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Aço de afiar ou aço de alisamento: a diferença

O aço de afiar e o aço de alisamento: são extremamente semelhantes. É também por essa razão que, por vezes, se confundem. No entanto, existem duas diferenças importantes. O nome já revela parte do jogo: usa-se um aço de afiar para afiar uma faca romba e usa-se um aço de alisamento para aperfeiçoar o fio da faca afiada. Este facto deve-se ao material utilizado. Um aço de alisamento é sempre feito de aço. Faz sentido. Um aço de afiar, no entanto, é constituído por ou tem uma camada de um abrasivo como a cerâmica ou o diamante. O material é também a melhor forma de distinguir os dois.

Um aço de afiar (em cima) e um aço de alisamento (em baixo)

No vídeo abaixo, pode aprender mais sobre as diferenças entre um aço de afiar e um aço de alisamento e como utilizá-los.

O que é um aço de afiar?

Um aço de afiar tem, portanto, partículas de afiação que efetivamente afiam a faca. Normalmente, trata-se de cerâmica (óxido de alumínio) ou de diamante. Ao passar o fio da faca por este abrasivo, remove-se o aço e o fio da faca fica novamente direito e bonito. Todos os choques, amolgadelas e riscos são removidos. Um aço de afiar pode, por conseguinte, ser utilizado para afiar facas que se tornaram rombas após uma utilização repetida. Com que frequência utiliza um aço de afiar? Menos frequentemente do que provavelmente pensa. Não é necessário passar a faca pelo aço de afiar sempre que se vai começar a cozinhar. Removem demasiado material para isso. Em média, utiliza-se um aço de afiar uma ou duas vezes por mês. Isto depende da frequência com que se utiliza a faca. Um aço de afiar é geralmente mais adequado para utilização em casa. Mantém a faca afiada, mas também pode afiar uma faca que se tenha tornado romba.

Ir para todos os aços de afiar.

O que é um aço de alisamento?

Um aço de alisamento, pelo contrário, não é utilizado para afiar uma faca, mas sim para tornar um fio reto. O aço de alisamento empurra as pequenas irregularidades do aço da faca para uma posição reta. Não remove qualquer material. Por conseguinte, um aço de alisamento não afia. Não é possível utilizar um aço de alisamento para afiar uma faca sem corte. Simplesmente não foi feito para isso. De facto, utiliza-se um aço de alisamento de cada vez que se começa a cortar. Isto manterá o fio mais afiado. Além disso, significa que terá de afiar a faca menos cedo e com menos frequência. Um aço de alisamento só é necessário se utilizar a sua faca com muita frequência. Mantém a faca afiada durante mais tempo. É ideal se tiver de ficar na cozinha todo o dia e não tiver tempo para afiar a faca. No entanto, não é possível voltar a afiar uma faca romba. Para isso, é necessário um afiador de facas, um aço de afiar ou uma pedra de afiar.

Ir para todos os aços de alisamento.