Encontre o ângulo de afiação correto
Está a iniciar-se na afiação com uma pedra de amolar e precisa de ajuda para encontrar o ângulo correto? Nós podemos ajudar. Em primeiro lugar, é preciso considerar com que pedra de afiar começar. O ângulo correto determina o grau de afiação da faca.
Determine o ângulo de afiação da sua faca
O fio de corte de uma faca pode ter diferentes ângulos. Quanto mais pequeno for o ângulo, mais afiada é a faca. Por conseguinte, o fio de corte de uma faca muito afiada é muito estreito. As facas japonesas são feitas de aço muito duro (a partir de 60 HRC) e podem ser extremamente nítidas, quando afiadas sob um pequeno ângulo. Outras, como por exemplo as facas alemãs (55-58 HRC), são frequentemente fabricadas com tipos de aço ligeiramente mais macios e são afiadas num ângulo mais amplo.
O ângulo do fio de corte das facas japonesas é geralmente de 30°. Para facas normais, pode utilizar um ângulo entre 36° e 40°. O ângulo de afiação da sua faca é metade do ângulo do fio de corte (afinal, vai afiar em dois lados). O ângulo de afiação de uma faca japonesa (veja alguns exemplos abaixo) é, portanto, de 15° (30°/2) e de outras facas de 18° a 20°.
A sua faca fica cega ou danifica-se rapidamente? Então, talvez esteja a afiar a faca demasiado fina. Neste caso, recomendamos a utilização de um ângulo de afiação maior.
Muito afiado
uso normal
Exemplos de marcas que comercializam facas em aço duro (afiação num ângulo de 15°) Böker, Eden, Kai, Miyabi by Zwilling, Robert Herder e Sakai Takayuki.
Se ainda não estiver claro, há sempre o “truque da caneta”.
A que altura mantém a parte de trás da lâmina quando está a afiar?
O ângulo de moagem que vai conseguir é determinado pela altura da parte de trás da sua faca contra a pedra. É possível determinar a altura correta com uma fórmula simples. Se tiver determinado o ângulo de retificação necessário, meça a largura da faca. De seguida, veja na tabela abaixo a altura a que deve manter a sua faca contra a pedra.
Largura da lâmina | Ângulo de afiação 12° | Ângulo de afiação 15° | Ângulo de afiação 18° | Ângulo de afiação 20° | Ângulo de afiação 23° |
---|---|---|---|---|---|
10 mm | 2.08 mm | 2.59 mm | 3.09 mm | 3.42 mm | 3.91 mm |
15 mm | 3.12 mm | 3.88 mm | 4.64 mm | 5.13 mm | 5.86 mm |
20 mm | 416 mm | 5.18 mm | 6.18 mm | 6.84 mm | 7.82 mm |
25 mm | 5.20 mm | 6.47 mm | 7.73 mm | 8.55 mm | 9.77 mm |
30 mm | 6.24 mm | 7.77 mm | 9.27 mm | 10.26 mm | 11.72 mm |
35 mm | 7.28 mm | 9.06 mm | 10.82 mm | 11.97 mm | 13.68 mm |
40 mm | 8.32 mm | 10.35 mm | 12.36 mm | 13.68 mm | 15.63 mm |
45 mm | 9.36 mm | 11.65 mm | 13.91 mm | 15.39 mm | 17.58 mm |
50 mm | 10.40 mm | 12.94 mm | 15.45 mm | 17.10 mm | 19.54 mm |
55 mm | 11.44 mm | 14.24 mm | 17 mm | 18.81 mm | 21.49 mm |
60 mm | 12.47 mm | 15.53 mm | 18.54 mm | 20.52 mm | 23.44 mm |
Ferramentas úteis para afiar com a altura correta
Se não quiser trabalhar com uma régua, existem dois auxiliares de afiação de carris que podemos recomendar. A calha de afiar é fixada na parte de trás da faca. A pequena calha de afiar cria uma altura fixa de 4,5 mm. A calha de afiação maior cria uma altura fixa de 6,5 mm. Isto significa que, ao utilizar uma calha de afiar, o ângulo é menos flexível do que se escolher o ângulo manualmente. No quadro abaixo, apresentamos as alturas possíveis:
Altura da lâmina | Ângulo de afiação 12° | Ângulo de afiação 15° | Ângulo de afiação 18° | Ângulo de afiação 20° | Ângulo de afiação 23° |
---|---|---|---|---|---|
10 mm | 2.08 mm | 2.59 mm | 3.09 mm | 3.42 mm | 3.91 mm |
15 mm | 3.12 mm | 3.88 mm | 4.64 mm | 5.13 mm | 5.86 mm |
20 mm | 4.16 mm | 5.18 mm | 6.18 mm | 6.84 mm | 7.82 mm |
25 mm | 5.20 mm | 6.47 mm | 7.73 mm | 8.55 mm | 9.77 mm |
30 mm | 6.24 mm | 7.77 mm | 9.27 mm | 10.26 mm | 11.72 mm |
Se utilizar uma calha de afiar, recomendamos que aplique uma tira de fita adesiva na parte de trás da faca antes de a fixar na calha de afiar, para evitar danificar a lâmina.