Tem um navegador de web muito desatualizado. O site pode não funcionar corretamente.

Encomenda antes das 14:30 e será enviado no mesmo dia
Envio gratuito com compras superiores a 100 euros
Devoluções no prazo de 30 dias
Entrega rápida a partir do nosso próprio stock

Como fazer: Afiação num sistema de afiação TSPROF

Afiar num sistema de afiação é fácil quando se sabe como funciona, mas por vezes é necessária uma pequena explicação. Neste guia de instruções, explicamos como funciona o sistema de afiação TSPROF e como pode voltar a ter as suas facas no seu melhor!

Passo 1: tem a faca certa e os acessórios certos?

Antes de começar a afiar, é útil saber se tem o grampo correto para a sua faca. A primeira pergunta a fazer quando se utiliza o TSPROF K03 e o sistema de afiação Kadet: vai afiar uma navalha? Então, utilize um único grampo. Vai afiar uma faca de cozinha? Então, utilize o grampo duplo. O grampo duplo impede que a lâmina se dobre e mantém o ângulo de afiação consistente, mesmo com lâminas longas e flexíveis. Para além dos grampos normais, tem também a opção de grampos de “fillet”. São pinças extra finas que permitem afiar num ângulo de afiação muito pequeno. O sistema de afiação TSPROF Blitz é menos complicado. Este utiliza dois grampos específicos do modelo como padrão.

Passo 2: fixar a faca

A fixação da lâmina é muito fácil. Abre-se o grampo desapertando os parafusos Allen de 4 mm. Coloque a lâmina no centro, mas não demasiado fundo no grampo. Certifique-se de que o fio da faca sobressai o suficiente para que a pedra de afiar toque no fio e não no grampo.

Dica: coloque fita adesiva em ambos os lados da lâmina para evitar riscos. Uma grande vantagem dos sistemas de afiação TSPROF é que, uma vez fixada a lâmina, não é necessário voltar a soltá-la até terminar a afiação. Para afiar o outro lado da lâmina, rode a faca enquanto esta ainda está no grampo. A forma como isto funciona difere consoante o sistema de afiação.

Tem uma faca com lâmina convexa? Sem problema! A TSPROF tem um Convex Adapter 7.2 degrees, bem como um Convex Adapter 4.3, 7.2 e 10.7 degrees. Está disponível um Convex Mini Attachment para o sistema de afiação Blitz ou Kadet.

Passo 3: determinar e definir o ângulo de afiação

Quando se trata do ângulo de afiação, estamos a falar de duas coisas diferentes. Determina o ângulo de afiação da faca e ajusta o ângulo de afiação no sistema de afiação.

Determinação do ângulo de afiação

Os fornecedores dão geralmente uma indicação do ângulo de afiação de uma faca. Se não souber o ângulo de afiação da sua faca, não se preocupe. Em primeiro lugar, a vantagem de um sistema de afiação TSPROF é o facto de poder escolher o ângulo de afiação e de poder dar à faca esse ângulo de afiação. Se quiser afiar a faca no seu ângulo de afiação atual, pode utilizar o truque da caneta para descobrir o ângulo de afiação da faca. Veja este vídeo para ver como funciona o truque da caneta e leia mais sobre o sentido e o absurdo de afiar ângulos.

Definir o ângulo de afiação

O ajuste do ângulo é praticamente o mesmo para os vários sistemas de afiação TSPROF. O ângulo de afiação é regulado através do botão situado na parte lateral do sistema de afiação. Um transferidor analógico mostra o ângulo aproximado em que se está a afiar. Uma forma mais precisa de ler o ângulo de afiação no sistema de afiação é com um transferidor digital.

Passo 4: escolher uma pedra de afiar

Depois de ter determinado o ângulo de afiação correto, é altura de ver qual a pedra de afiar de que necessita. Se quiser afiar a sua faca num novo ângulo de afiação, comece sempre com a pedra de afiar mais grossa. A afiação no ângulo existente funciona de forma diferente. Isto porque não é necessário utilizar uma pedra de afiar grossa se a sua faca ainda estiver razoavelmente afiada. Regra geral: quanto mais rombuda for a faca, mais grossa terá de ser a pedra (ou seja, menor será o tamanho do grão). No artigo seguinte, pode ler mais sobre como descobrir o tamanho de grão de que necessita. Não tem a certeza se quer afiar com pedras de cerâmica ou pedras de diamante? Leia aqui para descobrir as vantagens e desvantagens dos diferentes materiais de pedra de afiar.

Passo 5: afiar até ao fim

Depois de escolher o ângulo de afiação e a pedra de afiar, está na hora de afiar! Faça movimentos longos e afie o mais uniformemente possível ao longo de todo o fio. Assim que sentir uma rebarba no outro lado do gume, vire a lâmina e afie esse lado.

Mas quando é que a faca está pronta? Uma boa pergunta, que não tem uma resposta fácil. O tempo que tem de afiar e o número de vezes que tem de passar a pedra de afiar sobre o fio depende do grau de rugosidade da sua faca, do tipo de aço utilizado, do tratamento térmico deste aço e, claro, do tamanho do grão da pedra de afiar com que está a afiar. O que podemos dizer é que se deve afiar um lado do fio até sentir uma rebarba no outro lado do fio. Assim que sentir uma rebarba, é altura de dar a volta à lâmina e afiar o outro lado do gume. Tente afiar ambos os lados do gume durante aproximadamente o mesmo período de tempo.

Com que pedra termina? Nem sempre é necessário acabar com a pedra de afiar mais fina. Utiliza frequentemente a faca para cortar corda ou cartão? Nesse caso, é mais sensato não afiar a faca até ficar bem afiada. Uma faca extremamente afiada torna-se rapidamente baça novamente com estas tarefas pesadas. Nestes casos, não há problema em terminar a afiação com uma pedra de afiar de grão F600 ou F1000. Utiliza a faca para trabalhos ligeiros, como cortar carne ou legumes? Depois, pode afiar a faca com segurança com uma pedra de afiar de grão F1200, por exemplo. Está realmente a tentar obter um acabamento espelhado e nítido? Em seguida, utilize um assentador ou uma pedra de afiar ultrafina após as pedras de afiar finas.

Então. Agora já sabe como afiar uma faca com um sistema de afiação TSPROF! Para todos os sistemas de afiação, acessórios e outros produtos, consulte a secção Sistemas de afiação TSPROF!