Como é que se afiam os patins de gelo?
Assim que as temperaturas descem abaixo de zero, as pessoas começam a pensar em patinagem no gelo. A patinagem artística ou de velocidade é uma atividade que pode ser apreciada por todos. Digamos que tem um par de patins e está ansioso por sair para aproveitar o primeiro gelo da época. Como ter a certeza de que, quando o fizer, deslizará sobre o gelo como o profissional que é? É aí que o Knivesandtools se torna útil. Afinal de contas, somos especialistas em afiar patins de gelo. Porque sim, só se pode impressionar os outros no ringue se se tiver patins afiados. Bem, isso e talvez algumas competências...
Quando é que é preciso afiar os patins de gelo?
Afia-se os patins quando estão cegos. É, no entanto, difícil determinar exatamente quando será esse momento. Em primeiro lugar, depende - sim, obviamente - da frequência de utilização dos patins. Mas os patins que utiliza também contribuem para a frequência com que precisa de os afiar. Os fatores que determinam a rapidez com que os patins têm de ser afiados são o tipo de aço utilizado, a dureza do aço e o ângulo de afiação utilizado (quanto mais fino for o desbaste, mais rapidamente o aço se desgasta). Mais sobre isso mais tarde.
Afiar os patins com pedras de afiar
A maioria dos patinadores afia os seus patins com pedras de afiar. A escolha das melhores pedras depende do material dos seus patins. Existem, por exemplo, patins em aço inoxidável com uma dureza de 57 HRC, mas também existem no mercado patins (profissionais) fabricados em aço metalúrgico em pó. Trata-se de um aço extremamente duro, com uma dureza de cerca de 66 HRC, mas este tipo de aço é também muito frágil. Entre estes dois tipos de aço, temos também o aço-carbono (não inoxidável), com uma dureza de 60 HRC e o aço rápido (HSS, 62 HRC). Se tiver patins com ferros feitos de aço muito duro, é aconselhável utilizar uma pedra de afiar revestida de diamante. Os patinadores profissionais utilizam frequentemente pedras de afiar DMT, por exemplo. As pedras de afiar de cerâmica também são ótimas para afiar tipos de aço duro (mas não são tão fortes como as pedras revestidas de diamante). Tem patins de aço inoxidável feitos de aço que não é assim tão duro? Se assim for, pode também utilizar outras pedras de afiar, tais como pedras feitas com óxido de alumínio e carboneto.
Utilizar uma mesa de afiar
Gostaríamos de dizer que é mais fácil (e mais barato) fixar os seus patins num torno, mas não podemos evitá-lo: se quiser afiar os seus patins corretamente, precisará de uma mesa de afiar. Nele, pendura-se os patins de cabeça para baixo, um ao lado do outro, para garantir que a base dos ferros fica virada para cima. Uma mesa de afiar é reforçada com placas contra as quais se pode colocar o ferro dos patins, para os fixar depois. Como as placas têm a mesma altura em ambos os lados, os patins ficarão pendurados exatamente à mesma altura. Assim, não se pode apenas afiá-los ao mesmo tempo, mas também afiá-los uniformemente. É por isso que um torno duplo não funciona, também porque um torno não tem espaço para o sapato dos patins.
Quando os patins estiverem bem pendurados lado a lado no bloco, é altura de começar a afiar. Dependendo do grau de rugosidade dos seus patins, pode escolher uma pedra de afiar grossa (grão 100 a 400) ou semi-fina (grão 600 a 1000). Se afiar regularmente os seus patins, não precisará da primeira pedra com tanta frequência.
Para afiar os dois patins ao mesmo tempo, coloca-se a pedra de afiar nos dois ferros. Certifique-se de que as pontas (ou seja, a parte da frente) dos ferros estão viradas para si. Assim, não se esqueça de afiar a parte de trás dos ferros.
Afiação diagonal
É fundamental mover-se na diagonal. Passa-se a pedra de afiar ao longo do comprimento dos ferros dos patins. Se mover a pedra de afiar em linha reta, ou seja, da frente para trás, não utilizará toda a pedra de afiar, o que significa que esta se desgastará de forma irregular.
Repita este movimento diagonal até sentir uma rebarba a emergir. Ao mover a unha ao longo do gume, pode sentir se surgiu uma rebarba em todo o comprimento da lâmina. Pode remover a rebarba com uma pequena pedra de rebarbar (como a [Skerper Arkansas Pocket Stone]) que coloca em cima do ferro e move para a frente e para trás. Se encontrar mais pontos sem corte, repita o processo de afiação com a mesma pedra de afiar até sentir uma rebarba completa. Quando o faz, remove a rebarba com a pedra pequena e depois continua com uma pedra de afiar com um grão mais fino. Com esta pedra, repete-se o mesmo processo até que todo o ferro esteja novamente afiado. Nota: não se esqueça de afiar as extremidades dos seus patins, inclinando ligeiramente a pedra de afiar para trás. Afiar simplesmente a parte de trás dos patins não é suficiente.
Polir os ferros de engomar
Dependendo do grau de afiação dos seus patins, pode mudar para pedras cada vez mais finas. A questão, porém, é saber se no final ainda se vai notar a diferença. Afinal de contas, os patins não são facas que se queira usar para cortar o gelo. Acreditamos que duas ou três pedras de afiar diferentes são suficientes. No entanto, é fundamental que continue a remover as rebarbas à medida que vai afiando.
Também pode optar por polir o ferro com a ajuda de uma pasta de diamante num assentador. Com ele, minimiza-se a resistência que se pode encontrar no gelo. Especialmente quando patina em gelo sintético, notará claramente a diferença. Nesse caso, aconselhamos a utilização de uma pá de assentar e não de um cinto, porque o afagamento é feito sobre o patim e não o contrário, como acontece com as facas. As pás de assentar oferecem-lhe mais força do que os cintos flexíveis.
O que mais...
Como já deve saber, os patins não têm ferros completamente retos. Têm uma ligeira curva que o ajudará a fazer curvas facilmente. Esta curva ajuda-o a guiar o seu patim, por assim dizer. Para o afiar, no entanto, é necessário equipamento específico: máquinas caras que a maioria dos clubes de patinagem normais possui. Recomendamos que esta curva seja restaurada uma ou duas vezes por ano, consoante a frequência com que patina. A pessoa que restaura os seus patins também pode provavelmente dizer-lhe se a sua forma de afiar é a correta. Se, por exemplo, a curva tende a desaparecer rapidamente, o que significa que tem de ser restaurada cinco vezes numa estação, isso significa provavelmente que, ao afiar, está a aplicar demasiada pressão e, por conseguinte, a remover demasiado material.
Finalmente, algumas dicas, talvez óbvias, que gostaríamos de partilhar. Primeiro: não ande com os seus patins em qualquer superfície que não seja o gelo e, de preferência, também não quando estes ainda tiverem as suas capas protetoras. Segundo: manter os patins secos. Não enquanto está a patinar, claro, mas imediatamente a seguir. Seque-os com um pano seco e não os guarde enquanto ainda estiverem molhados. Em casa, também é melhor não os guardar num saco ou numa capa protetora. Para evitar que os patins se toquem, pode utilizar os chamados “soakers”. Por fim, as solas: é preferível retirá-las e deixá-las secar. No entanto, lembre-se de não os colocar sobre uma fonte de calor, pois podem encolher.
Quer saber mais sobre a afiação em geral, sobre a afiação de facas, tesouras ou mesmo cinzéis? Leia os artigos abaixo!