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Como se utiliza uma panela de pressão?

Uma panela de pressão é um utensílio de cozinha incrivelmente útil. Ideal para cozer a vapor, cozinhar ou estufar. Não só a velocidade rápida é ótima, como também a baixa utilização de energia é maravilhosa. É frequente recebermos perguntas sobre como utilizar uma panela de pressão. Por esta razão, vamos falar-lhe mais sobre como tirar o máximo partido da sua panela de pressão.

Porquê utilizar uma panela de pressão?

A panela de pressão pode ser utilizada para muitas tarefas diferentes. Pode cozinhar os seus legumes mais rapidamente e com o dobro das vitaminas e do sabor. Além disso, a preparação de uma caçarola será muito mais rápida quando se utiliza uma panela de pressão. A preparação de um caldo pode normalmente demorar cerca de três horas. No entanto, quando se utiliza uma panela de pressão, fica pronto em trinta minutos!

Os líquidos são essenciais

As possibilidades de utilização de uma panela de pressão são infinitas. No entanto, os líquidos são essenciais. Afinal de contas, o prato deve conter líquidos suficientes para evitar que a panela ferva até secar. No interior de cada panela de pressão, encontrará uma pequena linha de medição que lhe indicará a quantidade mínima de líquidos necessária para encher a panela. Recomendamos que adicione sempre 100 ml a essa quantidade, por segurança. Afinal de contas, o vapor também sai da panela quando se fecha a tampa. Assim, perde-se uma parte da humidade.

A panela continua a ferver a seco? Tenha cuidado porque, para além de o conteúdo se queimar, a própria panela pode dobrar-se, o que é algo que quer definitivamente evitar que aconteça!

Vamos lá a isto

Para fazer pressão na panela, fecha-se a tampa e certifica-se de que o fogão está regulado para médio. Se estiver a utilizar um fogão a gás, certifique-se de que as chamas nunca ultrapassam o fundo da panela. No entanto, isto não se aplica apenas às panelas de pressão, mas a todas as panelas.

Uma pequena quantidade de vapor será libertada pela válvula de ar na tampa. Neste momento, a pressão começará a subir lentamente. Quando a panela estiver totalmente pressurizada e a válvula de ar se fechar, ouvirá um “plop” suave. A panela está agora pronta para ser utilizada! As panelas de pressão Fissler têm sempre uma indicação de estado na parte superior da tampa. Com ele, a panela mostra-lhe a pressão realmente elevada. Se a temperatura na panela for demasiado baixa, não beneficiará das vantagens da panela de pressão. Se a temperatura for demasiado elevada, será confrontado com uma sobrepressão. Assim, a panela começará a libertar vapor por si própria. Assim, corre o risco de queimar pratos ou pior: que a panela seque e se dobre.

Um dos erros mais recorrentes é queimar um prato antes de adicionar a pressão. Quando estiver sob pressão, o prato não queimará. No entanto, a panela necessita de bastante calor antes de se adicionar a pressão. Além disso, não se pode mexer na panela quando esta está tapada. Por conseguinte, é essencial aquecer o conteúdo da panela até ao ponto de ebulição antes de fechar a tampa. Deste modo, evita-se que os alimentos se queimem e que o fundo fique negro.

Cada panela de pressão é fornecida com um excelente manual. Certifique-se de que o lê antes de começar a utilizar a panela. Por um lado, para saber mais sobre a própria panela. Por outro lado, para determinar o tempo de cozedura ideal para o seu prato.

Cuidado com o vapor

Antes de abrir a panela, é necessário deixar sair algum vapor. Este vapor é muito quente, cerca de 120 graus Celsius. Por conseguinte, é extremamente importante ter cuidado. Não quer queimar-se. Recomendamos também que preste muita atenção quando houver crianças por perto. Por vezes, cairão salpicos de água a ferver da panela. Não queremos o nosso filho ou filha por perto quando isso acontece.

A panela de pressão é segura?

Por vezes, ouvimos histórias de acidentes que aconteceram com panelas de pressão. Felizmente, estes acidentes ocorreram há muito tempo, porque atualmente as panelas de pressão são muito mais seguras do que eram há 50 ou 60 anos. Atualmente, todas as panelas de pressão que vendemos são aperfeiçoadas com importantes precauções de segurança. Pense em tampas que não possam ser abertas quando a panela está a funcionar. Uma válvula de ar que liberta automaticamente o vapor com, como apoio, um rebordo de borracha que pode tratar de eventuais sobrepressões. Todas as medidas para garantir a segurança da sua utilização!