Cinco dicas para utilizar uma faca de chef de forma segura e eficiente
As facas de chef existem em muitas formas e tamanhos diferentes e com preços diferentes. Desde lâminas completamente lisas a facas com cortes na lâmina e de aproximadamente 16 centímetros de comprimento a mais de 30. Se quiser ser como um chefe profissional, é essencial encontrar a faca de chef correta. Possuir as ferramentas corretas é um grande passo em frente. Mas nem por isso é suficiente, pois uma boa faca só funciona se dominar as técnicas de corte necessárias.
Muitos cozinheiros amadores têm, em certa medida, medo da sua faca de chef. Nós compreendemos, especialmente porque sabemos o quão afiada pode ser uma boa faca. No entanto, se controlar a sua faca, isto não é necessário. Se prestar atenção à técnica, será quase impossível cortar-se. Por isso, damos-lhe cinco conselhos práticos para cortar como um verdadeiro profissional!
Dica 1: O aperto certo
Embora não exista uma “melhor forma” de segurar uma faca de chef, há definitivamente algo que não se deve fazer. Nunca coloque o seu dedo indicador em cima da lâmina enquanto a utiliza. Verificará rapidamente que se trata de uma forma de trabalho apertada e que depressa se cansará. Além disso, existe a possibilidade de, ao utilizar a faca, o seu dedo indicador escorregar e acabar por ficar debaixo da lâmina. Ai!
O aperto mais comummente utilizado é o chamado “aperto de martelo”. Prende-se o cabo com quatro dedos e coloca-se o polegar contra o indicador, na parte da frente do cabo. Uma versão deste tipo de preensão é a chamada “preensão em lâmina”, em que os últimos três dedos agarram o cabo enquanto o polegar e o indicador se apoiam na lâmina. Para garantir que não se corta, deve manter sempre o dedo indicador dobrado. Os adeptos deste tipo de empunhadura - que é menos comum do que a empunhadura de martelo - afirmam que conseguem controlar melhor a faca segurando-a desta forma.
Dica 2: Utilizar as duas mãos
Talvez tão importante como a mão que corta seja a mão que guia. Afinal de contas, esta mão determina o ritmo e a espessura das fatias. Com esta “mão livre”, pode controlar a mão que segura a faca. Para o fazer, coloca-se os três dedos médios em cima do produto a cortar. Mantenha as pontas dos dedos dobradas para dentro para garantir que apenas os nós dos dedos entram em contacto com a lâmina da faca. Afinal de contas, com ela determina-se o ritmo e também se torna impossível cortar-se (desde que se mantenha a faca direita).
Dica 3: Manter o contacto com a tábua de cortar
Passemos ao corte propriamente dito. É fundamental que a sua faca esteja sempre em contacto com a tábua de cortar. Não é necessário levantar a faca. Afinal de contas, corta-se com uma faca de chef, não se pica com ela. Quando o utiliza, deve manter-se sempre no lugar. Só se move o produto com a mão livre.
Faz-se isso com o dedo mindinho e o polegar, que se mantêm atrás dos três dedos médios ligeiramente dobrados. Coloca-se a ponta da faca na tábua de cortar, em frente do produto a cortar. Levanta-se a parte de trás da faca e, em seguida, desliza-se o produto por baixo da faca. Colocar o fio sobre o produto e segurar os nós dos dedos da mão guia contra a lâmina. Agora é necessário fazer movimentos de balanço, durante os quais a ponta da faca nunca sai da tábua de cortar. A velocidade utilizada para mover a mão guia para trás determina a rapidez do corte e a espessura das fatias. O vídeo abaixo explica esta técnica.
Dica 4: Seja paciente
Sim, sabemos que têm um aspeto impressionante, aqueles cozinheiros da televisão que se movem rapidamente sobre uma tábua de cortar. E depois de praticar um pouco, pode ser capaz de fazer o mesmo. Mas, especialmente no início, é fundamental levar o tempo que for preciso. Pare no meio para reposicionar a sua mão. Desta forma, obterá os melhores resultados e é também mais seguro.
Dica 5: Utilizar uma faca afiada
Talvez seja óbvio, mas é essencial utilizar uma faca afiada. Afinal, as facas sem corte são mais perigosas do que as afiadas. Terá de aplicar mais força e a probabilidade de a sua faca deslizar do produto é muito maior. Resultado: cortar-se-á com a faca, o que causará muito mais danos do que se usar uma faca afiada.