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Como se afia uma tesoura?

Pode não se aperceber, mas a sua tesoura de cozinha é um dos utensílios mais utilizados na cozinha. Utiliza-se para cortar papel, cartão ou folha de alumínio, mas talvez também ervas aromáticas, legumes e até carne e peixe. Não é assim tão surpreendente que, com o tempo, as lâminas das tesouras percam a sua nitidez. Nota-se quando é necessário aplicar mais pressão e já não se consegue cortar do bico até à ponta da tesoura de uma só vez. Nesse caso, só há uma coisa a fazer: afiar a tesoura.

Para afiar as tesouras, aplica-se o mesmo que para afiar as facas: pode fazê-lo facilmente. A forma de o fazer depende sobretudo do estado dos fios. Se notar que o corte já não é tão fácil, mas ainda é possível, o papel de trituração pode, por vezes, ser suficiente. Utilize ambos os lados do par para cortar cinco a dez vezes um pedaço de papel de lixa (o tamanho do grão não é assim tão relevante) e notará que o par funcionará muito melhor. No entanto, se procura resultados muito nítidos ou se o seu par é tão rombudo que não consegue cortar um pedaço de papel, está na altura de usar as armas grandes. Para trazer a sua pedra de afiar.

Afiar numa pedra de afiar

Afiar tesouras numa pedra de afiar não é o mesmo que afiar facas. Afinal de contas, a maioria das facas (de cozinha), à exceção das facas japonesas, tem uma lâmina de dois lados. O fio terá a forma de um V. As tesouras são diferentes porque têm duas lâminas. Ambas são “apenas” afiadas no interior, o que também se designa por “moagem de cinzel". Se quiser afiar uma tesoura, o melhor é desmontá-la e utilizar os dois lados como “facas” individuais. Assim, afiar todo o gume será muito mais fácil. Além disso, garante que, ao afiar, não se corta com o outro lado do par.

Desmontar a tesoura

Começa-se por escolher a pedra de afiar correta. Se apenas tiver de afiar ligeiramente o par, deve utilizar uma pedra fina (tamanho de grão de 1000 ou superior). Se o seu par estiver relativamente rombo, deve primeiro reparar o fio com uma pedra de afiar mais grossa. Pense nos tamanhos de grão 100 a 400. Tendo em conta o facto de quase todas as tesouras serem feitas de aço inoxidável, pode utilizar qualquer tipo de abrasivo. Para resultados rápidos, pode escolher o diamante. Uma vantagem é o facto de a pedra de afiar não ficar oca e durar muito tempo. No entanto, se tiver mais tempo e estiver à procura de resultados mais finos do que os que pode obter com as pedras de afiar de diamante, pode também utilizar cerâmica, óxido de alumínio ou novaculite.

Afiar o interior da lâmina

Encontrou a pedra certa? Se assim for, é altura de afiar o interior da primeira lâmina. Não estamos a falar do fio, mas do interior plano. A utilização frequente de tesouras durante a qual ambas as lâminas se movem uma sobre a outra pode, afinal, provocar um desgaste irregular. É algo que se pretende restaurar primeiro. Além disso, desta forma também se elimina qualquer potencial ferrugem.

Depois de adicionar água à pedra de afiar, coloca-se a lâmina da tesoura em cima da pedra. De uma forma controlada, move-se do bico (o local onde a lâmina passa no cabo) até à ponta sobre a pedra de afiar. Utilize todo o comprimento da pedra e não exerça demasiada pressão. A pedra deve fazer o trabalho. Repita este procedimento até que - se estiver a lidar com isso - toda a ferrugem tenha sido removida. Também pode utilizar um marcador para marcar toda a lâmina. Se tiver retirado todas as marcações, a lâmina ficará completamente plana.

Nivelar o interior da tesoura

Agora o fio

Em seguida, é altura de manusear o fio. A vantagem de afiar uma tesoura em comparação com uma faca é que o gume é relativamente largo e bem visível. Como resultado, o ângulo de afiação correto já foi escolhido para si. Coloca-se a lâmina na pedra de afiar com um ângulo para garantir que todo o gume entra em contacto com a pedra. Agora é preciso fazer o mesmo movimento do bico em direção à ponta, utilizando toda a superfície de afiação. Dependendo do grau de rugosidade do par, pode surgir uma rebarba (quanto mais rombudo for o par, maiores são as probabilidades de surgir uma rebarba). Se notar uma rebarba, pode parar de afiar. O seu par ainda estava relativamente afiado antes de começar a afiar? Se for o caso, pode marcar a borda com um marcador para se certificar de que removeu material suficiente.

A lâmina está suficientemente afiada? Repetir o processo com a outra metade da tesoura. Se surgirem rebarbas, pode removê-las facilmente. Volte a juntar as duas peças e faça alguns movimentos de corte. Ao permitir que as lâminas se movam umas sobre as outras, as rebarbas desaparecerão.

Coloque o fio sobre a pedra de afiar e deslocar do bico para a ponta da tesoura

Outros métodos de afiação

Foi bem sucedido? Excelente! É claro que existem muitas outras formas de afiar a tesoura. A Work Sharp, por exemplo, produz máquinas de afiar eléctricas que pode utilizar para afiar tesouras. A edição Work Sharp Ken Onion é um tipo de pequena máquina de afiar profissional com um sistema de guia. Com ele, é possível afiar quase todas as ferramentas. Outra opção é o Work Sharp Knife & Tool Sharpener que vem com uma peça especial para afiar (por exemplo) tesouras.

É o feliz proprietário de um sistema de afiação Edge Pro Apex e está à procura de afiar tesouras? Se assim for, pode ser uma ideia adquirir o adaptador especial para poder afiar tesouras. Talvez seja uma opção um pouco mais cara, mas com ela pode escolher o ângulo que mais lhe agrada. Nesse aspeto, as máquinas de afiar elétricas não têm tantas opções.

Outro sistema de afiação que pode ser útil é o Spyderco 204MF Sharpmaker. Este sistema é fornecido com uma vasta seleção de aços de afiar que também podem ser adquiridos individualmente. O Spyderco é um sistema fácil de utilizar. No entanto, é preciso dizer que as tesouras (e facas) extremamente rombas provavelmente nunca mais ficarão tão afiadas como antes se utilizar este sistema. Se for esse o caso, continuamos a recomendar a utilização de, por exemplo, pedras de afiar de diamante.

Também se pode utilizar um aço de afiar, mas a desvantagem é que esta ferramenta é relativamente instável. É bastante difícil manter o ângulo de afiação correto. Como resultado, é possível que a tesoura seja afiada de forma irregular. Os afiadores de passagem não são a escolha certa, uma vez que afiam ambos os lados da lâmina e, quando se utiliza uma tesoura, não é essa, obviamente, a intenção.

Resumindo: existem diferentes formas de afiar a tesoura. Quer saber mais sobre afiação em geral? Saiba mais sobre os princípios básicos da afiação aqui!