pano ou uma escova de dentes velha.