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O que é assentar?

O polimento do fio de uma faca afiada é designado por afiamento. Normalmente, isto é feito numa correia de couro, geralmente aplicada a uma superfície dura.

Assentar elimina as últimas imperfeições do corte. O resultado é uma nitidez ainda maior. Tem também um objetivo estético: assentar faz com que o corte brilhe como um espelho. A isto também se chama “mirror-edge”. É uma técnica que muitas pessoas associam às lâminas de barbear clássicas, mas também as facas de exterior, os canivetes e as facas de cozinha beneficiam do corte.

O polimento é melhorado através da utilização de um composto, pasta ou emulsão. Esta é aplicada no assentador, na pá ou noutra superfície, como a madeira de balsa ou mesmo um pedaço de papel de jornal.

Assentar funciona mesmo!

Talvez seja difícil de imaginar, mas ao afiar uma faca com uma lâmina de couro, o corte será significativamente mais nítido. Um requisito é ter afiado a faca com antecedência. Quando falamos de pedras de amolar japonesas, recomendamos afiar até pelo menos 5000 grãos antes de começar a assentar. Dependendo do tipo de aço e da dureza da lâmina, notar-se-á uma melhoria muito rápida quando se começar a afiar. Quando se testa uma faca que não foi assentada ao cortar um pedaço de papel, nota-se frequentemente que a faca fica presa e rasga o papel. Isto também acontece com facas já afiadas. Quando se assenta uma faca deste tipo, nota-se que o rasgão é substituído por um corte suave. Em certos casos, os assentadores podem até ser uma melhor escolha do que uma pedra de moagem com um grão mais fino.