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Afiação: o mais básico. Afie tudo, desde facas a machados e tesouras.

Afiar as facas é essencial. Para garantir que as suas facas continuam a funcionar como devem, é necessário mantê-las afiadas. Isto não se aplica apenas a navalhas de bolso e facas de cozinha, mas também a outros produtos afiados, como tesouras, machados, cinzéis e muitos outros. Tendo em conta o facto de, na maioria dos casos, se tratar de produtos valiosos que precisam de ser afiados, ler sobre o assunto para obter os conhecimentos necessários é definitivamente uma obrigação. Vamos dizer-lhe tudo o que precisa de saber sobre a afiação.

As vantagens de afiar as suas próprias facas

Existem várias vantagens em afiar as suas próprias facas e outros produtos afiados. Ficará a conhecer a sua própria faca ou machado ainda melhor do que antes. Saberá a inclinação exata do fio e a dureza do aço. Além disso, é muito divertido fazê-lo pessoalmente. É uma sensação fantástica utilizar uma faca que nós próprios afiámos. E, claro, poupa-lhe algum dinheiro.

A diferença entre afiar e alisar

Dois termos que são frequentemente utilizados indistintamente são afiar e alisar. Mas qual é a diferença entre afiar e alisar? Muitas pessoas têm provavelmente um aço de alisamento por aí, que utilizam regularmente nas suas facas de cozinha. Quando alisa a sua faca, dobra o fio para trás. Isto porque a utilização frequente de uma faca cria uma rebarba: uma curvatura do fio, não percetível a olho nu. Ao alisar a sua faca, alinha as partículas de metal microscópicas dobradas. Empurra-se o fio de volta para uma linha reta.

Com um aço de alisamento não se remove qualquer material. Em contrapartida, é exatamente isso que acontece quando se está a afiar. A longo prazo, a parte afiada do fio irá inevitavelmente desgastar-se. Ao afiar o aço em ambos os lados da lâmina, cria-se um novo fio.

O ângulo em que se afia a faca determina o grau de afiação do fio. Mas atenção: um ângulo de afiação mais pequeno (quanto mais pequeno for o ângulo, mais afiado será o gume) tornará a sua faca mais vulnerável, o que significa que terá de ser afiada com mais frequência. As facas japonesas devem ser afiadas num ângulo de 15 graus e as facas ocidentais num ângulo de afiação de 20 graus.

O que se pode afiar?

Em suma, qualquer produto com uma lâmina pode ser afiado. Portanto, todos os “artigos com lâminas”. Na maioria dos casos, é possível afiá-lo sozinho, embora o grau de dificuldade varie consoante o tipo de produto. Os objectos de afiar mais óbvios são as facas, em todas as suas diferentes formas. Existem, por exemplo, canivetes, facas fixas, facas de cozinha, facas serrilhadas, facas de sobrevivência, facas de bushcraft e muitas outras.

No entanto, há também ferramentas que podem ser afiadas e que talvez não sejam tão óbvias. Há, por exemplo, muitas pessoas que compram uma tesoura nova quando já não conseguem cortar papel. Por outro lado, pode afiar as suas tesouras para garantir que ficam tão afiadas como quando as comprou! E o que dizer de ferramentas como cinzéis, machados e até serras serrilhadas? Ou está a começar a notar que o seu corta-relva está com problemas? Até as facas deste aparelho podem ser afiadas com uma lima! No inverno, gostamos de patinar, mas, claro, sempre com patins bem afiados.

Como se afia um machado?

Qual é a melhor forma de afiar um machado? Uma boa pergunta a que gostamos de responder. Afinal de contas, sabemos umas coisas sobre afiar machados e podemos, portanto, ajudá-lo!

Diferentes tipos de pedras de afiar

Existem diferentes tipos de pedras de afiar que podem ser utilizadas em diferentes locais. Se tiver uma pedra de afiar grande, basta colocá-la sobre um pedaço de pano na mesa ou na bancada. No caso de um sistema de afiação, é muito difícil estar sempre a prepará-lo e a guardá-lo. Como tal, poderá ser mais prático colocá-lo numa bancada de trabalho. Está sempre a afiar as suas facas quando está na natureza? Então a pedra de afiar de bolso é a pedra ideal para si. Estes cabem no bolso das calças de ganga, por exemplo!

