Como fazer: Afiar num sistema de afiação KME
Afiar num sistema de afiação é fácil quando se sabe como funciona, mas por vezes é necessária uma pequena explicação. Neste guia de instruções, explicamos como funciona o sistema de afiação KME e como pode voltar a ter as suas facas no seu melhor!
Passo 1: qual faca?
Como primeiro passo, é importante certificar-se de que a sua faca é adequada para o sistema de afiação KME. Uma grande vantagem das afiadoras de facas KME é o facto de o grampo poder abrir-se totalmente. Uma faca de bushcraft de grande espessura não constitui, portanto, qualquer problema. No entanto, uma lâmina muito comprida pode causar problemas. Devido ao comprimento da barra de guia, é possível que a pedra de afiar não consiga afiar todo o fio de uma faca comprida de uma só vez. É por isso que não recomendamos a afiação de facas com uma lâmina superior a 25 cm com um sistema de afiação KME.
O sistema de afiação KME foi concebido para afiar facas com fios que não tenham serrilhas ou formas estranhas. A KME oferece os acessórios que tornam possível a afiação de quase todos os gumes. A sua faca tem uma moagem convexa? Sem problema! Em seguida, utilize a KME Convex Guiding Rod. A sua faca tem um fio serrilhado? Em seguida, utilize o KME aço de afiar com revestimento de diamante. A sua faca tem um fio ondulado como um recurvo? Então, utiliza o KME JewelStik.
Passo 2: fixar a faca num sistema de afiação KME
Tem a faca certa? Ou os acessórios certos? Excelente! Está na altura de prender a faca. Segure o sistema pelo cabo de madeira e desaperte o parafuso de orelhas preto. Em seguida, prima o botão na parte de trás do sistema de afiação para abrir o grampo. Como se pode ver, existe uma fina camada de neopreno no interior do grampo. Isto garante que a sua faca é mantida firmemente no lugar sem que a lâmina fique riscada. Introduza a lâmina diretamente no grampo. Isto é fácil graças às duas linhas retas de referência no grampo. Solte o botão na parte de trás e volte a apertar o parafuso de orelhas. A sua faca está agora segura. Não é necessário soltá-lo até terminar de afiar! Isto deve-se ao facto de poder rodar o grampo 360 graus com a faca. Para o fazer, prima novamente o botão na parte de trás e rode a faca para cima pelo cabo. Pode voltar a fixar o grampo a cada 180°. Isto permite-lhe afiar facilmente ambos os lados do fio.
Passo 3: determinar o ângulo de afiação
Agora que a sua faca está devidamente segura, é altura de determinar o ângulo de afiação. Tem duas opções. Encontre o ângulo de afiação existente da sua faca ou selecione um ângulo de afiação no sistema de afiação e dê à sua faca esse ângulo de afiação. Para facas de exterior ou de bolso, recomendamos um ângulo de afiação de 20° a 25°. Para uma faca de cozinha, recomendamos um ângulo de afiação de 15° a 20° (por lado). Não tem a certeza de qual o ângulo de afiação que deve escolher? Não se preocupe. É mais importante afiar com um ângulo de afiação fixo e constante do que afiar com um ângulo de exatamente 22°, por exemplo. Leia mais sobre o [sentido - e o absurdo - de afiar os ângulos aqui].
Utilizar o ângulo de afiação existente
Está satisfeito com o ângulo de afiação atual da sua faca e quer simplesmente que ela volte ao seu melhor? Utilize a caneta de feltro incluída para colorir o fio (apenas a parte que vai afiar, não a lâmina inteira). Coloque a pedra de afiar com o grão mais fino no suporte. Escolhemos a pedra de afiar fina para este efeito, porque remove a tinta, mas não deixa riscos profundos. Escolha o ângulo de afiação que considera mais adequado para a sua faca e passe ligeiramente a pedra de afiar sobre o gume uma vez. A partir da parte em falta da linha, pode ver se este ângulo de afiação é bom, ou se deveria ser maior ou menor. O ângulo de afiação está correto se já não existirem marcas de caneta na aresta depois de passar a pedra de afiar sobre o fio.
