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Manutenção de panelas

Para manter as suas panelas em bom estado, é importante cuidar delas. Dependendo do material e da camada antiaderente, pedem um tratamento diferente. Em geral, é melhor lavá-los à mão do que colocá-los na máquina de lavar louça. Os detergentes das pastilhas para a máquina de lavar louça são muito mais agressivos do que o líquido para a máquina de lavar louça.

Panelas de aço inoxidável:

Uma panela de aço inoxidável é incrivelmente fácil de utilizar. Pode ser colocado na máquina de lavar louça e limpo com um esfregão. Limpo é limpo. Pode deixá-lo sujo durante a noite e não tem de se preocupar. Limpá-la no dia seguinte também serve.

Os cabos de plástico podem descolorir um pouco quando colocados na máquina de lavar louça. Com panelas de boa qualidade, isto não acontece rapidamente e não influencia as propriedades de cozedura.

Panela com revestimento antiaderente de teflon:

A principal vantagem da utilização de um revestimento antiaderente é, naturalmente, o facto de os alimentos não se colarem à panela. Um revestimento antiaderente feito de teflon (que é, na verdade, uma marca de politetrafluoroetileno (PTFE)) deve ser tratado com cuidado quando se pretende utilizá-lo durante um longo período de tempo. Sem utensílios que possam riscar o interior da panela! Não podem ser utilizadas facas, espátulas metálicas ou esfregões. A lavagem, na máquina de lavar louça ou não, deve ser suficiente porque nada se colará à superfície.

Se, por alguma razão, algum resíduo continuar a aderir à superfície, um produto ácido ajudá-lo-á a removê-lo. Cozinhar um pouco de vinagre dentro da panela é o suficiente.

Evite grandes mudanças de temperatura na panela. Não retire uma panela de uma fonte de calor e utilize diretamente água fria para a enxaguar. Isto pode causar danos na camada de teflon.

Panela com revestimento cerâmico antiaderente:

Um revestimento antiaderente de cerâmica é muito mais duro e menos vulnerável do que um revestimento de teflon. Isto significa que pode esfregar com um pouco mais de força quando o limpa. Diz-se frequentemente que os esfregões e as espátulas de metal não danificam o revestimento, mas o nosso conselho é que tenha um pouco de cuidado. Utilize sempre uma esponja para o limpar. Devido ao facto de o material da panela ser muito duro, existe um maior risco de a danificar. Se tivermos cuidado, podemos desfrutar da nossa panela durante anos e anos.

Panela de chapa de aço:

Uma panela de chapa de aço é um produto muito simples. É fabricado com 100% de ferro. Com o tempo, a panela fica automaticamente preta devido ao uso. De facto, deveria até ser "queimado". A camada preta, ou pátina, funciona como um revestimento anti-aderente. Esta camada pode durar uma vida inteira. É importante limpar a panela com água, sem utilizar detergente. Após a limpeza, deve ser imediatamente seco e pode ser ligeiramente lubrificado. Caso contrário, o aço irá enferrujar. Quando há manchas que não podem ser facilmente removidas, escovar com um pouco de sal grosso pode resolver o problema.

Mesmo um "drama" na cozinha não é o fim do mundo para a panela. Na pior das hipóteses, terá de limpar toda a panela com uma escova e começar de novo a queimá-la. Uma panela com um revestimento de teflon teria de ser deitada fora depois de um problema destes.

Panela de ferro fundido:

Um ferro fundido é feito para a vida. A única coisa que pode realmente correr mal com a panela é que, quando cair, o ferro pode rachar ou partir-se. Por isso, trate sempre uma panela de ferro fundido com cuidado. Deixe-o arrefecer antes de o colocar sob uma torneira fria. É preferível lavá-lo à mão sem detergente. Certamente quando se trata de ferro fundido puro, que possui uma camada de proteção extra esmaltada. Quando se lava à mão, o detergente líquido não faz muito mal. Depois de limpar a panela, seque-a e passe um pouco de óleo para evitar a ferrugem. Se aparecer ferrugem, uma esponja de limpeza pode ajudá-lo.

Panela de cobre:

Os cozinheiros profissionais utilizam frequentemente panelas de cobre para fazer molhos. Nunca utilize objetos afiados numa panela de cobre. A limpeza pode ser feita facilmente com água morna e um detergente. Quando os alimentos se colam muito ao fundo da panela, é melhor deixá-los de molho em água durante meio dia.

Muitas panelas de cobre têm uma camada de aço inoxidável no interior. Torna a panela menos vulnerável tanto a danos como, por exemplo, a reações químicas entre o cobre e certos elementos dos alimentos. Em qualquer dos casos, é importante tratar as panelas com cuidado. Tendo em conta o seu preço, vai querer desfrutar deles para toda a vida!

O exterior das panelas pode ser polido para ficar com um aspeto mais novo. Trata-se sobretudo de uma manutenção cosmética. Mas as panelas tão bonitas merecem-no!

Louça de cerâmica (forno):

A cerâmica é muito fácil de limpar. A melhor forma de o limpar é na máquina de lavar louça ou à mão. O maior risco é deixar cair e partir o aparelho. Por isso, tem cuidado e não terás problemas!