Como se afia uma faca?
Existem muitos métodos para afiar as facas. Por exemplo, pode utilizar uma pedra de afiar, um aço de afiar, um sistema de afiação ou uma máquina de afiação elétrica. Também pode pedir a outra pessoa que faça o trabalho. O melhor método de afiação para si depende do tipo de facas que pretende afiar, do tipo de aço da lâmina, da sua experiência com a afiação e das suas próprias preferências.
Neste artigo, apresentamos-lhe os métodos de afiação mais comuns. Cada método tem as suas vantagens e desvantagens. Descrevê-las-emos, na medida do possível.
Pedras de afiar
Vantagens:
- É possível obter resultados muito nítidos com pedras finas.
- Existe uma pedra de afiar ideal para cada fase do processo de afiação.
- Assegura uma longa vida útil para a sua faca.
- Pode ser utilizado para retificar facas sem corte e manter as facas afiadas.
- Útil para desbastar facas
Desvantagens:
- É necessário ter habilidade. Veja o vídeo tutorial.
- Para os amantes da afiação - para obter resultados perfeitos, é necessário algum tempo.
Aço de afiar
Vantagens:
- Para uma manutenção rápida.
- Longa vida útil para a sua faca.
- Resultados excelentes (rápidos).
Desvantagens:
- Não é adequado para lâminas rombas.
- Não é adequado para afinar as facas.
Afiadores de passagem
Vantagens:
- Fácil de utilizar
Desvantagens:
- A dobra do fio acaba, muitas vezes, por ficar um pouco alargada, tornando a faca menos afiada.
- A nitidez é de curta duração.
- Não é adequado para afinar.
Afiadores elétricos
Vantagens:
- Rápido, fácil de utilizar e com bons resultados.
Desvantagens:
- Muita perda de material, em comparação com a afiação com uma pedra.
- Não é adequado para afinar
Sistemas de afiação
Vantagens:
- Afiar sob um ângulo constante.
- É possível obter bons resultados.
Desvantagens:
- Para os amantes da afiação - para obter resultados perfeitos, é necessário algum tempo.
- Adequado apenas para facas pequenas.
- O sistema de fixação pode provocar riscos. Para evitar riscos, é aconselhável colar a faca com fita adesiva.
Pedras de afiar
As pedras de afiar estão disponíveis em diferentes grãos e são ideais para afiar facas sem corte ou para manter as facas afiadas. O tamanho do grão da pedra de afiar afeta o acabamento da lâmina afiada. Quanto mais fino for o grão, mais bem polidas são as dobras da lâmina e mais afiada é a faca.
O tamanho do grão das pedras de afiar é indicado por números. Um número elevado indica um grão fino, para um polimento fino da lâmina.
Uma das principais vantagens de afiar as suas facas numa pedra de afiar é que pode afinar a sua faca. Ao desbastar uma faca, retira-se o material extra nos lados da lâmina, tornando-a mais fina. Afinar uma faca é útil para facas que são afiadas com frequência, uma vez que o fio de corte fica mais grosso quando a lâmina é afiada mais vezes. Afinar é de grande importância para a preservação de boas propriedades de corte.
Afiar facas numa pedra de afiar requer alguma prática, mas a recompensa é grande: lâminas extremamente nítidas. No nosso vídeo, mostramos passo a passo como pode afiar as suas facas numa pedra de afiar.
Aços de afiar
Os aços de afiar são pedras de afiar em forma de aço, destinadas a afiar a sua faca em alguns movimentos fáceis. Existem diferentes tipos de aços de afiar.
Aço de afiar de cerâmica:
Os aços de afiar mais comuns são feitos de cerâmico. Um aço de afiar em cerâmica é ideal para manter a sua faca afiada. Isto é rápido e fácil. No entanto, é muito importante utilizar este aço regularmente, para evitar que a faca fique romba.