Seleção de um novo ângulo de afiação
Em muitos casos, notará durante o teste da caneta de feltro que a pedra de afiar não toca em toda a aresta de corte, independentemente do ângulo de afiação que escolher no sistema. Isto deve-se ao facto de o ângulo de afiação do fio ter ligeiras variações mesmo quando sai da fábrica. Por isso, preferimos escolher o nosso próprio ângulo de afiação e defini-lo no sistema de afiação. Deste modo, a faca fica com um ângulo de afiação fixo e a pedra de afiar afia todo o gume. Dar à faca um ângulo de afiação demora um pouco mais, mas depois manter a faca afiada é muito mais fácil e consome menos tempo, porque o ângulo de afiação do sistema KME corresponde exatamente ao ângulo de afiação da sua faca. Se optar por dar à sua faca um novo ângulo de afiação, pode saltar o passo seguinte, porque começará sempre com a pedra de afiar mais grossa. De preferência, mesmo com a pedra de afiar KME The Beast 50 grit extremamente grossa.
Passo 4: escolher uma pedra de afiar
Está a afiar com o ângulo de afiação existente e encontrou o ângulo de afiação correto utilizando o truque da caneta de feltro? Então é a altura de escolher a pedra de afiar certa. Não é necessário utilizar uma pedra de afiar grossa se a faca ainda estiver razoavelmente afiada. Quanto mais cega for a faca, mais grossa terá de ser a pedra (ou menor será o tamanho do grão). No artigo seguinte, pode ler mais sobre como testar o tamanho de grão de que necessita.
Não tem a certeza se quer afiar com pedras de cerâmica ou pedras de diamante? Leia aqui para saber mais sobre as vantagens e desvantagens dos diferentes materiais de pedra de afiar.
Ajuste o batente na barra de guia de modo a que a pedra de afiar assente na aresta da lâmina e não possa cair da aresta. Isto pode danificar o fio. Depois de ter escolhido a pedra de afiar correta, é hora de afiar! Pode escolher o movimento de afiação. Para cima e para baixo, na diagonal ou num movimento circular? A escolha é sua! O sistema de afiação afia num ângulo fixo. Isso é o mais importante!
Passo 5: afiar, e quando é que termina?
Uma pergunta frequente que recebemos é: quando é que a minha faca está afiada? Uma boa pergunta, que não tem uma resposta fácil. O tempo que tem de afiar e o número de vezes que tem de passar a pedra de afiar sobre o fio depende do grau de rugosidade da sua faca, do tipo de aço utilizado, do tratamento térmico deste aço e, claro, do tamanho do grão da pedra de afiar com que está a afiar. O que podemos dizer é que se deve afiar um lado do fio até sentir uma rebarba no outro lado do fio. Assim que sentir uma rebarba, é altura de dar a volta à lâmina e afiar o outro lado do gume. Tente afiar ambos os lados do gume durante aproximadamente o mesmo período de tempo. Com que pedra termina? Nem sempre é necessário afiar com a pedra de afiar mais fina. Utiliza frequentemente a faca para cortar corda ou cartão? Nesse caso, é preferível não afiar a faca até ficar extremamente afiada. Uma faca extremamente afiada torna-se rapidamente baça novamente com estas tarefas pesadas. Nestes casos, não há problema em terminar a afiação com uma pedra de afiar entre 600 e 1000 grãos. Utiliza a faca para trabalhos ligeiros, como cortar carne ou legumes? Depois, pode afiar a faca com segurança com uma pedra de afiar KME de grão 1000, por exemplo. Está realmente a tentar obter um acabamento espelhado e nítido? Depois de ter utilizado as pedras de afiar mais finas, utilize o KME Lapping Films Set (também disponível em separado)!
Dica: o [KME suporte de pedra de afiar] é um excelente complemento, especialmente para sessões de afiação mais longas. Isto significa que não tem de segurar constantemente o sistema de afiação enquanto está a afiar.
Conclusão:
Então. Agora já sabe como afiar uma faca com um sistema de afiação da KME Sharpeners! Veja abaixo os diferentes sistemas de afiação KME. Para todos os acessórios e outros produtos, visite a página da marca KME Sharpeners!