Como afiar uma faca no exterior

Durante uma caminhada nas montanhas ou uma viagem de campismo na floresta, muitas vezes não se leva consigo uma coleção inteira de pedras de afiar japonesas. Demasiado pesado, demasiado complicado. Por essa razão, gostaríamos de lhe dizer como, com meios mínimos e soluções inteligentes, pode afiar as suas facas na estrada.

Quando é que se deve afiar a faca?

Não podemos simplesmente dizer algo como “é preciso afiar as facas todos os meses”. Afinal de contas, a frequência com que é necessário afiar uma faca é determinada pela frequência com que a utiliza e pela forma como a manuseia. A única coisa que sabemos com certeza - e sim, isto parece um pouco óbvio - é que é preciso afiar as facas a tempo. No entanto, por mais óbvio que possa parecer, há muitas pessoas que esperam demasiado tempo para começar a afiar. Afinal de contas, quando se tem uma faca romba é demasiado tarde.

Quando a faca está muito romba, já não se pode falar de um fio, o que significa que é necessário criar um novo. Como resultado, tem de remover muito mais material do que quando apenas tem de afiar ligeiramente a sua faca. Se esperar sempre até que a sua faca esteja realmente romba, isso afetará definitivamente o tempo de vida da sua faca. Além disso, a afiação exige muito mais tempo e esforço.

Testar a nitidez

Em geral, ao cortar, notará que a sua faca já não está tão afiada como antes. É necessário aplicar muito mais pressão e o braço fica cansado muito mais depressa. Para testar objetivamente a nitidez, é frequentemente utilizado o teste do papel. Coloque a faca num ângulo de 45 graus na borda de uma folha de papel e tente cortá-la. Se tiver dificuldade em fazê-lo, já sabe o suficiente. Uma faca afiada deve ser capaz de cortar facilmente tiras de papel.

A nitidez de uma faca - ou, neste caso, de um machado - pode ser facilmente testada com um pedaço de papel.

Afiar em pedras de amolar

Afiar em pedras de amolar (ou pedras de afiar, são a mesma coisa) é o método clássico, que continua a dar os melhores resultados. Pelo menos, apenas se o fizer bem, porque é também o método de afiar que requer mais prática para o conseguir. Com as pedras de afiar, é possível afiar mais do que apenas facas. Por exemplo, também pode afiar facilmente a sua tesoura, cinzel, machado e patins de gelo em pedras de amolar. Normalmente, aplicam-se os mesmos princípios que se aplicam à afiação de facas: são necessários vários tamanhos de grão e é necessário afiar ambos os lados do gume até começar a sentir uma rebarba.

Também é bom saber que, para a maioria das pedras de amolar, é necessária água. Apenas com pedras de afiar de diamante isto tem pouco valor acrescentado porque não se desgastam. No entanto, para outros tipos de pedras de afiar, como as pedras de água japonesas, aplica-se a necessidade de as molhar durante a afiação ou de as submergir para garantir que absorvem a água antes de começar. Têm de estar suficientemente húmidas para que, ao afiar, se possa ver uma camada de água na superfície. Isto assegura que quaisquer partículas de metal ou quaisquer grãos que se tenham partido serão removidos e não se fixarão na pedra. Quaisquer partículas deixadas para trás podem deixar riscos desagradáveis na lâmina e não têm qualquer efeito de afiação.

Afiar com uma pedra de amolar Coticule

As pedras de afiar naturais requerem uma abordagem diferente das pedras de amolar “normais”. Saiba como tirar o máximo partido das suas pedras Coticule!

Está a ter dificuldades em determinar com que tamanho de grão começar? Veja o vídeo abaixo, onde lhe damos algumas dicas práticas para testar a nitidez da sua faca.

A utilização de guias de afiação

As guias de afiação ajudam-no a manter o ângulo desejado ao afiar com pedras de afiar. Acha que utilizar pedras de afiar é demasiado difícil para si? Experimente alguns guias de afiação.

