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Desbastar as facas

Se quiser garantir que o desempenho de corte das suas facas se mantém ótimo, terá de as desbastar de vez em quando. O desbaste da sua faca altera a forma da lâmina de tal forma que a faca encontra menos resistência.

Porque é que é necessário desbastar a faca?

Durante o processo de corte, acontecem duas coisas:

1: O material que está a cortar é partido pelo fio de corte afiado da faca.

2: Quando a faca penetra mais profundamente no objeto, o material de cada lado da lâmina é pressionado porque, afinal, tem de abrir espaço para a entrada da faca.

Para atingir o primeiro ponto mencionado acima, é vital um fio de corte afiado. Isto pode ser conseguido afiando a faca até obter um fio muito fino.

No que diz respeito ao segundo ponto acima mencionado, é importante que a lâmina seja fina para que a faca não tenha de empurrar tanto material, o que significa que encontra menos resistência ao penetrar no objeto. Para o conseguir, é necessário desbastar a faca.

Quando se compra uma faca nova, verifica-se frequentemente que o fio da faca não é muito fino. É por isso que, muitas vezes, é útil desbastar a faca. Também é necessário desbastar as facas que já foram afiadas várias vezes. Uma vez que as lâminas normalmente afunilam da parte de trás da faca para o fio, quanto mais a faca é afiada, mais espesso se torna o lado de corte da faca.

Este é o aspeto de uma faca depois de ter sido desbastada

No diagrama acima, a Fig. 1 mostra um corte transversal típico de uma faca. A lâmina afunila gradualmente até ao gume, tornando-se cada vez mais fina em direção ao fio de corte. Na lâmina, o fio de corte é retificado num ângulo de aproximadamente 40 graus.

A Fig. 2 mostra a vista em corte transversal de uma faca que foi desbastada. Ao esmerilar uma pequena secção da faca em ambos os lados da lâmina, a sua faca encontrará muito menos resistência ao cortar qualquer objeto, especialmente objetos feitos de materiais duros. O ângulo do fio de corte permanece o mesmo, o que significa que a faca é praticamente tão forte como era antes de ser retificada.

Como pode ver nos diagramas acima, a faca não é afinada ao longo de todos os lados da lâmina, apenas ao longo das pequenas áreas situadas imediatamente acima do fio de corte.

Formas de desbastar uma faca:

O desbaste de facas envolve o desbaste de uma quantidade relativamente grande de material. Por isso, nem todos os métodos de afiar são adequados para este trabalho. De seguida, apresentamos três métodos práticos que funcionam:

1: Utilizar uma pedra de afiar grossa

Pode afinar a sua faca afiando a lâmina num ângulo mais pequeno do que o habitual. Depois de a desbastar, pode polir a sua faca utilizando uma pedra de afiar mais fina para remover os riscos feitos pela pedra grossa e para criar um novo fio de corte.

A questão óbvia que se coloca agora é: que tamanho de grão devo utilizar para o conseguir?

Para o efeito, pode ser utilizada uma pedra com um grão até cerca de 220. Uma pedra grossa (número baixo) funciona de facto mais rapidamente, mas também deixa riscos mais profundos. Uma pedra de grão 220 pode não funcionar muito depressa da primeira vez que a utilizar. No entanto, é uma boa escolha para manter as suas facas numa base regular.

2: Utilizar uma lixadora de cinta elétrica

Uma lixadora de cinta elétrica é uma boa opção para desbastar facas. No entanto, este tipo de lixadora nem sempre está facilmente disponível.

Os melhores amoladores são aqueles em que se pode afiar a lâmina numa secção da correia situada entre os rolos. Isto deve-se ao facto de esta parte do cinto ser um pouco flexível, o que significa que é possível obter um resultado mais fino. Se afiar a sua lâmina no rolo, este deve ter um diâmetro grande e, de preferência, ser revestido com um acabamento algo flexível.

Quando utilizar lixadoras de cinta elétricas, certifique-se de que não deixa a faca sobreaquecer. Quando a temperatura de uma faca se aproxima dos 200 graus Celsius, perde a sua dureza. Isto pode acontecer muito mais rapidamente do que seria de esperar.

3: Utilizar uma pedra de amolar de rotação lenta

Uma pedra de moagem de rotação lenta (de preferência uma que passe por água) é outro aparelho para desbastar a faca. É extremamente difícil obter um bom resultado, especialmente se utilizar o lado arredondado da pedra de moagem. No entanto, se utilizar a parte lateral da pedra de moagem, verá que é um pouco mais fácil atingir o seu objetivo.