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Encontre o ângulo de afiação correto

Está a iniciar-se na afiação com uma pedra de amolar e precisa de ajuda para encontrar o ângulo correto? Nós podemos ajudar. Em primeiro lugar, é preciso considerar com que pedra de afiar começar. O ângulo correto determina o grau de afiação da faca.

Determine o ângulo de afiação da sua faca

O fio de corte de uma faca pode ter diferentes ângulos. Quanto mais pequeno for o ângulo, mais afiada é a faca. Por conseguinte, o fio de corte de uma faca muito afiada é muito estreito. As facas japonesas são feitas de aço muito duro (a partir de 60 HRC) e podem ser extremamente nítidas, quando afiadas sob um pequeno ângulo. Outras, como por exemplo as facas alemãs (55-58 HRC), são frequentemente fabricadas com tipos de aço ligeiramente mais macios e são afiadas num ângulo mais amplo.

O ângulo do fio de corte das facas japonesas é geralmente de 30°. Para facas normais, pode utilizar um ângulo entre 36° e 40°. O ângulo de afiação da sua faca é metade do ângulo do fio de corte (afinal, vai afiar em dois lados). O ângulo de afiação de uma faca japonesa (veja alguns exemplos abaixo) é, portanto, de 15° (30°/2) e de outras facas de 18° a 20°.

A sua faca fica cega ou danifica-se rapidamente? Então, talvez esteja a afiar a faca demasiado fina. Neste caso, recomendamos a utilização de um ângulo de afiação maior.

Muito afiado

uso normal

Exemplos de marcas que comercializam facas em aço duro (afiação num ângulo de 15°) Böker, Eden, Kai, Miyabi by Zwilling, Robert Herder e Sakai Takayuki.

Se ainda não estiver claro, há sempre o “truque da caneta”.

A que altura mantém a parte de trás da lâmina quando está a afiar?

O ângulo de moagem que vai conseguir é determinado pela altura da parte de trás da sua faca contra a pedra. É possível determinar a altura correta com uma fórmula simples. Se tiver determinado o ângulo de retificação necessário, meça a largura da faca. De seguida, veja na tabela abaixo a altura a que deve manter a sua faca contra a pedra.

Largura da lâminaÂngulo de afiação 12°Ângulo de afiação 15°Ângulo de afiação 18°Ângulo de afiação 20°Ângulo de afiação 23°
10 mm2.08 mm2.59 mm3.09 mm3.42 mm3.91 mm
15 mm3.12 mm3.88 mm4.64 mm5.13 mm5.86 mm
20 mm416 mm5.18 mm6.18 mm6.84 mm7.82 mm
25 mm5.20 mm6.47 mm7.73 mm8.55 mm9.77 mm
30 mm6.24 mm7.77 mm9.27 mm10.26 mm11.72 mm
35 mm7.28 mm9.06 mm10.82 mm11.97 mm13.68 mm
40 mm8.32 mm10.35 mm12.36 mm13.68 mm15.63 mm
45 mm9.36 mm11.65 mm13.91 mm15.39 mm17.58 mm
50 mm10.40 mm12.94 mm15.45 mm17.10 mm19.54 mm
55 mm11.44 mm14.24 mm17 mm18.81 mm21.49 mm
60 mm12.47 mm15.53 mm18.54 mm20.52 mm23.44 mm

Ferramentas úteis para afiar com a altura correta

Se não quiser trabalhar com uma régua, existem dois auxiliares de afiação de carris que podemos recomendar. A calha de afiar é fixada na parte de trás da faca. A pequena calha de afiar cria uma altura fixa de 4,5 mm. A calha de afiação maior cria uma altura fixa de 6,5 mm. Isto significa que, ao utilizar uma calha de afiar, o ângulo é menos flexível do que se escolher o ângulo manualmente. No quadro abaixo, apresentamos as alturas possíveis:

Altura da lâminaÂngulo de afiação 12°Ângulo de afiação 15°Ângulo de afiação 18°Ângulo de afiação 20°Ângulo de afiação 23°
10 mm2.08 mm2.59 mm3.09 mm3.42 mm3.91 mm
15 mm3.12 mm3.88 mm4.64 mm5.13 mm5.86 mm
20 mm4.16 mm5.18 mm6.18 mm6.84 mm7.82 mm
25 mm5.20 mm6.47 mm7.73 mm8.55 mm9.77 mm
30 mm6.24 mm7.77 mm9.27 mm10.26 mm11.72 mm

Se utilizar uma calha de afiar, recomendamos que aplique uma tira de fita adesiva na parte de trás da faca antes de a fixar na calha de afiar, para evitar danificar a lâmina.