Assentar

Quando terminar de utilizar a pedra de afiar mais fina, pode começar a afiar para dar o toque final. Pode parecer um pouco improvável, mas ao mover o fio sobre um cinto de couro, a sua faca ficará ainda mais afiada. Além disso, fará com que a sua faca brilhe, algo a que chamamos “fio de espelho”. Para obter um resultado final, esfrega-se um composto para assentar ou uma pasta de diamante sobre a lâmina. Alguns assentadores são “pré-carregados”: já estão reforçados com essa camada.

O que é assentar?

Tornar a sua faca ainda mais afiada movendo-a sobre um pedaço de couro? Explicaremos o que é o assentar e porque é o toque final para a afiação as suas facas.

Afiar com um aço de afiar

Um segundo método para afiar as facas é utilizar um aço de afiar. Este método é utilizado principalmente para a manutenção frequente de facas de cozinha. Existem aços para afiar revestidos a cerâmica e a diamante.

Afiar com um aço de afiar

Utilizar um aço de afiar é relativamente fácil. Neste artigo, ficará a saber mais.

Afiar com um afiador de passagem

O afiador de passagem é o instrumento de afiação mais simples que existe. Pode ser encontrado em muitas gavetas de cozinha e é utilizado principalmente para afiar facas de cozinha. Os produtos com lâminas mais grossas, como cutelos, machados, cinzéis e produtos que são afiados de um lado, como tesouras, não podem ser afiados com um afiador de passagem. O mesmo se aplica às facas fabricadas com um tipo de aço muito duro. Algumas afiadoras de passagem precisam de ser enchidas com água (também são chamadas afiadoras de água), outras podem ser utilizadas “secas”.

Afiadores postos à prova

Qual é o afiador de passagem que lhe dará os resultados mais nítidos? Para saber mais, testámos alguns modelos bem conhecidos. Um modelo destacou-se definitivamente!

A principal vantagem de um afiador de passagem (muitas vezes também chamado afiador de facas) é que o ângulo já está determinado para si. Assim, a afiação será sempre efetuada com o ângulo correto. Ou: afiará sempre do mesmo ângulo. Isto também significa que uma faca de chef japonesa que foi originalmente afiada a partir de um ângulo de 15 graus nunca mais poderá ser tão afiada como era antes, porque um afiador de passagem pode, por exemplo, ter um ângulo de afiação fixo de 20 graus.

Para além do facto de um afiador de passagem ser incrivelmente fácil de utilizar - puxa-se a faca do calcanhar para a ponta através das ranhuras - a afiação também é rápida. Há afiadores com apenas uma preguiça, mas a maioria tem duas ou três, reforçadas com, por exemplo, duas pedras de cerâmica e uma pedra de diamante para começar. Passe-as pelas ranhuras cerca de dez vezes e a sua faca pode ser utilizada novamente. No entanto, nunca estarão tão afiadas como quando se utiliza uma pedra de afiar ou mesmo um aço de afiar. Além disso, só se afia o fio e não se pode tornar a faca mais fina com um afiador de facas.

O vídeo abaixo demonstra a utilização de um afiador de passagem Skerper Basic.

Afiar com uma lima

Utiliza-se uma lima para as tarefas de afiação mais grosseiras, em que a precisão não é tão importante. São utilizados, por exemplo, para pré-afiar machados rombos e lâminas de cortadores de relva. Outras ferramentas de jardim robustas, como as tesouras de poda e de sebes (elétricas), são frequentemente afiadas com uma lima.

Aqui é fundamental perceber que existem diferentes tipos de limas. Existem limas triangulares, que podem, por exemplo, ser práticas para afiar fios serrilhados. Afinal, com uma lima triangular é possível alcançar mais longe entre as serrilhas. As limas planas, por outro lado, são mais adequadas para afiar machados e facas de cortadores de relva. E uma lima bastarda semi-circular pode, por exemplo, ser utilizada para remover rebarbas.

Afiar com um sistema de afiação guiado

Os sistemas de afiação guiados - frequentemente designados por sistemas de afiação - são instrumentos de afiação avançados nos quais pode fixar a sua faca. Alguns sistemas utilizam hastes de afiar ou pedras de afiar montadas em hastes de guia que se movem ao longo do gume num movimento fixo. Outros sistemas permitem fixar as hastes de afiar num ângulo específico, após o que se desloca a faca ao longo delas.

