Grelhar em ferro fundido
Não é um espetáculo para os olhos, um belo grelhador de ferro fundido feito pela Staub? Mas como é que se usa um? Utiliza-se um grelhador para grelhar carnes, legumes ou peixe a uma temperatura elevada. O ferro fundido aquece uniformemente e pode suportar temperaturas muito elevadas. A superfície de um grelhador é composta por sulcos retos. É importante que a altura destas cristas seja a correta. A humidade e a gordura que se libertam do produto que está a grelhar ficam retidas no espaço entre as cristas. Se os sulcos forem demasiado baixos, o produto entrará em contacto com a humidade e a gordura. Demora algum tempo a habituar-se, mas no final terá refeições deliciosas.
O que é grelhar?
Uma grande vantagem dos grelhados é o facto de poderem ser isentos de gordura. Quando se utiliza um bom grelhador, quase não é necessário utilizar manteiga ou óleo. Se, no entanto, desejar utilizar manteiga ou óleo, o nosso conselho é que o esfregue no produto que pretende utilizar no grelhador. Outra opção é esfregar um pouco de óleo na superfície do grelhador. Nunca deite gotas de óleo ou de manteiga na panela, uma vez que estas ficarão presas entre as saliências da frigideira e não tocarão no produto. Não se preocupe se o seu pedaço de carne ou peixe se colar à panela no início. Logo que se forme uma crosta, o produto soltar-se-á do fundo do tabuleiro. Os sulcos salientes nas placas de grelhar garantem um padrão de grelha perfeito. Vire o produto para obter um padrão que não só tem um aspeto fantástico, como também sabe bem.
As vantagens do ferro fundido
Os grelhadores são feitos de ferro fundido sólido. O ferro fundido é um ferro enriquecido com carbono. Este material é especial porque distribui o calor de forma uniforme e gradual e retém-no perfeitamente. Assim, perde-se pouco calor e a panela estará sempre quente. Não terá de se preocupar com pontos quentes e o seu produto é grelhado uniformemente em toda a superfície da panela. Um grelhador de ferro fundido com uma superfície grande pode, portanto, ser facilmente utilizado em placas de fogão pequenas.
Utilizar um grelhador
Os grelhadores de ferro fundido podem ser utilizados em qualquer fonte de calor, podendo mesmo ser colocados no forno. Mesmo a mudança da fonte de calor não constitui um problema. Ideal quando se quer manter o prato quente no forno (se couber, pelo menos). No entanto, deve ter-se em atenção as mudanças rápidas de temperatura. Deixar sempre a panela aquecer e arrefecer lentamente. Se não o fizer, a panela pode partir-se. Recomendamos que lave sempre a panela à mão com água quente, uma esponja e um detergente suave.
Diferentes grelhadores
Os grelhadores existem em diferentes formas, cores e tamanhos. Existem até panelas com pegas e pegas diferentes que permitem agarrar a panela com as duas mãos. Tenha em atenção que as pegas podem ficar muito quentes. Outra vantagem é o facto de a panela ser compacta, o que permite colocá-la no forno. Existem também panelas que foram aperfeiçoadas com um rebordo para verter. A grande vantagem deste aro é que pode eliminar facilmente o excesso de humidade e de gordura sem derramar. Por último, os grelhadores são pesados, o que significa que não se pode derrubá-los acidentalmente do fogão.