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Facas em cerâmica

Em dezembro de 2014, realizámos um novo teste exaustivo com facas de cerâmica de vários fabricantes. Testámos as facas em termos de afiação, duração da afiação, facilidade de utilização, resistência à pressão e reação à afiação. Neste teste, comparámos as facas de cerâmica com facas de cozinha de aço comparáveis.

As facas que testámos

Para este teste, utilizámos facas de cerâmica da Kyocera, que é o maior interveniente no mercado das facas de cerâmica. Para além disso, também testámos facas de cerâmica de outros fabricantes. Para comparar as facas de cerâmica, utilizámos facas de cozinha em aço da Kai, Wüsthof, Robert Herder e da nossa própria Eden Kanso Aogami.

Nitidez logo à saída da caixa

Quando testámos a afiação das facas Kyocera, descobrimos que as facas são entregues muito afiadas. Comparável às facas de aço e, nalguns casos, ainda melhor. Também testámos facas de cerâmica mais baratas, mas não se aproximam da nitidez que as facas Kyocera oferecem.

Facilidade de utilização

Depois de testar a nitidez inicial, cortámos cebolas e cenouras durante mais de uma hora com seis pessoas. Toda a gente utilizou todas as facas diferentes para que pudéssemos obter um resultado mais completo.

O que se destacou foi o facto de as facas Kyocera cortarem as tábuas de cortar de madeira que utilizámos. Quando tentámos utilizá-las sem aplicar muita pressão, as facas não se movem com muita suavidade. A sensação é a de estar a passar uma lixa na tábua de cortar. Em comparação, as facas de aço movem-se suavemente sobre a tábua de cortar. Testámos duas facas Kyocera (a de 13 cm e a de 18 cm) e notámos uma diferença entre elas na facilidade com que cortam. Este facto não pode ser atribuído à diferença de tamanho, mas sim à espessura e à geometria das facas.

Lascar

A Kyocera acrescenta às suas facas um folheto que indica que as facas não são adequadas para serem manuseadas. As facas só podem ser utilizadas para cortes retos. Quando utilizámos as facas corretamente, verificámos que se tinham partido pequenos pedaços da lâmina. Só testámos as facas durante uma tarde, mas imaginamos que quando as facas forem utilizadas durante um período de tempo mais longo a lâmina ficará muito danificada. Resta uma questão importante: Para onde vão exatamente as pequenas peças de cerâmica depois de se terem partido da lâmina?

Faca de cerâmica Kyocera após utilização

Nitidez após utilização

Após o corte, todas as facas são novamente submetidas ao teste de afiação. Neste teste, as facas de cerâmica têm um desempenho consideravelmente melhor do que as facas de aço. O teste prova que se mantêm afiados durante mais tempo. Ao utilizar as facas, não sentimos a diferença de afiação entre as facas de cerâmica e as de aço. Isto deve-se ao facto de o teste de afiação apenas medir a afiação da própria lâmina. A geometria da lâmina desempenha um papel importante na sensação da faca para o utilizador. É possível que uma faca não se saia muito bem no teste de afiação, mas, devido à sua geometria, ainda consegue cortar muito bem. Também notamos que as facas de cerâmica são todas mais grossas do que as facas de aço.

Afiar facas de cerâmica

O passo seguinte é afiar as lâminas. As facas de aço são afiadas em pedras Naniwa Chosera até ao tamanho de grão 5000. Para as facas de cerâmica, utilizámos um afiador de diamante a pilhas. A cerâmica é um material tão duro que só pode ser afiada com diamante. É difícil obter um resultado de afiação uniforme com o afiador de diamante. As facas ficam afiadas, mas é preciso algum tempo e esforço para eliminar as lascas da lâmina. A máquina encrava frequentemente, pelo que não estamos muito satisfeitos com este meio de afiar.

As facas de cerâmica podem ser enviadas para o fornecedor para serem afiadas por um profissional. A caixa em que as facas são enviadas contém um vale que pode ser trocado pela afiação das facas. O problema é que não pode utilizar a faca durante um determinado período de tempo e tem de pagar os custos de envio. É impossível fazer uma manutenção rápida da sua faca em casa, com uma vara de afiar ou uma pedra de amolar. Para as facas de cozinha em aço, existem muitas possibilidades de as afiar em casa ou de lhes dar um retoque rápido.

O teste de torção

Na embalagem das facas de cerâmica diz-se que não são adequadas para torcer e fletir. No entanto, é impossível evitar uma certa pressão lateral sobre a lâmina em qualquer altura. O teste de torção também diz algo sobre a resistência à queda, pelo que testámos todas as facas neste aspeto.

Neste ensaio, é colocado um suporte em forma de U sobre a lâmina. O suporte é torcido e medimos a força que temos de aplicar antes de a lâmina se partir. A Kyocera de 18 cm fez um bom trabalho com 0,33Nm. Ainda melhor do que a faca de aço carbono pouco afiada que testámos, que partiu com 0,30Nm. A faca Kyocera de 13 cm não se saiu tão bem e parte-se com 0,08Nm. Quando testámos uma faca fina VG-10 de uma grande marca japonesa, conseguimos aplicar 7,75 vezes mais pressão em comparação com a sua contraparte de cerâmica com 0,65Nm. A faca Wüsthof Classic que testámos vence facilmente o teste com 1,34Nm.

As facas de cerâmica baratas não se aproximam das facas Kyocera. Uma faca até se partiu quando colocámos o suporte na lâmina para iniciar o teste. A diferença entre as facas de cerâmica baratas e as da Kyocera não é apenas o preço e a nitidez, mas também a qualidade do material.

Conclusão

  • As facas de cerâmica têm aspetos positivos e negativos. Quando fabricados por um bom fabricante, são entregues com uma extrema nitidez. Mantêm-se afiadas durante mais tempo do que as facas de aço e, claro, não enferrujam. Além disso, para muitas pessoas, o peso reduzido das facas é confortável.
  • As facas de cerâmica têm a desvantagem de serem difíceis, se não mesmo impossíveis, de afiar. Também não é possível efetuar uma manutenção rápida com um aço de afiar. O afiador de diamante também não era um ótimo meio de afiar.
  • A maior preocupação com as facas de cerâmica é a lascagem da lâmina. Os pedaços minúsculos que se partem da lâmina mostram como as facas são frágeis e demonstram que o seu afiamento irá diminuir. A única solução é, então, enviar as facas de volta ao fornecedor para serem afiadas.
  • Por este motivo, decidimos não comercializar facas de cerâmica. Embora exista uma procura óbvia destas facas, decidimos não as fornecer aos consumidores. Consideramos que é importante vender produtos que apoiamos totalmente.

A alternativa às facas de cerâmica

Qual é a alternativa? Se quiser uma faca que esteja e permaneça afiada, sem ter de ser afiada de vez em quando, infelizmente não temos solução. Se procura uma faca muito afiada e que possa ser mantida afiada com alguma manutenção, temos muitas possibilidades: as facas de aço.