Como se fixa a faca e/ou se determina o ângulo com antecedência, um sistema de afiação garante que a afiação seja estruturada. Utilizará sempre o mesmo ângulo de afiação que utilizou durante a sua tarefa de afiação anterior, de modo a garantir que a sua faca fica sempre afiada. Esta é uma vantagem em relação, por exemplo, a uma pedra de amolar ou a um aço de afiar, com os quais é sempre necessário adivinhar para encontrar o ângulo de afiação correto.

Para além disso, não há muito mais a dizer sobre os sistemas de afiação em geral. Afinal de contas, cada marca tem as suas próprias ideias sobre o melhor funcionamento de um sistema, o que também leva ao aparecimento de novos mecanismos. Os sistemas de afiação mais famosos são originários dos Estados Unidos. Aqui pode encontrar grandes marcas como Edge Pro, Lansky, Spyderco e Wicked Edge. A exceção é a russa TSProf, uma empresa que desenvolveu um sistema de afiação que é simultaneamente robusto e incrivelmente refinado.

Afiar com uma máquina de afiar elétrica

Tal como os sistemas de afiação guiados, existem máquinas de afiar elétricas que existem em muitas formas e tamanhos. Existem máquinas que podem ser comparadas a um afiador de passagem, mas são mecânicas. A Chef's Choice, em particular, é especialista no desenvolvimento deste tipo de máquinas. Não existe uma forma mais rápida de afiar as suas ferramentas e é incrivelmente simples. As máquinas comparáveis são as da coleção Culinary produzidas pela Work Sharp.

Outras máquinas de afiar são mais semelhantes a um rebolo ou a uma lixadora de cinta. Veja-se, por exemplo, o Work Sharp Multi Sharpener e o Knife & Tool Sharpener da mesma marca americana. Estes dispositivos são utilizados segurando-os na mão e fixando a faca num grampo. Nesse sentido, são diferentes, por exemplo, das máquinas Chef's Choice, em que a faca se move à medida que é afiada.

Um terceiro tipo de máquina de afiar elétrica pode ser comparado ao dispositivo que muitos têm no seu barracão. Máquina com um ou dois discos de afiar rotativos, frequentemente com duas granulometrias diferentes. As máquinas suecas Tormek, por exemplo.

As máquinas de afiar elétricas podem ser utilizadas para afiar facas. As versões de passagem, em particular, são perfeitas para este fim. Com algumas máquinas, como a Work Sharp Culinary E5, também é possível afiar tesouras. As máquinas mais grosseiras com cintas de afiar ou pedras rotativas também podem ser utilizadas para afiar ferramentas maiores e mais pesadas, como machados, cinzéis e as facas do seu cortador de relva. Isto é frequentemente mais rápido do que quando se utilizam pedras de afiar, embora as pedras permitam afiar com mais precisão. Mas em ambos os casos aplica-se o seguinte: a prática leva à perfeição.

Para resumir

Resumindo: existem muitos métodos de afiação diferentes. Embora algumas sejam ótimas para afiar facas, há outras que podem ser utilizadas para afiar quase todos os tipos de ferramentas de corte ou de picagem. Se nos cingirmos às facas, é importante perceber que o objetivo determina o material que deve ser utilizado.

Procura facas afiadas e não há problema se isso lhe ocupar um pouco do seu tempo? Nesse caso, opte por pedras de amolar ou talvez por um sistema de afiação guiada. Se quiser afiar rapidamente as suas facas, uma máquina de afiar elétrica (de passagem) é provavelmente a melhor opção. E está à procura de um afiador para manter as suas facas diariamente e que não seja muito caro? Nesse caso, opte por um afiador de passagem ou aço de afiar.

Tem alguma pergunta, observação ou sugestão depois de ler este artigo? Por favor, não hesitem em partilhá-los! Apesar de termos reunido muitos conhecimentos no que diz respeito à afiação, continuamos a aceitar dicas e sugestões. E, claro, gostamos de o ajudar a selecionar a ferramenta de afiar certa!