Aço de afiar de diamante:
Para além dos aços cerâmicos, existem também aços para retificação que possuem uma camada de diamante. Os grãos de diamante duros garantem uma retificação rápida das facas. Em comparação com um aço cerâmico, o resultado é ligeiramente menos refinado. Uma desvantagem de um aço de afiar em diamante é que, com o tempo, os grãos de diamante podem partir-se ou desfazer-se, o que faz com que o aço perca a sua qualidade de afiação.
Os aços de afiar são especialmente adequados para a (pequena) manutenção de facas. Para afiar lâminas cegas, é aconselhável utilizar uma pedra de afiar ou uma máquina de afiar. Para além destes, temos o aço de afiar: é importante não confundir os aços de afiar com os aços de afiar.
Afiadores de passagem (afiadores de facas)
Se não quiser aprender a afiar numa pedra, um afiador de passagem pode ser uma boa opção. O afiador de passagem é constituído por uma ou mais pequenas mós de moagem com um grão fino ou grosso. Para afiar a faca, puxa-se a faca várias vezes através das mós sem fazer força. Os resultados deste método de afiação são de qualidade inferior aos dos aços e pedras de afiar. O resultado é um fio relativamente recortado, e a nitidez é de curta duração. Para obter facas realmente afiadas, é aconselhável utilizar uma ou mais pedras de afiar. O tratamento rápido e algo áspero de um afiador de passagem não é recomendado, em particular para aços mais duros. Uma boa faca merece, de facto, um método de afiação mais sofisticado, como a afiação numa pedra.
Afiadores elétricos
Para os entusiastas da cozinha sem experiência de afiação, um afiador elétrico pode ser uma grande ajuda. A máquina de afiar elétrica tem uma ou mais ranhuras com diferentes tipos de discos de afiação. As ranhuras já estão num ângulo de moagem fixa, proporcionando um fio fixo e fiável. Esta vantagem também pode ser uma desvantagem, uma vez que as facas europeias são afiadas num ângulo diferente das facas japonesas. Ao passar a faca pelas ranhuras, uma a uma, esta fica bem afiada. Os afiadores elétricos são bastante fáceis de utilizar e produzem um bom resultado. No entanto, um torno de afiar remove significativamente mais material da lâmina do que com a utilização de uma pedra de afiar. Isto significa que a sua faca acabará por ter uma vida útil mais curta se utilizar o afiador elétrico regularmente. Para as navalhas de bolso, não aconselhamos a utilização de uma máquina de afiação elétrica. Isto deve-se ao facto de a máquina remover uma grande quantidade de material e as navalhas de bolso terem geralmente uma lâmina fina.
Sistemas de afiação guiada
Os sistemas de afiação guiada utilizam um suporte onde se fixa a faca, uma ou várias varas de afiar ou condutores. Através da utilização do suporte, é fácil selecionar o ângulo correto para afiar. Quando se utiliza um sistema de afiação guiada, existem duas formas de afiar a faca: a. As varas de afiação são colocadas no suporte, depois puxa-se a faca ao longo das diferentes varas de afiação, para a afiar. b. A faca é fixada no suporte, e depois puxa-se as varas de afiação ao longo da lâmina. Existem vários sistemas à venda com uma pedra de afiar que mói a faca num ângulo ajustável. A vantagem é que fica com um bom fio de corte reto. A desvantagem deste método é que demora mais tempo do que a afiação numa pedra de afiar normal. Além disso, ao afiar com um ângulo fixo, a flexibilidade é muito menor. Assim, se não quiser afiar a faca num ângulo pré-fixado, terá de o fazer manualmente. Os sistemas de afiação guiada são altamente recomendáveis para afiar navalhas de bolso caras, porque proporcionam um fio de corte muito bom. Ao colar a lâmina com fita adesiva, pode evitar quaisquer riscos causados pelo sistema de fixação. Para as facas de cozinha, é aconselhável utilizar uma pedra de afiar ou um amolador elétrico.