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Como é que se tira uma lasca do fio da faca?

Os clientes perguntam-nos frequentemente sobre facas lascadas. Quando falamos de uma lasca numa faca, não estamos a falar de um pequeno transmissor para localizar a sua faca, nem de um snack salgado. As lascas são pequenos cortes no gume da lâmina. Este dano fará com que o gume da sua faca fique sem corte.

Uma faca lascada pode acontecer a qualquer pessoa. Pode acontecer, por exemplo, ao cortar acidentalmente um pedaço de osso quando se utiliza uma técnica de corte incorreta. Os erros são fáceis de cometer. Pode evitar muitos problemas se utilizar a sua faca com cuidado. No entanto, se a sua faca continuar a ter o gume lascado, muitas vezes é possível resolver o problema sozinho. Como? Para saber mais sobre o assunto, leia este artigo e clique no vídeo!

O que pode causar um fio lascado?

9 em cada 10 vezes, uma lasca é causada por uma utilização descuidada das suas facas. É mais provável ver lascas em facas finas, muitas vezes japonesas, porque estas são normalmente afiadas num ângulo pequeno e feitas de um aço duro. É claro que isto não significa que se deva evitar estas facas. Graças ao seu aço duro, estas facas proporcionam um desempenho de corte que é quase impossível de alcançar com uma faca ocidental.

Mais vale prevenir do que remediar! Para reduzir a probabilidade de uma faca ficar lascada, é necessário saber o que causa a lascagem, para que a possa evitar tanto quanto possível. Há várias coisas que podem causar lascas, mas o denominador comum? Utilização incorreta das facas.

Utilizar tábuas de cortar demasiado duras

É extremamente importante evitar tábuas de cortar de granito, mármore e vidro. É certo que têm um ótimo aspeto, mas causam estragos nas suas facas de cozinha. Isto deve-se ao facto de estes materiais serem mais duros do que os tipos de aço mais duros. A melhor das hipóteses é que o fio se dobre ou fique baço. Mas, se tiver azar, alguns pedaços partir-se-ão e aparecerá uma espécie de micro-serrilha. Não queres que isto aconteça!

É por isso que se deve optar sempre por uma tábua de cortar de madeira ou de plástico. Estes são muito mais tolerantes. Outra coisa a ter em conta é que deve utilizar as suas facas de cozinha da forma que se destinam a ser utilizadas. Normalmente, destinam-se ao corte. Não é picar. Com a maioria das facas de cozinha, deve tentar manter a ponta da faca ligada à tábua de corte enquanto corta. Isto garante que a faca pode fazer o seu trabalho e que não é necessário aplicar força bruta. Queres partir ossos? Ou um pedaço de carne congelada? Por favor, utilize uma faca de cortar.

As técnicas de corte corretas

A probabilidade de lascar é obviamente muito maior com canivetes ou facas de exterior do que com facas de cozinha. Está a utilizá-los “na natureza” para cortar inúmeros materiais diferentes. É concebível que se possa encontrar acidentalmente uma subsuperfície de pedra ou entrar em contacto com metal.

Não é normalmente o caso das facas de cozinha. Pode utilizá-los “com segurança” na cozinha e pode evitar a maioria das lascas cortando os ingredientes certos na superfície certa. Além disso, a técnica de corte correta é muito importante para as facas de cozinha.

As facas de cozinha são chamadas de facas de cozinha por uma razão. As facas de cozinha são concebidas para cortar produtos delicados, como frutas, legumes, carne e ervas aromáticas. Não se destinam a ser utilizados para abrir embalagens (de plástico) ou latas, nem para mover objetos cortados através da tábua de cortar. Se quiser fazer esta última opção, certifique-se de que utiliza a lombada (parte de trás) da faca e não o fio.

Como se repara um fio lascado? Utilizar uma pedra de afiar grossa

Por vezes, as aparas são claramente visíveis, mas na maioria dos casos não são visíveis a olho nu. No entanto, é inevitável que se note durante a utilização, uma vez que a faca fica presa num determinado ponto. Se for esse o caso, não há razão para entrar em pânico. Não precisa de deitar fora a sua faca. Na maioria dos casos, é até possível reparar a sua faca!

Quando é que uma faca está demasiado danificada? Segundo a nossa experiência, uma lasca com mais de 2 mm é demasiado grande para ser reparada pelo próprio. Teria de remover muito material e não seria uma opção realista para afiar a faca. Neste caso, contacte-nos ou contacte um afiador de facas profissional.

Essencialmente, raspa-se uma camada fina de material até a lasca desaparecer e o fio ficar novamente direito e bonito. É importante remover a mesma quantidade de material ao longo de todo o fio da faca. Afinal de contas, o objetivo é manter o perfil (a forma da lâmina) tanto quanto possível. A remoção de uma quantidade relativamente grande de material é inevitável.

Comece com uma ferramenta de afiar grossa. Estes são duráveis e removem rapidamente uma fina camada de aço. É preferível utilizar uma pedra de afiar de diamante ou cerâmica com um tamanho de grão baixo. Definitivamente, nada mais do que 200 grãos. Veja todas as nossas pedras de afiar extra-grossas! Depois de a limalha ter sido removida, afiará novamente o fio com ferramentas de afiar mais finas.

Afiação

Quer esteja a utilizar pedras de afiar, uma lima ou um sistema de afiação: pode ter o impulso de colocar o gume da ferramenta de afiar num ângulo de 90 graus. Não o faça, porque o fio da sua faca ficará em forma de U em vez da forma de V que pretende. Deve tentar evitar esta forma em U, pois fará com que a faca fique demasiado grossa “atrás” do gume e será mais difícil afiá-la corretamente. Deve afiar a faca da mesma forma que a afiaria normalmente para a manutenção.

Colocar a faca no ângulo de afiação correto sobre a pedra de afiar grossa e puxar a faca sobre a pedra várias vezes. Certifique-se de que alterna regularmente entre os lados da lâmina e que afia cada lado de forma igual para manter o fio bem afiado e uniforme. Quando é que vai acabar? Quando já não se consegue sentir ou ver a lasca!

Se estiver a utilizar pedras de afiar para remover a lasca, recomendamos que utilize uma técnica ligeiramente diferente daquela a que está provavelmente habituado. Não vai fazer um movimento de “corte” do calcanhar à ponta, mas sim movimentos curtos para cima e para baixo ao longo do comprimento da lâmina. Isto permite-lhe remover mais material mais rapidamente.

Também são adequados sistemas de afiação ou máquinas de afiar com pedras de afiar grossas ou cintas de afiar. Por exemplo, o Work Sharp Ken Onion & Tool Sharpener.