Como é que se afia uma moagem scandi?
Muitas facas de exterior foram melhoradas com um fio scandi. Perfeita para trabalhos em madeira e fácil de afiar. No entanto, o aspeto de afiação desta moagem dá por vezes origem a dúvidas. Por esta razão, gostaríamos de lhe dizer como afiar uma moagem scandi.
O que é uma moagem scandi?
Uma moagem scandi é basicamente uma das formas mais fáceis de transformar um pedaço de aço numa faca. Uma peça plana de aço com 2-3 mm de espessura tem apenas uma ligeira curva em direção à extremidade. É só isso. Não se trata de outro fio secundário, como é frequente encontrar nas facas de cozinha, por exemplo.
Devido a esta geometria simples, acaba por ficar com um fio largo que precisa de ser afiado. Devido ao facto de o fio ser tão largo, é possível ver e sentir claramente o que se está a fazer enquanto se afia a faca. Consequentemente, muitas pessoas consideram que a moagem scandi é fácil de afiar.
O que é necessário para afiar uma moagem scandi?
Uma moagem scandi pode ser facilmente afiada em pedras de afiar devido ao seu gume largo. O facto de utilizar pedras de diamante, naturais ou cerâmicas não é muito relevante para o método: o princípio é o mesmo. Além disso, pode utilizar uma pedra de afiar de bolso mais pequena quando estiver em viagem ou no campo.
Os sistemas de afiação guiada não são frequentemente tão adequados. Afinal, estes sistemas podem ter dificuldade em seguir a parte reta do fio ou em chegar ao fio de corte exato da faca. Os afiadores de passagem também raramente oferecem uma superfície de corte suficiente para estas arestas de corte largas, se pudessem corresponder exatamente ao ângulo.
Que tamanhos de grão são necessários para afiar uma moagem scandi?
Basicamente, é necessário o mesmo que se utiliza para afiar uma faca normal. Com base na norma japonesa para tamanhos de grão, é necessária uma pedra mais grosseira para um fio danificado ou se quiser refazer o perfil do fio. Pense num grão de 160-800. Em seguida, é necessária uma pedra mais fina para pré-afiar o fio. Para isso, utiliza-se uma pedra que tem um grão entre 800 e 1500. Para obter uma faca bem afiada, utiliza-se uma pedra 2000 ou 3000. E se quisermos realmente polir o fio, usamos depois uma pedra 5000. Depois disso, pode enlouquecer com 8000-10.000 pedras ou mesmo 16.000 pedras.
Como é que se afia uma moagem scandi em pedras de afiar?
A moagem scandi é, de facto, perfeita se quiser aprender a afiar as suas facas em pedras de afiar. Devido à ampla margem de corte, verá e sentirá rapidamente onde está a errar. A maioria das facas de moagem scandi tem uma parte larga e reta no fio. Coloca-se esta peça em cima da pedra. Ao variar o ângulo, sentirá rapidamente onde começa o fio e onde começa o “ombro” do fio. O ombro é a transição entre o fio de corte curvo e a parte plana do fio. Assim, quando se move a espinha da lâmina para cima e para baixo enquanto o fio está assente na pedra, sente-se quando toda a superfície plana do fio de corte está assente na pedra.
Se sentir que sabe que o ângulo está correto. Agora, move-se cuidadosamente a faca para a frente e para trás ao longo de todo o comprimento da pedra. Preste atenção para ver se o ângulo continua a ser o mesmo. Mova também a faca um pouco na diagonal para obter um padrão de risco variado.
Pode ser útil colocar o polegar na espinha da lâmina quando sentir que ela está bem assente na pedra. Como resultado, a base do polegar pode apoiar-se na pedra, permitindo-lhe utilizar o ponto onde a espinha da lâmina está apoiada contra o polegar como referência enquanto afia.
Afiar a barriga
Afiar a parte plana da lâmina começará a parecer familiar após alguns minutos. Depois disso, é altura de afiar a parte mais redonda do fio: a barriga. É algo que muitas pessoas temem. Afinal, manter o ângulo correto será um pouco mais difícil.
Mas não é de todo impossível! Um erro frequentemente cometido por muitas pessoas é o de rodar a faca num ângulo de 45 graus em relação à pedra para lidar com essa parte redonda. Este nem sempre é o método mais fácil. Recomendamos que levante simplesmente o cabo.
Basta levantar o cabo e manter a superfície da pedra nivelada para rolar em direção a essa parte do fio de corte. Continue o mesmo processo e, de vez em quando, verifique novamente se está a afiar ao longo de todo o fio de corte. Mesmo as pessoas que têm estado a afiar uma moagem scandi, como mencionado anteriormente, ficam surpreendidas com esta visão.